Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Экономика

Падающий рубль - не причина для паники


Как же все хорошо начиналось в этом году! Рынки растут, рубль укрепляется, проблемы второй половины 2011 г. начинают восприниматься как что-то давно прошедшее и не имеющее отношения к текущему моменту. Снова начались разговоры времен лета 2008 г. о России как о тихой гавани, которую не касается шторм на внешних рынках. Как это обычно и бывает, все изменилось очень быстро. За май курс рубля к евро вернулся к уровням начала года, а по отношению к доллару – на два года назад. Падение сопровождалось распродажей российских активов, оттоком капитала из страны, давлением по всем сегментам финансового рынка. И снова паника вокруг рубля. Что же делать частному инвестору в такой ситуации, как защитить свои сбережения?

Первое, что можно посоветовать – не терять голову. Падение рубля происходит с определенной регулярностью, иногда оно носит драматический характер, но в итоге ничего страшного не происходит. Если успокоиться и спокойно взглянуть на вещи, можно найти множество инвестиционных решений, подходящих для такой ситуации.

Первое из них наиболее очевидно – это валютные депозиты. Это самый прямой способ защиты от падения курса, и, безусловно, они должны входить в портфель любого рационального инвестора. Тем не менее, мы бы не рекомендовали вкладывать в них все доступные для инвестирования накоплений. Причина – ситуация на валютном рынке меняется быстро, и падение рубля может смениться динамичным ростом. При этом ставки по валютным депозитам низкие. Переведя сейчас все средства в валюту, инвестор рискует купить ее на самом пике и потерять на последующем восстановлении рубля.


Какие же есть альтернативные варианты хеджирования риска падения рубля? Исторически, когда падает доверие к бумажным деньгам, инвесторы возвращаются к вечным ценностям – золоту. И сейчас большинство экспертов прогнозируют среднесрочный рост благородного металла. Совмещение вложения в золото с классическим валютным депозитом является очень разумной стратегией для текущей ситуации на валютном рынке.



На базе БКС Премьер1 это реализовано в виде специального продуктового предложения – депозит1 + структурный продукт на золото. 50% средств инвестора вкладывается в классический долларовый депозит, по которому выплачивается повышенная процентная ставка. Вторая половина средств направляется в структурный продукт с полной защитой капитала на рост золота. Полная защита означает, что ни при каком развитии событий инвестор не может потерять первоначально вложенные средства2. При этом в случае роста цены золота инвестор зарабатывает инвестиционный доход2. В базовом варианте инвестор может рассчитывать на 30% участия в росте золота, что означает, доход 9% при возможном росте золота на 30%2. Для тех, кому этого недостаточно, предлагаются более агрессивные варианты с ограниченным риском инвестиционных потерь. Скажем, если инвестор готов рискнуть 5% процентами вложенных средств, участие в росте золота возрастает с 30% до 62%, а 10%-ный риск дает почти полное участие в росте золота3.

Почему такое продуктовое предложение может быть выгодно для инвестора? Структурный продукт на золото рублевый, поэтому инвестор становится безразличен к изменениям курса рубль/доллар (при росте курса рубля, дорожает рублевый продукт, а при падении – долларовый депозит). Итоговая стоимость портфеля не меняется. А  инвестор получает возможность получить значительный инвестиционный доход на росте цены золота, вероятном при текущей нестабильной ситуации3.


Есть интересное решение и для проблемы низких процентных ставок по валютным депозитам. Парадоксально, но оно заключается в том, чтобы сделать депозит не на одну, а сразу на несколько валют («мультивалютный» депозит). Например, в текущий момент интересно сочетание доллара и швейцарского франка. Такое сочетание позволяет получить доходность 11% годовых при сроке депозита в 1 месяц и 9% годовых при сроке в 3 месяца. Инвестор получает определенный риск в случае резкого изменения курса доллара к швейцарскому франку, но такое изменение относительно маловероятно! Намного менее вероятно, чем колебания рубля к корзине основных мировых валют. При этом возможная доходность по такому депозиту выше.


Подводя итог, можно сказать, что все не так страшно, как может показаться, если немного следить за экономическими новостями. Правило «Думай и богатей», ставшее названием одной популярной книги, работает и в данной ситуации.

_______________________________

1Юридическое лицо, оказывающее услуги – ОАО «БКС Банк», Лицензия ЦБ РФ №101 от 27.03.2012 г.
2ООО «Компания БКС» не обещает и не гарантирует эффективности работы (доходности вложений) на фондовом и срочном рынках.
3Инвестор дополнительно несет расходы по выплате премии контрагенту по структурному продукту, вознаграждения брокеру, депозитарию, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы.