Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Экономика

Зри в корнеплод: рекордный урожай в Воронежской области

Воронежский урожай-2011 готовит три рекорда, но два из них -- легкие (по подсолнечнику почти 1 млн тонн, по кукурузе –- 500 тыс.), один -- тяжелый. Аграрии вырастили 6 млн тонн свеклы, приносящие им, по выражению вице-премьера области Анатолия Спивакова, слезы. Холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова не в состоянии справиться с переработкой. Как говорится, хоть святых вон выноси.

Урожайность подсолнечника превышает 2 тонны с га. «Уменьшив по сравнению с 2010 годом площади на 170 тыс. га, мы должны получить рекордные 900 тыс. тонн, а может, и миллион, -- констатировал чиновник. -- Мы нацеливали аграриев не на выращивание ячменя, а на зерновую кукурузу. Теперь они поймут выгоду. Урожайность в два раза больше, кормовые достоинства -- в полтора раза выше, в цене она дороже. Аграрии сориентированы на серьезные объемы, намерены расширять площади». Урожайность культуры достигла 4,5 тонн с га. По словам Спивакова, есть предпосылки получить 500 тыс. тонн. «Вместе с 2,5 млн тонн урожая других зерновых мы выходим в зачете на как минимум 3 млн тонн, что неплохо, учитывая, что в области были посеяны на 200 тыс. га зерновых меньше, чем в прошлом году, -- сообщил он. -- Посевы свеклы мы увеличили на 100 тыс. га, доведя площади до 190 тыс., и получили рекорд. Приближаемся к 35 тоннам с га». Ожидается 6 млн тонн -- рекорд, как сказал Спиваков, тяжелый: «Хотелось бы, чтобы он принес радость и финансовое удовольствие, а не слезы. Мощности наших сахарных заводов рассчитаны на переработку 4,5 млн тонн за 100 -- 120 дней стандартного сезона, а мы ожидаем урожай в полтора раза больше. Главное -- вовремя убрать и скагатировать свеклу, нормально переправить на кагатные поля сахарных заводов, чтобы они уверенно работали каждый день, настроив мощности на 100% и даже более».

В области, чтобы справиться с рекордом, выкапывать сладкие корни начали на месяц раньше. С 10 августа накопали около 2,5 млн тонн, а переработали -- более 1,3 млн. «Мы поступили правильно, потому что многое успели, и до 15 ноября уберем все, -- заверил Спиваков. -- Техники достаточно, чтобы выкапывать свеклу на площади около 5 тыс. га в день. Пройдено 60 тыс. га, осталось -- около 130. Всем хозяйствам хотелось бы быстрее сгрузиться на сахарном заводе, а не стоять в очередях, но мощностей кагатных полей не хватает. Поэтому актуален вопрос строительства в ближайшей перспективе нового перерабатывающего завода. Цена проекта -- 9 -- 10 млрд рублей, окупаемость -- не менее десяти лет. Не каждый решится, поэтому ведется реконструкция мощностей, что и делают холдинг «Продимекс» и ООО «Воронежсахар» (Грибановка. –- Е. Р.). Объемы переработки за два года выросли на 1 млн тонн. Учитывая рекорд урожая свеклы, мощностей недостаточно. В наших планах -- найти реальных инвесторов, которые решатся построить сахарный завод-миллионник. Интересная площадка есть в Хреновом Бобровского района, там имеется инфраструктура и даже зачатки строительства нового завода советских времен». В перспективе планируется сеять все те же 200 тыс. га, получать по 40 тонн с гектара, перерабатывать около 7 -- 8 млн тонн. Чтобы со второго места по производству сахара выйти на первое, потеснив Краснодар».

«Вообще ситуация в АПК интересная, -- продолжил Спиваков. -- Особенно в сравнении с последним двадцатилетием. У нас более 4 млн га сельхозугодий, около 1 млн -- сенокосных пастбищ, чуть более 3 млн га -- пашни черноземов высокого качества. У нас перепроизводство всего, что растет: зерна, кормовых и громаднейший объем продуктов переработки свеклы, подсолнечника, зерна».

Учитывая, что животноводство у нас недостаточно развито, избыток сельхозпродукции уходит за пределы региона. А ведь от нас до терминалов Азовского и Черного морей путь неблизкий, на транспортных расходах теряются до полутора рублей на килограмм зерна. Напрашивается вывод: надо дважды, трижды переработать урожай внутри области, получить прибавочную стоимость на каждой ступеньке, занять людей, получить доходы. «Самый удобный инструмент -- животноводство. Оно даст нам возможность занять население и пастбища, которые не всегда эффективно используются, -- убежден вице-премьер. -- По мясному скотоводству два года назад мы имели тысячу голов стада, сейчас -- около 16 тыс., а на начало 2012-го будем иметь около 20 тыс. Не только крупные предприятия, но и личные подсобные хозяйства берутся выращивать молодняк. Две семьи в селе Русская Гвоздевка Рамонского района взяли на выращивание 118 гибридных телят. Они перезимовали хорошо, и мы сегодня можем уже выкупить бычков и телочек, достигших 300 кг, по 125 рублей за килограмм живого веса».

Молочное скотоводство, по словам Спивакова, прибавляет каждый год 2 -- 5 тыс. голов, а в 2011-м увеличится на 7 тыс. Строятся молочные комплексы, в том числе мегафермы: в Бобровском районе холдинг «Красный восток» депутата Госдумы Айрата Хайруллина из Татарстана увеличит стадо на 4170, в Лискинском -- на 1800, в Терновском -- на 400 -- 600, в Каменском -- на 100 -- 200 голов. Катаклизмы прошлого года область пережила, сохранив темпы прироста по мясу, яйцу и молоку. «Прибавляем продуктивности, -- объяснял Анатолий Спиваков. -- Экстенсивный вариант -- по приросту поголовья коров, интенсивный -- по объему продуктивности. Надаиваем более 70 тонн молока ежедневно, что больше чем в 2010-м». Объемы производства свинины Спиваков за три года обещает довести до 400 тыс. тонн. Планируемые десять комплексов группы «Агроимпорт» и немецкой Tonnies Fleisch в Острогожском и Каменском районах рассчитаны на мощность 70 тыс. тонн мяса. Там же будет построен элеватор, комбикормовый завод, мясоперерабатывающее производство. В ноябре мы увидим закладку первого камня и начало строительства.