Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Экономика

Цеховой лоббизм или ИФК продвигает модернизацию ВАСО

Как стало известно 36on.ru из публикации "ВК", воронежский авиазавод сформировал полный пакет заказов-2012 на региональный лайнер Ан-148. Вчера стало известно, что лизинговая компания «Ильюшин Финанс К°» заключила с ВАСО контракт на покупку трех бортов, которые по лизинговой схеме получит иркутский авиаперевозчик «Ангара». Повысились шансы завода на модернизацию и запуск Ан-148 в серийное производство. Гендиректор ИФК Александр Рубцов заявил, что в течение недели представит на утверждение в Минпромторг России проект по строительству на территории ВАСО трех новых цехов. 

 
На фоне той политики, которая в последнее время ведется руководством Объединенной авиастроительной корпорации и ВАСО (по избавлению от социальных объектов и возможному сокращению кадров), новость про контракт с ИФК воспринимается исключительно как позитивная. Предварительное соглашение с «Ангарой» было подписано минувшей осенью. Оно предполагало поставку в течение 2012 - 2013 годов пяти Ан-148 и опцион на пять воздушных судов. Теперь стороны перешли от деклараций к делу. Судя по заключенному контракту, иркутская авиакомпания «Ангара» в нынешнем году должна получить три борта вместимостью 75 пассажиров каждый. Четыре самолета ВАСО соберет по заказу МЧС и управделами президента России. Таким образом, по крайней мере на 2012 год, есть определенность по загрузке производственных мощностей авиазавода. 
 
Помимо ИФК поиском заказчиков на Ан-148 занимаются ОАК, главный акционер ВАСО, рассчитывающая прежде всего на зарубежные контракты, и «Сбербанк-Лизинг». ИФК уже поставила шесть бортов ГТК «Россия», а дочерняя структура Сбербанка приобрела две машины, которые передала воронежской авиакомпании «Полет». 
 
Одновременно с новостью об укомплектовании портфеля заказов получила развитие тема осуществления на заводе крупного инвестпроекта. Депутат Госдумы от нашей области Сергей Гаврилов в конце прошлой недели сообщил «ВК», что гендиректору ИФК Александру Рубцову удалось найти общий язык с главой Минпромторга Денисом Мантуровым по части модернизации производства на ВАСО. Сам Гаврилов готов оказать содействие проекту не только как депутат, но и как член экспертного совета «Банка развития» (Внешэкономбанка), который может профинансировать строительство трех новых цехов. Теперь на тему будущей и долгожданной модернизации высказался в прессе сам Рубцов. Он сказал, что проект предполагает вложения на уровне 5,5 млрд рублей в ВАСО и столько же - в украинский «Антонов». Инвестиции, надеется Рубцов, позволят запустить Ан-148 в серию. 
 
Впрочем, гендиректор ИФК, которая в ближайшее время перейдет под контроль Внешэкономбанка, признал, что такие меры, как сокращение социальной инфраструктуры, оптимизация штатного расписания, на авиазаводе неизбежны. Потому что, как ранее поясняли в пресс-службе самого ВАСО, есть явный дисбаланс между числом основных и вспомогательных рабочих, управленцев и служащих. «Часть сотрудников, не занятых в рабочем процессе, наверное, придется увольнять, кого-то переучивать, - считает Александр Рубцов. - В то же время на ВАСО наблюдается острый дефицит профессионалов. И если будет реализован проект по модернизации производства, по созданию трех новых цехов, то они тем более потребуют большого количества специалистов с хорошей подготовкой». 
 
Рубцов добавил, что действующие цеха авиазавода, за исключением совсем древних, тоже нуждаются в реконструкции. Будущее ВАСО, считает он, - за сборкой широкофюзеляжных (Ил-96) и региональных (Ан-148, Ан-70) машин. Первые должны собираться в старых, а вторые - в новых цехах, которые предстоит построить. 
 
Надо добавить, что проект модернизации производственных мощностей ВАСО и «Антонова», если его утвердят в Минпромторге, будет реализован с опозданием как минимум в десять лет: программа создания семейства региональных самолетов Ан-148 стартовала в начале нулевых годов. При нынешних темпах производства Ан-148 российским, а так же украинским производителями (в 2012 году ВАСО выпустило всего два борта) значительная часть потенциальных заказчиков, возможно, не станет дожидаться самолета. Соответственно, выход на серийное производство по 30 -- 40 бортов в год - такая же жизненно важная задача, каковой несколько лет назад была сертификация машины.
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".