Депутаты Воронежской областной думы встретились с первым заместителем руководителя департамента здравоохранения региона Олегом Минаковым в режиме видеоконференцсвязи. Они обсудили развитие медицинской сферы и предварительные объемы ее финансирования в 2022 году.
Обсуждение состоялось в рамках серии встреч народных избранников с представителями профильных ведомств. По традиции они проходят в Воронежской областной думе накануне нулевого чтения бюджета на трехлетний период по поручению главы парламента Владимира Нетёсова.
– Итогом этих консультаций должно стать консолидированное мнение парламентариев и представителей исполнительных органов власти об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер региона. Каковы бы ни были внешние факторы, главный финансовый документ на трехлетнюю перспективу должен быть направлен на развитие области. Приоритетом совместной деятельности всех органов власти региона и муниципалитетов по-прежнему остается повышение качества жизни граждан, улучшение демографической ситуации, экономический рост и создание рабочих мест, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Такие мероприятия будут проходить в парламенте до 29 октября. Одной из первых стала встреча с представителем сферы здравоохранения. В совещании приняли участие зампред Воронежской облдумы и председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, его заместители Елена Губина и Александр Вериковский, глава Комитета по охране здоровья Иван Мошуров.
В ходе встречи стало известно, что на задачи, связанные с развитием медицины региона, в бюджет следующего года предварительно заложено 24 миллиарда рублей. Но требуется дополнительное финансирование. По словам представителя депздрава Олега Минакова, оно необходимо для обеспечения лекарствами нуждающихся, в том числе людей, страдающих диабетом и редкими заболеваниями. Другие строки расходов связаны с закупкой новой медицинской техники и детских «скорых», а также с реконструкцией поликлиник и больниц.
Иван Мошуров предложил коллегам еще раз обратиться в Госдуму РФ с просьбой разработать законопроект, который помог бы людям с орфанными (редкими) заболеваниями получать лекарства за счет федерального бюджета, так как и самим пациентам, и региональным властям огромные суммы, необходимые для лечения редких болезней, потянуть сложно. Ранее депутаты уже обращались в нижнюю палату парламента страны, а также в Минфин и Минздрав. После обновления состава думы решено напомнить об этой инициативе. Олег Минаков эту идею поддержал.
Народные избранники поинтересовались у него, какие учреждения здравоохранения планируется построить или капитально отремонтировать, есть ли объекты-долгострои. Представитель депздрава доложил – подобных проблемных объектов в регионе не существует. Есть несколько вопросов по текущему строительству зданий, в частности, они связаны с подорожанием стройматериалов и выставлением счетов вне рамок установленных сроков. Но работы из-за этого не останавливаются, вероятности того, что такие объекты станут долгостроями, нет. В течение 2021 года власти планируют осуществить семь этапов ввода в эксплуатацию ФАПов модульного вида в селах. Все мероприятия будут завершены в срок, заверил чиновник.
Еще одной темой обсуждения стала ситуация с коронавирусом. Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения региона рассказал, что из 10 тысяч больничных коек большая часть – 8 тысяч – перепрофилированы, их используют для лечения ковид-пациентов. Из-за возросшей нагрузки (она увеличилась в десятки раз) в Воронежской области возник ощутимый дефицит медицинских кадров.
– Тем не менее, вся необходимая работа ведется, хоть и с перенапряжением сил. Средства на нужды, связанные с борьбой с ковидом, выделяются очень быстро. Между внесением предложений и выделением средств на те, или иные мероприятия иногда проходит около трех дней (в обычном режиме рассмотрение наших заявок могло занимать гораздо больше времени), – подчеркнул Олег Минаков.
Депутаты также обсудили с представителем медицинской сферы кадровый вопрос в удаленных населенных пунктах, в частности трудоустройство профессионалов по программе «Земский фельдшер» и «Земский врач». На встрече шла речь и о необходимости скорейшего включения некоторых сельских объектов здравоохранения в адресные программы – как областные, так и государственные. Главные вопросы прошедшей консультации парламентарии пообещали рассмотреть еще раз – в рамках парламентской деятельности.
Фото – пресс-служба Воронежской областной думы.