Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Культура

Воронежцев познакомили с сербской культурой

some alt text
С 24 по 26 октября 2019 года в Воронеже состоялась фестивальная часть проекта «Сербия рядом–2019». Мероприятия, организованные Центром международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог», получились традиционно интересными и разноплановыми. 
 
 
24 октября в кулинарной школе Евгения Тимофеева состоялся ставший уже традиционным мастер-класс сербской кухни по рецептам шеф-повара из Пожаревца Николы Радишича. В мероприятии приняли участие порядка 40 человек,  которые с помощью советов профессионального мастера приготовили блюда – «имам баялди» и «джувеч». Руководитель Центра «Русско-Сербский Диалог» выступил с традиционным собственным мастер-классу по приготовлении кофе по сербскому алгоритму. Мастер-класс получил огромное количество откликов и благодарностей от участников, и стал очередным звеном в знакомстве с сербской культурой.
 
25 октября в книжном магазине «Амиталь» прошло знакомство с книгой Елены Буевич (г. Черкассы, Украина) – «Остаться в Евпатории». На мероприятие собралось около 40 ценителей поэзии, и успешно состоялась презентация книги, изданной в рамках издательского проекта Центра «Русско-Сербский Диалог». Книга включает в себя как собственные стихи  Елены, так и переводы сербских поэтов, а также большой «сербский» раздел, который вызвал заметный интерес у слушателей. По окончании каждый желающий получил книгу с подписью автора.
 
 
Также 25 октября в здании гостиницы «Брно» прошла интеллектуальная игра на тему Сербии, Балкан, Югославии. 35 участников были разделены на несколько команд, и в течение двух часов соревновались в тематических знаниях. Вел игру магистр интеллектуальных игр Павел Сиротин. По итогам мероприятия, победители, призеры и участники получили небольшие памятные призы и подарки от партнеров Центра «Русско-Сербский Диалог». Организаторы пообещали сделать регулярным проведение подобных турниров на сербскую и балканскую тематику.
 
26 октября в одном из популярных книжных клубов Воронежа прошел интереснейший Сербский культурный вечер, который условно организаторы разделили на две части. В первой из них зрителям представили фильм – «Противно должности своей и присяге не поступать» об известном архитекторе Николае Краснове, его сербской судьбе, и российско-сербских отношениях. По окончании просмотра присутствующим (в зале собралось около 40 неравнодушных зрителей) удалось пообщаться с продюсером фильма, директором сербского фестиваля «Сильные духом» Филиппом Кудряшовым, который рассказал не только о тайнах создания, сложностях продвижения, но и в целом о современных российско-сербских культурных проектах. Также, перед началом просмотра, между Центром «Русско-Сербский Диалог» и компанией Филиппа «ВИФСАИДА» подписано соглашение о взаимодействии в культурной сфере.
 
 
Завершился фестиваль поэтическом вечером (в нем приняло участие также около 40 зрителей). В его дебюте вновь взяла слово поэт, переводчик из Черкасс – Елена Буевич, рассказав о сербской поэзии и литературы и прочитав свои произведения, а также стихи сербских авторов. Также перед гостями выступили Александр Муравьев из Шуи – он рассказал о литературных связях Константина Бальмонта и Сербии, а Галина Шеншина рассказала о недавней поездке в Сербию, организованной Агентством делового туризма «Рогнеда» и продекламировала стихи о Сербии. Неожиданно (в том числе и для организаторов) завершился вечер несколькими бардовскими композициями, и песней «Югославия», которую вместе с исполнителем пел, без преувеличения, почти весь зал!
 
На мероприятиях фестивальной части проекта выступали и  присутствовали федеральные и международные эксперты в области российско-сербских отношений в сфере народной дипломатии: Елена Буевич – писатель, переводчик (Черкассы, Украина), Филипп Кудряшов – директор сербского фестиваля «Сильные духом» (Москва, Россия), Денис Кочетов – зам. руководителя Общественной палаты Домодедово Московской области, координатор российско-сербских отношений,  Александр Муравьев – руководитель российско-сербского клуба дружбы (Шуя, Россия), а также Владимир Иванов (Воронеж), эксперт по межнациональным отношениям. Гости высоко оценили масштаб и уровень подготовки и проведения фестиваля «Сербия рядом–2019» в Воронеже. 
 
 
Помимо фестивальной части, в рамках проекта «Сербия рядом–2019» в Воронеже и области состоятся викторина «Знаете ли вы Сербию?» для учеников старших классов школ, а также в Воронежском филиале РАНХиГС при президенте РФ  состоится открытие фотовыставки «Балканский мост» и выставка «Уголок сербской культуры и быта». Эти события состоятся в ноябре-декабре 2019 года. 
 
Воронеж по праву занимает флагманское место в Центральном регионе страны по организации международных событий и мероприятий, направленных на взаимодействие российского и сербского народов. «Русско-Сербский Диалог» успешно выполняет миссию, связанную с активным развитием коммуникационной площадки, направленной на сближение российского и сербского народов. Осенью 2020 года, помимо традиционных мероприятий, уже запланировано спортивное событие, гандбольный турнир «Балканский мост», в котором примут участие гости из стран бывшей Югославии.
 
js-slider.all_photos
 
Дополнительная информация о проекте – на сайте сербиярядом.рф, о деятельности Центра – на сайте dialogrs.ru, а также по телефону +7 258 37 75 и электронной почте osenkov_ew@mail.ru (Евгений Осенков).
 
ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЁРЫ
 
Организатор – Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог».
 
Мероприятия проходят при поддержке Управления региональной политики Правительства Воронежской области.
 
Организационный партнёр – Агентство делового туризма «РОГНЕДА».
 
Партнёры мероприятия – Центрально-Чернозёмное Книжное издательство, кулинарная школа Евгения Тимофеева, Воронежский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС),  издательство «Вече», компания «Белград».
 TV-партнёр фестиваля: Телеканал «ТВ-Губерния».
 
Официальные информационные фестиваля: туристический интернет-портал «Trip2Rus», интернет-портал «100 дорог».
 
Информационные партнёры фестиваля: газета «Моё!» и интернет-портал «Моё! Online», интернет-портал «36on.ru», интернет-портал «Russia Beyond Serbia», интернет-портал «Сеница.РУ», интернет-портал «RuSerbia», интернет-портал «Балканист», интернет-портал «Сербское слово», портал «Республика Сербская по-русски».
 
Фотографы мероприятий: Александр Нечаев, Елизавета Шишлянникова.
 
Центр «Русско-Сербский Диалог» благодарит за помощь в организации и подготовке мероприятий фестиваля: Зою Кузьмину, Ольгу Осенкову, Наталью Струтинскую, а также федеральных и международных экспертов: Елену Буевич, Владимира Иванова, Дениса Кочетова, Филиппа Кудряшова, Александра Муравьёва.