Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Экономика

Удовлетворительное состояние агропромышленного сектора

Рекорды минувшего года стали источником оптимистических видов на успехи агропромышленного сектора в 2012-м. Но реалисты напоминают, что 2012-й отличается от 2011-го тем, что Россия будет связана условиями ВТО.

В ходе недавнего заседания президиума правительства РФ первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, доложил Владимиру Путину о состоянии озимых и ходе подготовки к весенне-полевым работам. Площадь озимого сева составила 16,1 млн га, что соответствует уровню 2011 года. Состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное. Учитывая, что они обычно дают 45 - 50% урожая зерновых, сделанная Зубковым оценка всходов важна для общих позитивных видов на урожай в целом. Общий валовой сбор озимых зерновых прогнозируется в объеме примерно 40 млн тонн, что на 2 млн тонн больше, чем в среднем за последние пять лет. Весной к севу запланировано 50,8 млн га, что на 300 тыс. га больше прошлогоднего.

Зубков доложил, что на весну уже накоплено 2,53 млн тонн минудобрений. Продолжает действовать соглашение между производителями химикатов и аграриями, которое позволяет поднимать цены в коридоре от 6,9% до 11,5%.

Благодаря правительственным мерам 2011 года российские сельхозпроизводители смогли с 50-процентной скидкой приобрести более 5,5 тыс. единиц техники. 3,7 млрд рублей было внесено в уставный капитал «Росагролизинга», так что в наступившем году есть возможность обновить парк АПК новой техникой. Будут применяться льготные цены на дизтопливо и автобензин. Возник вопрос по горюче-смазочным веществам. В правительство заявка от регионов пришла на 3,9 млн тонн дизтоплива, что на 48,8% больше выборки 2011-го. По поручению Зубкова объемы уточняются. А Россельхозбанк подтвердил предусмотренные им кредиты под весенне-полевые работы в сумме 141,5 млрд рублей по ставкам от 10% до 10,5% годовых.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник дополнила выступление своего куратора информацией, что рентабельность в растениеводстве за последние шесть лет выросла с 13,7% до 18%, в производстве молока - до 18,3%, по свинине - до 22%, по мясу птицы - до 24%. В 2011-м были введены в строй 289 новых животноводческих объектов и произведено 11 млн тонн мяса (с ростом на на 460 тыс. тонн).

Об аграрных рекордах неоднократно говорил и Зубков. В стране убрали порядка 93 млн тонн зерна, что позволило России не только удовлетворить внутренние потребности (около 77 млн тонн), но и войти в тройку самых крупных мировых экспортеров пшеницы. Предположительный уровень экспорта в 2011/2012 зерновом году - 24 млн тонн. Так же достигнуто рекордное производство сахарной свеклы, т.еоколо 47 млн тонн. Россия также может гордиться урожаями подсолнечника и рапса.

Позитивные результаты в АПК замедлили рост цен на продовольствие. Статистические органы оценивают рост потребительских цен в 2011 году на уровне в 6,1% против 8,8% в 2010-м. Продовольствие подорожало на 3,9%. Впервые с 1990 года зарегистрирован рост поголовья крупного рогатого скота. Построено и реконструировано почти 1,5 тыс. крупных и средних предприятий. За 2008 - 2011 годы почти вдвое - с 6 тыс. до 11,9 тыс. рублей - так же выросла среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве.

Однако в 2011-м аграриям приходилось научиться действовать в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. И вплотную готовиться к жестокой конкуренции со стороны стран-партнеров по Всемирной торговой организации. Эксперты считают, что от вступления в ВТО наш АПК может серьезно проиграть, главным образом - из-за недостатка финансов, низкой эффективности управления и производства. В России средняя природная продуктивность гектара пашни, ее биоклиматический потенциал в 2,7 раза ниже, чем в США, и в 2,2 - чем в Западной Европе. Поэтому первоначально переговорная позиция нашей страны по уровню агрегированных мер господдержки АПК составляла 19, затем 16, 13, 12 и наконец 9 млрд долларов в год. К 2017-му ее уровень должен сократиться до 4,4 млрд долларов.

Споры о целесообразности вступления России в ВТО продолжаются, несмотря на то что сам факт вступления свершился - 16 декабря был подписан протокол о присоединении к организации. Теперь документ должен быть ратифицирован, самое позднее, по словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, - в мае. «Мы не упадем от вступления в ВТО, а просто перестанем развиваться», - полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. А гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сказал: «Не быть членом ВТО и претендовать на роль крупного экспортера продовольствия невозможно».

Мнение начальника отдела исследований и мониторинга ГК «Русский Аппетит»
Романа НАСАКИНА:

«Изменения мы почувствуем не сразу»


Для продуктового рынка страны вступление в ВТО принесет ряд позитивных моментов. Во-
первых, российские потребители получат доступ к конкурентным, а значит, более дешёвым
товарам, так что можно прогнозировать уменьшение цены на некоторые продукты питания.
Во-вторых, увеличится количество рабочих мест из-за прихода новых игроков со стороны
переработки сырья. Конечно, первые изменения после вступления в ВТО мы почувствуем не
сразу. Снятие административных преград для доступа на наш рынок иностранных товаров и услуг
займёт не менее трёх лет.