В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Экономика

Зри в корнеплод: рекордный урожай в Воронежской области

Воронежский урожай-2011 готовит три рекорда, но два из них -- легкие (по подсолнечнику почти 1 млн тонн, по кукурузе –- 500 тыс.), один -- тяжелый. Аграрии вырастили 6 млн тонн свеклы, приносящие им, по выражению вице-премьера области Анатолия Спивакова, слезы. Холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова не в состоянии справиться с переработкой. Как говорится, хоть святых вон выноси.

Урожайность подсолнечника превышает 2 тонны с га. «Уменьшив по сравнению с 2010 годом площади на 170 тыс. га, мы должны получить рекордные 900 тыс. тонн, а может, и миллион, -- констатировал чиновник. -- Мы нацеливали аграриев не на выращивание ячменя, а на зерновую кукурузу. Теперь они поймут выгоду. Урожайность в два раза больше, кормовые достоинства -- в полтора раза выше, в цене она дороже. Аграрии сориентированы на серьезные объемы, намерены расширять площади». Урожайность культуры достигла 4,5 тонн с га. По словам Спивакова, есть предпосылки получить 500 тыс. тонн. «Вместе с 2,5 млн тонн урожая других зерновых мы выходим в зачете на как минимум 3 млн тонн, что неплохо, учитывая, что в области были посеяны на 200 тыс. га зерновых меньше, чем в прошлом году, -- сообщил он. -- Посевы свеклы мы увеличили на 100 тыс. га, доведя площади до 190 тыс., и получили рекорд. Приближаемся к 35 тоннам с га». Ожидается 6 млн тонн -- рекорд, как сказал Спиваков, тяжелый: «Хотелось бы, чтобы он принес радость и финансовое удовольствие, а не слезы. Мощности наших сахарных заводов рассчитаны на переработку 4,5 млн тонн за 100 -- 120 дней стандартного сезона, а мы ожидаем урожай в полтора раза больше. Главное -- вовремя убрать и скагатировать свеклу, нормально переправить на кагатные поля сахарных заводов, чтобы они уверенно работали каждый день, настроив мощности на 100% и даже более».

В области, чтобы справиться с рекордом, выкапывать сладкие корни начали на месяц раньше. С 10 августа накопали около 2,5 млн тонн, а переработали -- более 1,3 млн. «Мы поступили правильно, потому что многое успели, и до 15 ноября уберем все, -- заверил Спиваков. -- Техники достаточно, чтобы выкапывать свеклу на площади около 5 тыс. га в день. Пройдено 60 тыс. га, осталось -- около 130. Всем хозяйствам хотелось бы быстрее сгрузиться на сахарном заводе, а не стоять в очередях, но мощностей кагатных полей не хватает. Поэтому актуален вопрос строительства в ближайшей перспективе нового перерабатывающего завода. Цена проекта -- 9 -- 10 млрд рублей, окупаемость -- не менее десяти лет. Не каждый решится, поэтому ведется реконструкция мощностей, что и делают холдинг «Продимекс» и ООО «Воронежсахар» (Грибановка. –- Е. Р.). Объемы переработки за два года выросли на 1 млн тонн. Учитывая рекорд урожая свеклы, мощностей недостаточно. В наших планах -- найти реальных инвесторов, которые решатся построить сахарный завод-миллионник. Интересная площадка есть в Хреновом Бобровского района, там имеется инфраструктура и даже зачатки строительства нового завода советских времен». В перспективе планируется сеять все те же 200 тыс. га, получать по 40 тонн с гектара, перерабатывать около 7 -- 8 млн тонн. Чтобы со второго места по производству сахара выйти на первое, потеснив Краснодар».

«Вообще ситуация в АПК интересная, -- продолжил Спиваков. -- Особенно в сравнении с последним двадцатилетием. У нас более 4 млн га сельхозугодий, около 1 млн -- сенокосных пастбищ, чуть более 3 млн га -- пашни черноземов высокого качества. У нас перепроизводство всего, что растет: зерна, кормовых и громаднейший объем продуктов переработки свеклы, подсолнечника, зерна».

Учитывая, что животноводство у нас недостаточно развито, избыток сельхозпродукции уходит за пределы региона. А ведь от нас до терминалов Азовского и Черного морей путь неблизкий, на транспортных расходах теряются до полутора рублей на килограмм зерна. Напрашивается вывод: надо дважды, трижды переработать урожай внутри области, получить прибавочную стоимость на каждой ступеньке, занять людей, получить доходы. «Самый удобный инструмент -- животноводство. Оно даст нам возможность занять население и пастбища, которые не всегда эффективно используются, -- убежден вице-премьер. -- По мясному скотоводству два года назад мы имели тысячу голов стада, сейчас -- около 16 тыс., а на начало 2012-го будем иметь около 20 тыс. Не только крупные предприятия, но и личные подсобные хозяйства берутся выращивать молодняк. Две семьи в селе Русская Гвоздевка Рамонского района взяли на выращивание 118 гибридных телят. Они перезимовали хорошо, и мы сегодня можем уже выкупить бычков и телочек, достигших 300 кг, по 125 рублей за килограмм живого веса».

Молочное скотоводство, по словам Спивакова, прибавляет каждый год 2 -- 5 тыс. голов, а в 2011-м увеличится на 7 тыс. Строятся молочные комплексы, в том числе мегафермы: в Бобровском районе холдинг «Красный восток» депутата Госдумы Айрата Хайруллина из Татарстана увеличит стадо на 4170, в Лискинском -- на 1800, в Терновском -- на 400 -- 600, в Каменском -- на 100 -- 200 голов. Катаклизмы прошлого года область пережила, сохранив темпы прироста по мясу, яйцу и молоку. «Прибавляем продуктивности, -- объяснял Анатолий Спиваков. -- Экстенсивный вариант -- по приросту поголовья коров, интенсивный -- по объему продуктивности. Надаиваем более 70 тонн молока ежедневно, что больше чем в 2010-м». Объемы производства свинины Спиваков за три года обещает довести до 400 тыс. тонн. Планируемые десять комплексов группы «Агроимпорт» и немецкой Tonnies Fleisch в Острогожском и Каменском районах рассчитаны на мощность 70 тыс. тонн мяса. Там же будет построен элеватор, комбикормовый завод, мясоперерабатывающее производство. В ноябре мы увидим закладку первого камня и начало строительства.