Участие в международной конференции по искусственному интеллекту, прошедшей в Москве 19 ноября и инициированной Сбером, принял губернатор Воронежской области Александр Гусев. В рамках этого события представилась возможность изучить передовые разработки и заслушать доклады ведущих специалистов в данной области. По словам Александра Гусева, крайне полезным оказался диалог с коллегами из различных регионов страны.
Центральным элементом программы стало обращение Президента России Владимира Путина. Глава государства указал на то, что технологии ИИ сегодня - один из наиболее значимых инструментов в распоряжении человечества. Они носят стратегический характер и в существенной степени влияют на обеспечение независимости государства. В связи с этим разработка собственных систем искусственного интеллекта обязана всецело контролироваться отечественными экспертами.
«Полностью согласен с Президентом, что нейросети нужно использовать в большинстве управленческих и производственных процессов. Это значительно повысит эффективность труда. В Воронежской области мы уже начали активно заниматься этим вопросом. В том числе контактируем со Сбербанком – российским лидером ИИ-технологий», - отметил Александр Гусев.
Также глава региона заявил о готовности Воронежской области внести активный вклад в создание общенациональной программы по интеграции генеративного искусственного интеллекта. Соответствующее распоряжение было дано главой государства федеральному Правительству и региональным властям. В планах губернатора – провести обсуждение итогов конференции с представителями воронежских ведомств и скорректировать существующий план мероприятий с учетом услышанного.

Реализация технологий искусственного интеллекта в Воронежской области ведется активными темпами в разных сегментах государственного управления. В качестве примера можно привести систему госзакупок. Осенью этого года региональное Министерство по регулированию контрактной системы начало поэтапную интеграцию ИИ-технологий в закупочные процедуры. На первом этапе оптимизируется информационно-консультационная поддержка заказчиков. Уже проходит апробацию чат-бот, созданный на базе нейросетевых алгоритмов. Этот цифровой помощник, функционируя круглосуточно, способен оперативно отвечать на вопросы, связанные с закупочным процессом, и детально разъяснять нюансы законодательства о контрактной системе.
Ожидается, что начальная стадия реализации проекта позволит существенно помочь заказчикам в подготовке документов и сократит число ошибок, допускаемых на стадии планирования закупки.
На следующей фазе нейросети будут инструктировать заказчиков по корректному применению национального режима и формированию лотов в рамках конкретных закупочных процедур.
К перспективным направлениям развития также относят рыночный анализ для сбора актуальных ценовых данных. Это повысит точность и обоснованность расчета начальной максимальной цены контракта.

Целостное внедрение технологий искусственного интеллекта направлено на рост эффективности и качества закупок, снижение рисков, обусловленных человеческим фактором, и является закономерным шагом в цифровизации экономики региона в соответствии с мировыми трендами.
Параллельно в Воронежской области ИИ задействуют для усовершенствования тарифного регулирования. С 2025 года нейросети используются для мониторинга цен на технический осмотр транспорта и выдачу дубликатов диагностических карт. Их применение позволило сократить временные затраты на обработку информации с пяти часов до полутора.
В автоматическом режиме осуществляется контроль ценовой политики и выявление потенциальных нарушений установленных требований.
Успешный опыт планируется распространить на иные регулируемые сферы деятельности.
На текущий момент проекты с использованием искусственного интеллекта уже запущены в областных министерствах здравоохранения, промышленности, транспорта, дорожной деятельности, тарифного регулирования и других ведомствах.