Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Экономика

"Парилка года" или итог скандальной истории земель Рамонского района

Неожиданное продолжение в текущем году получила скандальная история земель Рамонского района, которые после вхождения в городскую черту в 90-х были застроены, а потом обрели нежданных хозяев в виде ЗАО "Подгорное". Администрации Воронежа грозили иски на сотни миллионов рублей, судья Рамонского суда Виталий Зубов мог лишиться своего кресла, а бывшие пайщики колхоза в Подгорном надеялись, что им вернут законные права на участки. В итоге – все остались на прежних позициях.

В уходящем году ситуация вокруг ЗАО "Подгорное" развивалась столь стремительно и полно, что история захвата некогда успешного колхоза дошла до приемной президента. Выяснилось, что из-за манипуляций с ценными бумагами приватизированного хозяйства еще в 2003 году, пайщики лишились около 1 тыс. га земель вблизи Воронежа. Сами потерпевшие виновными в своих бедах называли депутата облдумы Евгения Китаева, неоднократно судимых Виталия Польщикоав, Альберта Борзых и Владимира Зацепин. Все они имели отношение к совету директоров ЗАО, а при регистрации спорных земель опирались в первую очередь на решения Рамонского суда, выносимые его председателем Виталием Зубовым. Дело дошло до того, что на одном из совещаний в облправительстве губернатор Алексей Гордеев открыто усомнился в профессиональной компетенции рамонского судьи.    

ЗАО «Подгорное» успело отсудить у мэрии 23 млн рублей в качестве возмещения убытков за участок на Бульваре Победы, 48а, предоставленный ранее ООО "Промжилстрой № 1". И только после предостерегающих заявлений главы региона, скандальное общество отказалось еще от целого ряда исков к горадминистарции на сумму более 1 млрд рублей. За последние несколько лет на некогда колхозных землях успели потрудиться ООО "Новые технологии плюс", "Строй-Арт", "Стройинвест Лайн", "Техстрой", ЗАО "ВМУ-2" и другие. Временно засуетились и правоохранители, вернувшиеся к уголовным делам по ЗАО "Подгорное", возбужденным еще в начале нулевых годов. В офисе общества прошли обыски. Но после того как иски к мэрии из судов были отозваны, обманутые пайщики узнали, что расследование уголовных дел по ЗАО вновь зашло в тупик. Люди по-прежнему обращаются к областным властям (правоохранителям давно не верят) в надежде, что им вернут утраченные права на земли.

Тем временем мы познакомились с историей ТСЖ "Донское", организованном на тех же бывших колхозных землях в Рамонском районе. Элитный поселок получил в 2009 году 33 млн рублей в основном из федерального бюджета на развитие коммунальной инфраструктуры. Хотя назвать членов ТСЖ малоимущими язык не поворачивался. В 2005-ом его организовали пять учредителей: некогда судимые Польщиков, Борзых, Зацепин, депутат Китаев и бизнесмен Юрий Котов. А права на недвижимость в "Донском" за символические деньги получили Галина Зубова, супруга председателя райсуда, Галина Свиридова, дочь бывшего члена Верховного суда России Юрия Свиридова, сын заместителя председателя облсуда Артем Попов, адвокат Вера Белкина и другие. Видимо теперь они, как в песне поется, замечательные соседи. 

Кроме того, расследование махинаций с землями в Рамонском районе привело нас к страшной трагедии шестилетней давности. Когда в поселке Ямном сгорела баня, и погибли две женщины, которые в ней работали. Двух из трех поджигателей облсуд приговорил к серьезным срокам: Евгению Фоменко дали 11 лет, а Владимиру Степанову – 16-ть. Однако правоохранители отчего-то не обратили внимание, что в момент, когда произошло преступление, Степанов работал охранником в ЗАО "Яменское" (своего рода двойник ЗАО «Подгорное»), в 2003 году получил от предприятия два участка площадью около 40 соток с двумя овощехранилищами на них. И до сих пор является их владельцем. Защитником одного из парней выступала адвокат Белкина. 

В общем, по итогам 2011-го, мы можем порадоваться тому, что «Подгорное» пока не претендует на средства из бюджета Воронежа, в очередной раз подивиться нерешительности местных правоохранителей и восхититься монументальностью отечественной фемиды. Не смотря на однозначные замечания губернатора, коллегия облсуда оставила на прежнем месте своего коллегу из Рамони, очевидно, частого гостя ТСЖ «Донское», Виталия Зубова.