Директор воронежского филиала БКС Премьер Игорь Гольцев
Куда можно вложить средства? При обращении в большинство финансовых компаний, обычно получаешь ответ: «Мы предлагаем ПИФы, депозиты, а еще есть программы накопительного страхования жизни, которые, к слову, мы также советуем». Вам называют продуктовый ряд организации, однако не дают решение под ваши финансовые задачи. |
Если же человек делает попытки сформировать для себя инвестиционный портфель самостоятельно, то он, как правило, ищет общее решение для всех целей сразу, или вообще не думает о целях, думая «на год, а там видно будет». В результате такое отношение к выбору инвестиционных инструментов приводит или к ухудшению перспектив прибыли, поскольку с самого начала определяется слишком короткий период инвестиций (1 год); или, напротив, к выбору чересчур агрессивного портфеля, так как человек не имеет в виду конкретных целей, а вкладывает, основываясь на принципе «там видно будет».
Между тем, эффективный инвестиционный портфель составляется, основываясь на финансовых задачах, из-за которых и появляется намерение сделать вложение. Поэтому при инвестировании нужно учитывать:
- Сроки цели.
- Сумму вклада.
- Готовность вкладчика к риску.
- Готовность к регулярным расходам либо настрой на однократную инвестицию для достижения финансовой цели.
Каждая задача анализируется как по срокам и затратам, так и по приоритетности и регулярности расходов на достижение цели (к примеру, приобретение автомобиля — однократная задача, а образование ребенка — подразумевает перманентные расходы). Другими словами, под каждую финансовую задачу адекватно формировать персональный отдельный инвестиционный портфель.
-
Во-первых, каждая задача имеет определенный период: одна — на год, другая – на пятнадцать лет. Разумеется, инвестиционный портфель для каждой цели будет своим: чем короче период до цели, тем более консервативным должен быть формируемый портфель, поскольку на периодах меньше трех-четырех лет рыночный риск значительно опаснее риска инфляции. Поэтому для задачи «автомобиль за год» могут подойти структурная нота, депозит, облигации (через брокерский счет, фонд либо доверительное управление), однако точно не портфель, полностью сформированный из ценных бумаг.
-
Во-вторых, у каждой задачи существует свой приоритет, а, значит, имеется своя вероятность риска. Так, если у человека поставлено три задачи сроком на 5 лет (образование ребенка, новое жилье и путешествие вокруг Света), у каждой может стоять свой приоритет. Например, образование ребенка будет с самым высоким приоритетом, то есть нельзя допускать просрочек либо отменить решение этой задачи. Следовательно, портфель под эту задачу будет самым консервативным, по сравнению с инвестиционными предложениями под остальные задачи, где перспектива риска больше.
-
В-третьих, любая цель обладает своими характеристиками по пополнению и снятию финансов из портфеля, и также собственную специфику, которая способна оказать влияние на выбор инвестиционных инструментов. К примеру, цель «пенсия» будет означать особое значение возможности получать постоянный доход, который можно будет тратить на всевозможные нужды. Помимо этого, портфель под задачу «пенсия» должен предполагать вероятность изъятия части, а не полной суммы накоплений в нем. Кроме всего, цель «пенсия» отличается такой спецификой, что нельзя доводить до полного иссякания средств в портфеле (риска пережить свой капитал). Поэтому портфель под эту задачу должен обязательно оснащаться определенными инструментами с пожизненной прибылью (программа добровольного пенсионного обеспечения НПФ, пенсионное страхование, портфель из ценных бумаг с расчетом на дивиденды и т.п.). При этом у задачи «покупка квартиры» – другая специфика: по возможности, если приобретение жилья планируется на основе ипотечного кредитования, то инструменты, применяемые в портфеле под эту задачу, должны содействовать уменьшению ставки по кредиту либо упрощению схемы приобретения кредита. Скажем, путем включения в инвестиционный портфель особых ипотечных депозитов и т. п. Это депозит, где клиент аккумулирует первоначальный ипотечный взнос, и благодаря этому банк после может ему предложить улучшенные условия по ипотеке, поскольку видит настоящие активы клиента.
-
В-четвертых, каждая задача может решаться разными способами реализации и с разной валютой. К примеру, под определенные задачи клиент может выделить существующие активы (продать старый автомобиль, чтобы купить новый, или — воспользоваться бонусом, прогнозируемым к получению через 2 месяца), которые не подойдут для решения прочих задач. Либо, к примеру, если человек хочет купить жилье в Германии, ему следует иметь в виду то, что траты на цель будут в евро. Если он хочет для этого продать жилье в России, то, вероятнее всего, он получит рубли в результате данной сделки. Рубль, даже с учетом кризиса в ЕС, тем не менее слабее евро, потому существует риск, что, сохранив накопления в рублевых инструментах, вкладчик, спустя определенный период, сможет на эти средства купить квартиру в Германии меньшей площади по причине падения курса рубля по отношению к евро. Поэтому под задачу «Квартира в Германии» стоит формировать международный портфель в евро и прочих валютах, в которые можно конвертировать финансы, поступившие от продажи жилья в России.
- В-пятых, психологически комфортнее обладать разными портфелями под каждую задачу, чтобы не было путаницы в целевом применении и назначении каждой части накоплений. Если же портфель под все задачи общий, понять, насколько повлияло решение одной из задач на оставшиеся, будет крайне проблематично.
Итак, каждая цель имеет собственную специфику, и портфель необходимо составлять под каждую задачу, а не сразу под все, учитывая имеющиеся ресурсы, планируемые для ее решения: однократность/регулярность вклада, валюта, допустимая степень риска и т.п. Только тогда возможность достижения цели может стать ближе.
В таком смысле принципы личного финансового планирования, исходящего от выбора финансовых инструментов под каждую задачу, являются способом улучшения вероятности решения всех поставленных задач.