Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Экономика

Управляющий МУП «Воронежгорэлектротранс» требует с мэрии 1 млрд рублей


Региональные власти активно подключились к разрешению конфликта мэрии с очередным, уже третьим по счету арбитражным управляющим МУП «Воронежгорэлектротранс» Андреем Воробьевым. Позавчера они обратились в облпрокуратуру и главное управление МВД по региону с рекомендацией провести проверку его деятельности. Воробьев считает, что МУП лишен имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения, и пытается через суд взыскать с городских властей убытки на сумму почти 1 млрд рублей.

В истории банкротства МУП «Воронежгорэлектротранс», которая продолжается с 2004 года, было, кажется, все - и горечь поражения, и боль утраты. Разгорались даже потешные страсти, когда, например, один из арбитражных управляющих МУПа Вячеслав Рябцев ложился на трамвайные рельсы на улице 20 лет Октября, чтобы не допустить их демонтажа. Были и увод муниципального имущества - как говорится, задарма (в ходе торгов), и его частичный возврат - по ценам выше рыночных.

Главным кредитором «Горэлектротранса» (97%, 226 млн рублей) является управление Федеральной налоговой службы, а впервые тема иска почти в 1 млрд рублей прозвучала на еженедельном совещании в облправительстве в начале апреля. 29 мая чиновники решили к ней вернуться, собрав заседание координационного совета области по финансовому оздоровлению и предупреждению банкротства социально значимых предприятий. Его провел вице-губернатор Александр Гусев.

Как заявил Никита Шипулин, руководитель управления по работе с МУПами и автономными учреждениями горадминистрации, есть целый комплекс причин, почему банкротство предприятия затянулось на восемь лет, - начиная с чехарды со сменой арбитражных управляющих и допущенных ими нарушений и заканчивая несогласованностью их позиций с мэрией. Впрочем, такое уж оно заколдованное предприятие, что, видимо, не оторвать от соски. Все банкротят и банкротят наподобие «Водоканала». Нынешний, уже третий по счету арбитражный управляющий МУПа Андрей Воробьев ни в какую ни идет на диалог с органами власти. Более того, через суд добивается от муниципальных властей компенсации убытков за демонтированные рельсы под пятью бывшими трамвайными маршрутами.

Фабула конфликта такова. Воробьев полагает, что рельсы и контактные сети, будучи, очевидно, муниципальными, находятся в хозведении МУПа. А значит, он имеет законное право их продать, чтобы рассчитаться с ФНС. По данным Шипулина, с мая 2011 по январь 2012 года проводились торги по продаже контактной сети троллейбусных маршрутов № 1, 3, 4, 5, 7, 11, 14 с начальной ценой продажи 172 млн рублей, но впоследствии они были признаны несостоявшимися. Администрация, в свою очередь, уверена, что право хозведения на спорное имущество у МУПа не возникло. Несмотря на наличие необходимого договора «Горэлектротранса» с мэрией от 14 мая 1996 года, передача контактных сетей и рельсов не была оформлена должным образом. Так что на стороне администрации Сергея Колиуха - разгильдяйство его предшественников. Редкий, надо сказать, в наших краях случай. Уверенность юристов мэрии в том, что рельсы и контактные сети МУПу не передавались, зиждется на решении Советского райсуда от 23 февраля 2009 года. Его правоту подтвердила судебная коллегия по гражданским делам облсуда.

Обстоятельства, установленные решением Советского райсуда, в частности, были учтены арбитражем при рассмотрении заявления мэрии о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела по иску ООО «Энергетик» о признании незаконным бездействия администрации по неподготовке договоров аренды 20 земельных участков и договоров купли-продажи семи участков под тяговыми подстанциями. Но Андрей Воробьев тем не менее продолжает активно бомбардировать исками и городские власти, и региональное управление Росреестра, пытаясь зафиксировать право собственности на те же контактные сети, троллейбусы и иное имущество за МУПом.

Никита Шипулин нарисовал прямо-таки апокалиптическую картину. По его мнению, в случае удовлетворения арбитражным судом заявленных «Горэлектротрансом» требований из бюджета Воронежа будет изъята сумма, которая «фактически парализует финансовую работу администрации и самым пагубным образом отразится на финансировании здравоохранения, образования, культуры». Впрочем, начальник управления ФНС Сергей Дуканов считает процедуру банкротства МУПа излишне политизированной, а в ее бесконечности, сказал он, «заинтересованы некоторые приближенные к гордуме и горадминистрации люди». Как подчеркнул Дуканов, для завершения процедуры конкурсного производства нужно решить всего два вопроса: разобраться с принадлежностью контактных сетей и оценить металлолом от демонтированных рельсов. Несмотря на явную готовность главного налоговика области назвать фамилии виновников долгоиграющего банкротства, они остались за кадром. Вице-губернатор Александр Гусев потребовал от администрации города активизировать выяснение отношений с Андреем Воробьевым - вплоть до того, чтобы добиться от управления ФНС как главного кредитора МУПа его отставки.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".