Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Экономика

Отток инвестиций из Воронежской области продолжается


Отток капитала, который до череды выборов многие эксперты рассматривали не иначе как временную меру особо осторожных бизнесменов, остается серьезной проблемой для России. По данным председателя Центрального банка РФ Сергея Игнатьева, в первые четыре месяца года страну покинули 42 млрд долларов. В тоже время фондовый рынок и рубль достигли самых низких уровней более чем за год, надежды некоторых финансистов на то, что с возвращением Владимира Путина в кресло президента отечественная экономика стабилизируется сама собой, начинают таять.

Есть мнение, что возвращению средств из-за рубежа мешает все еще немалая фобия глобальных экономических рисков. Дескать, не смотря на все предвыборные обещания, обновленной политикив России не видно. И в случае повторения нефтяного и финансового коллапса 2008 года не известно, как на него отреагирует отечественное правительство, что будет с вроде бы дешевыми энергетическими активами. С разных сторон соль на раны инвесторов подсыпают изрядно затянувшийся политический кризис в Греции и продолжительные "народные гуляния" оппозиции в нашей стране. В общем, ничего удивительного нет в том, что особо зажиточные россияне предпочитают хранить свои сбережения в банках каких-нибудь теплых стран с масштабными налоговыми льготами и устоявшимися правилами игра относительно чужих денег. Как подсчитали в международном финансовом агентстве Bloomberg, отток капитала из России за январь-апрель
2012 года на уровне 42 млрд долларов оказался вторым по объему с 1994 года.


Интересно, что в таких условиях говорит уже официальная статистика о показателях нашего региона. Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику области в январе-марте текущего года составил 141,4 тысячу долларов, что в 1,6 раза выше уровня соответствующего периода 2011 года. Но радоваться прогрессу вряд ли стоит. Вложения из-за рубежа, в сумме не дотягивающие за квартал и до 4,5 млн рублей сложно назвать знаковыми. Впрочем, и основные инвестпроекты, реализуемые на территории региона все-таки отечественные, да еще с государственным участием – М-4 «Дон». И если уже считать все средства, которые в основной капитал предприятий и организаций направили за первые три месяца года, складывается уже приличная сумма - 17,4 млрд рублей (на 6,1% больше, чем за тот же период 2011 года). Из данной суммы, как разъясняют в Воронежстате, свыше 39% пошло на строительство нежилых зданий и сооружений, порядка 35% - на приобретение машин и оборудования, около 24% - на строительство жилья.


Основным источником финансирования капвложений в первом квартале стали привлеченные средства (почти 65%). Более 35% инвестиций в основной капитал финансируются за счет собственных средств предприятий. Таково обычное соотношение вложений в проект, если в нем участвуют крупные банковские структуры. Наверное, пора привыкнуть к тому, что наибольший рост инвестиционной активности отмечается в сельском хозяйстве - в 3,3 раза, химпроизводстве - 2,6 раза, металлургии - 2,9 раза, финансовой деятельности - 2,5 раза, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - в 9,4 раза. Сократились вложения в производство изделий из кожи и обуви - в 5,9 раза, гостиницы и рестораны - в 3,9 раза, целлюлозно-бумажное производство и издательско-полиграфическую деятельность - на 28,3%, транспорт и связь - на 38,6%. Сложив все минусы и плюсы, мы получим довольно привлекательную картину, отображающую состояние дел в экономике региона. Пока в нас вкладывают, значит, мы кому-нибудь нужны и интересны.


Если же возвращаться к федеральным страшилкам, которые в перспективе могут отразиться и на распределении ресурсов внутри нашего региона, на себя обращают внимание мрачные прогнозы, которые недавно одна госкомпания дала другой. По мнению главного экономиста «Сбербанка» Ксении Юдаевой и ее коллег, уже через четыре года «Газпром» может потерять значительную долю европейского рынка, а экспортные цены на его продукцию под угрозой снижения чуть ли не в разы. Всему виной научная активность нескольких американских штатов, которые обещают залить весь мир дешевым газом, добытым по новой технологии из сланцевых пород (подобную идею в США вынашивают уже более 10 лет назад).

Но «Газпрому» вроде как все не по чем. Его специалисты утверждают, что добыча сланцевого газа все еще применима только в безлюдной местности. Ее себестоимость высока в сравнении с «традиционным» газом, а потому она доживет как бизнес лишь до первого падения цен обычного голубого топлива. Но какими бы затратными в глазах местных специалистов не казались американские проекты, за последние 10 лет доля «сланцев» в добыче газа выросла с нуля до 29% (в 2010 году). Америка уже отказалась от импорта. В Европе пока российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены. В то же время в Америке поставщики идут на снижение стоимости газа - за несколько лет снижение достигло 80%. Теперь знатоки рынка хором предсказывают, что переломным станет 2016 год, когда США и Канада планируют начать экспортировать свой газ. Времени остается не так уж и много. И европейские импортеры, словно специально накаляя ситуацию, сокращают покупки российского газа, требуют пересмотра контрактов. По итогам первого квартала, в Европе снижение закупок наблюдается практически по всем странам, кроме Турции. Казалось бы, где Анкара, а где Воронеж, но очень бы не хотелось, чтобы свои потери на внешних рынках госмонополия компенсировала за счет роста цен на внутреннем. Лично мне не по душе переплачивать за новые мечты совета директоров «Газпрома».


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".