Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Культура

Платоновфест открылся постановкой лауреата Нобелевской премии о распаде СССР

some alt text
В понедельник вечером, 14 сентября, в первый день, когда официально заработали концертные залы и театры, соскучившаяся по спектаклям воронежская публика в большом количестве пришла в Воронежский концертный зал на первую постановку Платоновского фестиваля искусств.
 
 
Этот вечер, кажется, запомнится многим надолго. Событие уникально не только тем, что состоялось в коронавирусное время, из-за чего некоторым зрителям пришлось около трех часов не снимать маски с лица в целях безопасности. Платоновфест в этом году празднует юбилей – 10 лет со дня основания. Впервые он заработал без приглашенных из-за рубежа участников и уделил большое внимание воронежским работам в рамках «Воронежского кейса». Кроме того, в программу попали постановки, получившие успех на фестивале «Золотая маска». 
 
 
– Мы уже не один год плотно сотрудничаем с крупнейшим российским театральным фестивалем и национальной премией «Золотая маска», привозим сюда номинантов и лауреатов премии. Сегодня первое событие в ряду этого проекта. Также мы привезли спектакль «Преступление и наказание» из Санкт-Петербурга, театр Приют комедианта, и из города Альметьевска, Татарстан, – замечательный небольшой камерный спектакль «Магазин». Желаю участникам успеха и покорить нашу публику. Скажу честно, если бы в Воронеже не было умной, душевной, любопытной, смелой публики, этот фестиваль просто не был бы востребован. А он востребован. И я за это вам очень-очень благодарен, – обратился к зрителям со сцены художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.
 
Первая постановка, показанная в рамках форума, – «Время секонд хэнд» – удостоилась пяти номинаций на «Золотую маску» и одной премии за лучшую женскую роль второго плана. Она является уникальной еще и потому, что ее события перекликаются с тем, что сейчас происходит в некоторых российских городах, Белоруссии и других странах. Как признаются актеры Омского академического театра драмы, они до последнего не знали, выйдут ли на сцену в Воронеже или спектакль все же отменят по политическим соображениям. Однако работу режиссера Дмитрия Егорова зритель все же увидел.
 
 
Ближе к восьми часам вечера «Время секонд хэнд» настало. Большая сцена ВКЗ практически полностью спряталась под старой одеждой – брюками, платьями, свитерами. Пробираясь через кучи тряпья, на нее выходили артисты, по очереди рассказывая о событиях, происходивших в эпоху до распада СССР, во время него и после. Они читали монологи, поэтому не пересекались друг с другом буквально, однако в некоторых случаях, как понимал зритель, все же спорили, давая оценку произошедшим событиям. Параллельно с рассказом во второй части сцены – на постаменте – происходили съемки фильма, который транслировался на экран, расположенный в третьей части – под потолком. Кадры показывали, как меняется жилье советского человека, игрушки детей, как на улицы выходят танки и другое. 
 
 
В центре внимания вербатим-спектакля оказалась судьба обычного человека, гражданина страны, которая 70-лет жила по определенным правилам, имела свой вектор развития, но вынуждена была измениться буквально в одночасье. На сцене были представлены истории реальных людей, с которыми говорила автор одноименного романа, советская и белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. У каждого из них были свои убеждения. Некоторые артисты театра, хоть и играли роли этих людей, но порой были не согласны с ними, кто-то просто их не понимал, а кто-то восхищался ими. 
 
 
– Когда мы прочитали материалы, режиссер дал нам право: «Если кто не сможет, откажитесь». Несколько человек отказались. Они не смогли пережить это. Мне материал очень понравился. Безумно. Я сразу согласилась. Те, кто видел, говорят: «Удивительная реакция. Мы идем после спектакля молча. Мы идем, не отстаивая точку зрения кого-либо из персонажей». То есть кто-то одну сторону принимает, кто-то другую, но никто не спорит, – рассказала перед спектаклем Валерия Прокоп, получившая в 2019 году «Золотую Маску» за «Время секонд хэнд» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».
 
 
– У каждого в этом полифоничном моноложном спектакле своя история. Татьяна Ивановна (Филоненко – прим.ред.) несет ответственность за человеческую беду. Это проблемы будущего. А мой персонаж – гибрид. Он, вроде как, договорился со временем. Он оттуда, но существует и в этом времени. И при этом он говорит, что «я, мой сын, моя мать – мы все живем в разных странах». Хотя это все Россия. Этот разговор со временем было трудно понять, потому что сейчас это очень остро воспринимается, – поделился с журналистами актер омской драмы Александр Гончарук.
 
 
– Мой персонаж более активный, чем я. У него я учусь. Я стала больше внимания обращать на какие-то вещи. Мне нравится позиция этой девушки. Она не агрессивная, – говорит актриса Кристина Лапшина. – Всю жизнь родители говорили, что все возможно, что все, что я задумаю, реализуется, потому что есть закон, как говорит мой персонаж. Оказывается, что все не так просто. В свои 29 лет я понимаю, что взрослые меня немного обманули. Все-таки это не тот мир, к которому меня готовили. Эти события, которые происходили летом с принятием изменений в нашем основном законе, и то, что происходит сейчас в Минске… Я действительно сейчас растеряна, потому что мне приходится искать какие-то силы, чтобы в том мире, который для меня открылся, как-то жить и не озлобиться. Не примерить форму военную. Невозможно пройти мимо того, что сейчас происходит, и у нас в том числе.