Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Экономика

Управляющий МУП «Воронежгорэлектротранс» требует с мэрии 1 млрд рублей


Региональные власти активно подключились к разрешению конфликта мэрии с очередным, уже третьим по счету арбитражным управляющим МУП «Воронежгорэлектротранс» Андреем Воробьевым. Позавчера они обратились в облпрокуратуру и главное управление МВД по региону с рекомендацией провести проверку его деятельности. Воробьев считает, что МУП лишен имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, и пытается через суд взыскать с городских властей убытки на сумму почти 1 млрд рублей.

В истории банкротства МУП «Воронежгорэлектротранс», которая продолжается с 2004 года, было, кажется, все - и горечь поражения, и боль утраты. Разгорались даже потешные страсти, когда, например, один из арбитражных управляющих МУПа Вячеслав Рябцев ложился на трамвайные рельсы на улице 20 лет Октября, чтобы не допустить их демонтажа. Были и увод муниципального имущества - как говорится, задарма (в ходе торгов), и его частичный возврат - по ценам выше рыночных.

Главным кредитором «Горэлектротранса» (97%, 226 млн рублей) является управление Федеральной налоговой службы, а впервые тема иска почти в 1 млрд рублей прозвучала на еженедельном совещании в облправительстве в начале апреля. 29 мая чиновники решили к ней вернуться, собрав заседание координационного совета области по финансовому оздоровлению и предупреждению банкротства социально значимых предприятий. Его провел вице-губернатор Александр Гусев.

Как заявил Никита Шипулин, руководитель управления по работе с МУПами и автономными учреждениями горадминистрации, есть целый комплекс причин, почему банкротство предприятия затянулось на восемь лет, - начиная с чехарды со сменой арбитражных управляющих и допущенных ими нарушений и заканчивая несогласованностью их позиций с мэрией. Впрочем, такое уж оно заколдованное предприятие, что, видимо, не оторвать от соски. Все банкротят и банкротят наподобие «Водоканала». Нынешний, уже третий по счету арбитражный управляющий МУПа Андрей Воробьев ни в какую ни идет на диалог с органами власти. Более того, через суд добивается от муниципальных властей компенсации убытков за демонтированные рельсы под пятью бывшими трамвайными маршрутами.

Фабула конфликта такова. Воробьев полагает, что рельсы и контактные сети, будучи, очевидно, муниципальными, находятся в хозведении МУПа. А значит, он имеет законное право их продать, чтобы рассчитаться с ФНС. По данным Шипулина, с мая 2011 по январь 2012 года проводились торги по продаже контактной сети троллейбусных маршрутов № 1, 3, 4, 5, 7, 11, 14 с начальной ценой продажи 172 млн рублей, но впоследствии они были признаны несостоявшимися. Администрация, в свою очередь, уверена, что право хозведения на спорное имущество у МУПа не возникло. Несмотря на наличие необходимого договора «Горэлектротранса» с мэрией от 14 мая 1996 года, передача контактных сетей и рельсов не была оформлена должным образом. Так что на стороне администрации Сергея Колиуха - разгильдяйство его предшественников. Редкий, надо сказать, в наших краях случай. Уверенность юристов мэрии в том, что рельсы и контактные сети МУПу не передавались, зиждется на решении Советского райсуда от 23 февраля 2009 года. Его правоту подтвердила судебная коллегия по гражданским делам облсуда.

Обстоятельства, установленные решением Советского райсуда, в частности, были учтены арбитражем при рассмотрении заявления мэрии о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела по иску ООО «Энергетик» о признании незаконным бездействия администрации по неподготовке договоров аренды 20 земельных участков и договоров купли-продажи семи участков под тяговыми подстанциями. Но Андрей Воробьев тем не менее продолжает активно бомбардировать исками и городские власти, и региональное управление Росреестра, пытаясь зафиксировать право собственности на те же контактные сети, троллейбусы и иное имущество за МУПом.

Никита Шипулин нарисовал прямо-таки апокалиптическую картину. По его мнению, в случае удовлетворения арбитражным судом заявленных «Горэлектротрансом» требований из бюджета Воронежа будет изъята сумма, которая «фактически парализует финансовую работу администрации и самым пагубным образом отразится на финансировании здравоохранения, образования, культуры». Впрочем, начальник управления ФНС Сергей Дуканов считает процедуру банкротства МУПа излишне политизированной, а в ее бесконечности, сказал он, «заинтересованы некоторые приближенные к гордуме и горадминистрации люди». Как подчеркнул Дуканов, для завершения процедуры конкурсного производства нужно решить всего два вопроса: разобраться с принадлежностью контактных сетей и оценить металлолом от демонтированных рельсов. Несмотря на явную готовность главного налоговика области назвать фамилии виновников долгоиграющего банкротства, они остались за кадром. Вице-губернатор Александр Гусев потребовал от администрации города активизировать выяснение отношений с Андреем Воробьевым - вплоть до того, чтобы добиться от управления ФНС как главного кредитора МУПа его отставки.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".