Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Культура

Книжный фестиваль «Читай-Болтай» собрал более 5000 гостей

some alt text
Обширная программа вызвала высокий интерес у воронежцев. Стратегический партнер фестиваля – группа компаний «Ангстрем», и сам этот факт уже стал своеобразным знаком качества. Примеру мебельного холдинга последовали еще 7 спонсоров и 7 инфопартнеров, все с разной степенью вложений. Это обеспечило бесплатный вход на все события.

Организатор Юлия Голубева:
 
«В самом начале спонсоры не были до конца уверены в нас,  издательства и авторы относились скептически, родные думали, что мы впустую тратим время, даже мы сами не чувствовали уверенности. Уже на финальном этапе, когда стало понятно, что фестиваль будет, в нас внезапно все поверили».

Открыл фестиваль основатель ГК «Ангстрем» и Школы эффективных коммуникаций (ШЭК) «Репное» Геннадий Чернушкин. Следом выступили член женсовета собрания «Лидер» Наталия Гармонова и ее сын Тимофей, победитель всероссийского конкурса им. С.Я. Маршака «Письмо в стихах» – он прочитал стихотворение собственного сочинения. С приветственным словом выступил директор ДТДМ Сергей Карпов. 
 
Директор ШЭК и руководитель оргкомитета «Читай-Болтай» Ирина Карпова представила организаторов проекта – все выпускники «Репного» разных лет. Школа «Репное», для которой книжный фестиваль стал знаковым проектом (самым крупным со времен проведения Фестиваля актуального научного кино 360) была заявлена как интеллектуальный партнер. Огромное количество ее выпускников были привлечены как координаторы, помощники, соучастники, волонтеры.

Три дня на территории ДТДМ работали 19 зон: 3 лекционных, 5 игровых и 5 для мастер-классов (все для детей разного возраста), а также фотозона, театральная, книжная ярмарка, выставка книжной иллюстрации от фестиваля «Морс» и лучших рисунков конкурса «Листая Маршака», открытая библиотека и буфет.
 
Оригинальные декорации художника Евгения Камбалина поражали воображение маленьких и взрослых. 
Вся программа, включая параллельные секции, продлилась 164 часа. Из них 18 часов активно развлекала гостей Нелжа Ру (ткацкий станок, лепка из глины, почта Деда Мороза), 18 часов пришлись на мастер-классы проекта Ольги Мацкевич «Мама+малыш» (эко-зоны с игрушками, живопись, чтение книг и перчаточный театр), 10 часов занял ЦИТ. 

Наибольший интерес вызвали авторские презентации детских нон-фикшн книг писателя Юрия Нечипоренко, естественнонаучный блок «Умный Воронеж», в секции комиксов толпу фанатов собрал Руслан Хубиев. Восторги в отзывах посетителей были и в адрес переводчика Ольги Варшавер, издателя Татьяны Беринг, писателей Ирины Краевой и Натальи Волковой. Дизайнеры и художники с интересом посетили мастер-класс Анны Чефрановой и оценили выставку книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс». Из онлайн-трансляций в соцсетях больше всего просмотров собрал видеоблогер Дмитрий Гасин («Время»).
 
Литературоведа Леонида Клейна после лекции для подростков окружили слушатели, что является достижением – вовлечь аудиторию 15-18 лет невероятно трудно. Суперпопулярным был мастер-класс от воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского – желающие становились в очередь, а мальчишки часами не отходили от печатного станка. Хорошо и организованно выступила централизованная библиотечная система Воронежа.

Магнитом для всех стала книжная ярмарка. Участники привезли бестселлеры и новинки, да еще и предлагали их по ценам издательств. Профессиональные консультанты от издательств рекомендовали литературу по возрасту и потребностям ребенка. «Альпина Паблишер» и «Манн, Иванов и Фербер» также привезли литературу для взрослых. По отзыву издательства «Самокат», продали 60% привезенных книг, а в материальном выражении – на 90%, потому что купили все дорогое и оставили дешевое (логика больших скидок в действии). Около 65-70% продали «БерИнгА», «Клевер», «Зебра Е», «Карьера Пресс», примерно половину – «Аквилегия-М», «Пешком в историю» и УМЦ «Ребус», на треть облегчили грузы «Арт Волхонка», «Время» и «КомпасГид». Отдельно отметим блестящую работу консультанта последнего издательства.  

Ожидания организаторов оправдались на все сто – при планируемом трафике 4000 человек данные показали, что в дни 7-9 декабря фестиваль «Читай-Болтай» посетили более 5000.