— Сейчас там 20 организаций с воронежской «пропиской». В основном — «чёрные кредиторы». Они выдают людям деньги, не имея на это права, — объясняет Сергей Гуркин, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России. — Это и незаконная работа под вывеской ломбарда, и псевдолизинг, из-за которого человек может лишиться машины. Нередко нелегалы маскируются под микрофинансовые организации и кредитуют под огромные проценты, включают в договоры зачастую невыполнимые условия. А когда люди не могут вовремя погасить долг, начинают буквально выбивать его самыми жёсткими методами. К тому же, у многих из этих компаний деятельность заточена вовсе не на то, чтобы вернуть деньги, а на то, чтобы отобрать имущество у своих заёмщиков.
Финансовые услуги могут оказывать только легальные организации. У них должна быть либо лицензия, либо они должны находиться в реестрах регулятора. Перед тем, как доверить кому-то свои сбережения или взять кредит стоит убедиться, что компании нет в предупредительном списке.
Проверять компании надо не только по месту регистрации, но также по названию и реквизитам. Ведь часто случается, что организация «прописана» в одном регионе, а развернула свою деятельность в другом.
К тому же, в последнее время финансовые нелегалы всё активнее уходят в интернет, пытаются выходить на потенциальных жертв через мессенджеры.
— Высокие темпы цифровизации финансового рынка формируют у потребителей новую модель поведения. Люди привыкают получать деньги дистанционно. Нелегалы этим активно пользуются и перебираются в виртуальное пространство, где нет территориальных границ, — отмечает эксперт. — А значит, воронежцы могут потерять свои сбережения и при обращении к сомнительным компаниям в сети. Поэтому надо очень внимательно подходить к выбору финансового партнёра, где бы он ни находился.
Информация — пресс-служба воронежского отделения банка России.