Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Экономика

"Парилка года" или итог скандальной истории земель Рамонского района

Неожиданное продолжение в текущем году получила скандальная история земель Рамонского района, которые после вхождения в городскую черту в 90-х были застроены, а потом обрели нежданных хозяев в виде ЗАО "Подгорное". Администрации Воронежа грозили иски на сотни миллионов рублей, судья Рамонского суда Виталий Зубов мог лишиться своего кресла, а бывшие пайщики колхоза в Подгорном надеялись, что им вернут законные права на участки. В итоге – все остались на прежних позициях.

В уходящем году ситуация вокруг ЗАО "Подгорное" развивалась столь стремительно и полно, что история захвата некогда успешного колхоза дошла до приемной президента. Выяснилось, что из-за манипуляций с ценными бумагами приватизированного хозяйства еще в 2003 году, пайщики лишились около 1 тыс. га земель вблизи Воронежа. Сами потерпевшие виновными в своих бедах называли депутата облдумы Евгения Китаева, неоднократно судимых Виталия Польщикоав, Альберта Борзых и Владимира Зацепин. Все они имели отношение к совету директоров ЗАО, а при регистрации спорных земель опирались в первую очередь на решения Рамонского суда, выносимые его председателем Виталием Зубовым. Дело дошло до того, что на одном из совещаний в облправительстве губернатор Алексей Гордеев открыто усомнился в профессиональной компетенции рамонского судьи.    

ЗАО «Подгорное» успело отсудить у мэрии 23 млн рублей в качестве возмещения убытков за участок на Бульваре Победы, 48а, предоставленный ранее ООО "Промжилстрой № 1". И только после предостерегающих заявлений главы региона, скандальное общество отказалось еще от целого ряда исков к горадминистарции на сумму более 1 млрд рублей. За последние несколько лет на некогда колхозных землях успели потрудиться ООО "Новые технологии плюс", "Строй-Арт", "Стройинвест Лайн", "Техстрой", ЗАО "ВМУ-2" и другие. Временно засуетились и правоохранители, вернувшиеся к уголовным делам по ЗАО "Подгорное", возбужденным еще в начале нулевых годов. В офисе общества прошли обыски. Но после того как иски к мэрии из судов были отозваны, обманутые пайщики узнали, что расследование уголовных дел по ЗАО вновь зашло в тупик. Люди по-прежнему обращаются к областным властям (правоохранителям давно не верят) в надежде, что им вернут утраченные права на земли.

Тем временем мы познакомились с историей ТСЖ "Донское", организованном на тех же бывших колхозных землях в Рамонском районе. Элитный поселок получил в 2009 году 33 млн рублей в основном из федерального бюджета на развитие коммунальной инфраструктуры. Хотя назвать членов ТСЖ малоимущими язык не поворачивался. В 2005-ом его организовали пять учредителей: некогда судимые Польщиков, Борзых, Зацепин, депутат Китаев и бизнесмен Юрий Котов. А права на недвижимость в "Донском" за символические деньги получили Галина Зубова, супруга председателя райсуда, Галина Свиридова, дочь бывшего члена Верховного суда России Юрия Свиридова, сын заместителя председателя облсуда Артем Попов, адвокат Вера Белкина и другие. Видимо теперь они, как в песне поется, замечательные соседи. 

Кроме того, расследование махинаций с землями в Рамонском районе привело нас к страшной трагедии шестилетней давности. Когда в поселке Ямном сгорела баня, и погибли две женщины, которые в ней работали. Двух из трех поджигателей облсуд приговорил к серьезным срокам: Евгению Фоменко дали 11 лет, а Владимиру Степанову – 16-ть. Однако правоохранители отчего-то не обратили внимание, что в момент, когда произошло преступление, Степанов работал охранником в ЗАО "Яменское" (своего рода двойник ЗАО «Подгорное»), в 2003 году получил от предприятия два участка площадью около 40 соток с двумя овощехранилищами на них. И до сих пор является их владельцем. Защитником одного из парней выступала адвокат Белкина. 

В общем, по итогам 2011-го, мы можем порадоваться тому, что «Подгорное» пока не претендует на средства из бюджета Воронежа, в очередной раз подивиться нерешительности местных правоохранителей и восхититься монументальностью отечественной фемиды. Не смотря на однозначные замечания губернатора, коллегия облсуда оставила на прежнем месте своего коллегу из Рамони, очевидно, частого гостя ТСЖ «Донское», Виталия Зубова.