Новые терминалы для оплаты проезда устанавливают в автобусах маршрута №16

До суда дошло дело о смертельном ДТП на проспекте Революции в Воронеже

Почетный гражданин Воронежа Иван Осадчук умер на 109-м году

Под Воронежем иностранец ответит в суде за развращение 12-летней девочки

Сводка по ЦФО за 3 – 4 октября: пожар на нефтебазе, авиационная опасность и сбитые БПЛА

Авиационная опасность объявлена в Воронежской области

Воронежцы больше всех в стране боятся увольнения

Дожди прогнозируют в Воронеже синоптики в первые выходные октября

Шесть беспилотников было уничтожено в небе над Воронежской областью за ночь

До 446 млн рублей подорожало возведение поликлиники в воронежском Панино

Удостоверения МВД, оружие и 5 кг мефедрона: под Воронежем вынесли приговор наркоторговцам

В Россоши ликвидировали баптистскую церковь

О фейке про мобилизацию предупредили жителей Воронежской области

Пьяный воронежец с травматом угрожал убийством медику в диализном центре

Массовую аварию с опрокинувшимся автомобилем на Чернавском мосту в Воронеже сняли на видео

Следователи начали проверку после разрушения Аллеи памяти Жириновского в Воронеже

Новые автобусы вышли на маршрут №90 в Воронеже

Энергии сегодня будет с избытком, но тут важно направить ее в нужное русло, поэтому вкладываемся в свое здоровье и красоту

В Воронеже за 88,2 млн рублей отремонтируют противотуберкулезный диспансер

За объезд пробки по тротуару наказали 19-летнего водителя Mercedes-Benz в Воронеже

Жительница Воронежа продала щенка-дворнягу под видом породистого корги

Воронежские врачи провели уникальную операцию и удалили иностранке опухоль весом 4 кг

Помощь окажут пострадавшим от пожара жителям воронежского села

Фантомную компанию по производству сыра нашли в Воронежской области

Автобус №8 загорелся на остановке в Воронеже

Сегодняшний день действительно будет подобен древнегреческому мифу. Но помните, что в ваших силах выпустить в мире и такое чувство, как надежда

В Воронеже за полмиллиарда рублей вновь продают турбазу «Сосновый бор»

Режим ЧС ввели в Воронежской области

Опубликован график отключений электричества в Воронежской области в октябре

Прокуратура запросила 12 лет для бывшего вице-мэра Воронежа за коррупцию на выборах

Экономика

Отток инвестиций из Воронежской области продолжается


Отток капитала, который до череды выборов многие эксперты рассматривали не иначе как временную меру особо осторожных бизнесменов, остается серьезной проблемой для России. По данным председателя Центрального банка РФ Сергея Игнатьева, в первые четыре месяца года страну покинули 42 млрд долларов. В тоже время фондовый рынок и рубль достигли самых низких уровней более чем за год, надежды некоторых финансистов на то, что с возвращением Владимира Путина в кресло президента отечественная экономика стабилизируется сама собой, начинают таять.

Есть мнение, что возвращению средств из-за рубежа мешает все еще немалая фобия глобальных экономических рисков. Дескать, не смотря на все предвыборные обещания, обновленной политикив России не видно. И в случае повторения нефтяного и финансового коллапса 2008 года не известно, как на него отреагирует отечественное правительство, что будет с вроде бы дешевыми энергетическими активами. С разных сторон соль на раны инвесторов подсыпают изрядно затянувшийся политический кризис в Греции и продолжительные "народные гуляния" оппозиции в нашей стране. В общем, ничего удивительного нет в том, что особо зажиточные россияне предпочитают хранить свои сбережения в банках каких-нибудь теплых стран с масштабными налоговыми льготами и устоявшимися правилами игра относительно чужих денег. Как подсчитали в международном финансовом агентстве Bloomberg, отток капитала из России за январь-апрель
2012 года на уровне 42 млрд долларов оказался вторым по объему с 1994 года.


Интересно, что в таких условиях говорит уже официальная статистика о показателях нашего региона. Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику области в январе-марте текущего года составил 141,4 тысячу долларов, что в 1,6 раза выше уровня соответствующего периода 2011 года. Но радоваться прогрессу вряд ли стоит. Вложения из-за рубежа, в сумме не дотягивающие за квартал и до 4,5 млн рублей сложно назвать знаковыми. Впрочем, и основные инвестпроекты, реализуемые на территории региона все-таки отечественные, да еще с государственным участием – М-4 «Дон». И если уже считать все средства, которые в основной капитал предприятий и организаций направили за первые три месяца года, складывается уже приличная сумма - 17,4 млрд рублей (на 6,1% больше, чем за тот же период 2011 года). Из данной суммы, как разъясняют в Воронежстате, свыше 39% пошло на строительство нежилых зданий и сооружений, порядка 35% - на приобретение машин и оборудования, около 24% - на строительство жилья.


Основным источником финансирования капвложений в первом квартале стали привлеченные средства (почти 65%). Более 35% инвестиций в основной капитал финансируются за счет собственных средств предприятий. Таково обычное соотношение вложений в проект, если в нем участвуют крупные банковские структуры. Наверное, пора привыкнуть к тому, что наибольший рост инвестиционной активности отмечается в сельском хозяйстве - в 3,3 раза, химпроизводстве - 2,6 раза, металлургии - 2,9 раза, финансовой деятельности - 2,5 раза, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - в 9,4 раза. Сократились вложения в производство изделий из кожи и обуви - в 5,9 раза, гостиницы и рестораны - в 3,9 раза, целлюлозно-бумажное производство и издательско-полиграфическую деятельность - на 28,3%, транспорт и связь - на 38,6%. Сложив все минусы и плюсы, мы получим довольно привлекательную картину, отображающую состояние дел в экономике региона. Пока в нас вкладывают, значит, мы кому-нибудь нужны и интересны.


Если же возвращаться к федеральным страшилкам, которые в перспективе могут отразиться и на распределении ресурсов внутри нашего региона, на себя обращают внимание мрачные прогнозы, которые недавно одна госкомпания дала другой. По мнению главного экономиста «Сбербанка» Ксении Юдаевой и ее коллег, уже через четыре года «Газпром» может потерять значительную долю европейского рынка, а экспортные цены на его продукцию под угрозой снижения чуть ли не в разы. Всему виной научная активность нескольких американских штатов, которые обещают залить весь мир дешевым газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород (подобную идею в США вынашивают уже более 10 лет назад).

Но «Газпрому» вроде как все не по чем. Его специалисты утверждают, что добыча сланцевого газа все еще применима только в безлюдной местности. Ее себестоимость высока в сравнении с «традиционным» газом, а потому она доживет как бизнес лишь до первого падения цен обычного голубого топлива. Но какими бы затратными в глазах местных специалистов не казались американские проекты, за последние 10 лет доля «сланцев» в добыче газа выросла с нуля до 29% (в 2010 году). Америка уже отказалась от импорта. В Европе пока российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены. В то же время в Америке поставщики идут на снижение стоимости газа - за несколько лет снижение достигло 80%. Теперь знатоки рынка хором предсказывают, что переломным станет 2016 год, когда США и Канада планируют начать экспортировать свой газ. Времени остается не так уж и много. И европейские импортеры, словно специально накаляя ситуацию, сокращают покупки российского газа, требуют пересмотра контрактов. По итогам первого квартала, в Европе снижение закупок наблюдается практически по всем странам, кроме Турции. Казалось бы, где Анкара, а где Воронеж, но очень бы не хотелось, чтобы свои потери на внешних рынках госмонополия компенсировала за счет роста цен на внутреннем. Лично мне не по душе переплачивать за новые мечты совета директоров «Газпрома».


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".