Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Культура

Директор Большого театра отнес Воронеж к числу «самых театральных городов»

some alt text
В беседе с журналистами Владимир Урин подчеркнул, что знаком с театральной жизнью Воронежа с 80-х годов, когда работал в Союзе театральных деятелей заместителем у народного артиста СССР Михаила Ульянова и часто приезжал в наш город. Он отнес Воронеж к числу «самых театральных городов» России по уровню профессионализма, развития отрасли и культуры зрителя. 
 

– Я хорошо знаю и ваши театры, и ваших артистов, и для меня Воронеж всегда связан с ощущением очень живой, пульсирующей, современной театральной жизни. Я уже не говорю о вашем замечательном фестивале «Маршак», о Платоновском фестивале. 

Среди воронежских театров Владимир Урин отметил Воронежский Камерный театр, постановки которого он регулярно посещает на фестивале «Золотая Маска» в Москве. Его художественного руководителя Михаила Бычкова, будучи в свое время директором Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Урин привлекал для постановки оперного спектакля «Вертер».   
 
 
Давая оценку Платоновскому фестивалю, директор Большого театра рассказал, что «культурная общественность Москвы всегда внимательно следит» за этим событием и обсуждает все, что происходит на его подмостках.   

– Мне нравится в этом фестивале, что он многожанровый. Замечательна сама идея представить все наиболее современное и интересное, что происходит в российском и зарубежном театре, все, что есть в нем экспериментального, может быть, даже спорного. Во многих других городах России такой фестиваль просто невозможен, потому что многие спектакли из тех, что привозит Бычков, не будут восприниматься местным зрителем. Это, конечно же, говорит об очень высоком уровне воронежской публики. Воронежцы абсолютно толерантны и восприимчивы ко всему новому, что есть в искусстве. 

Владимир Урин выразил надежду на то, что Платоновский фестиваль сохранит заложенную планку, поскольку «такого рода и масштаба культурные события определяют, в том числе, и экономику города, делая его туристически привлекательным». Он привел пример маленького городка Экс-ан-Прованс во Франции, ставшего знаменитым на весь мир благодаря своему фестивалю оперной музыки, и допустил, что Воронеж мог бы повторить этот опыт.
 
 

Касаясь проблем, затрагивающих сферу культуры в России, руководитель самого известного театра страны выделил вопрос сохранения культурно-исторического наследия, который, по его мнению, помимо воспитательных функций, «может быть очень прибыльным». 

– Сохранив памятник культуры, восстановив его историческую целостность, можно сделать его коммерчески успешным, как это происходит во всем мире. У нас для этого есть богатая, потрясающая история, и это могло бы стать целой системой и невероятной отраслью. В этом направлении мы только делаем первые шаги. Но сам по себе памятник не работает как туристический объект, если нет сопутствующей инфраструктуры: транспорта, дорог, гостиниц. 

Вторая проблема, которая обсуждается сегодня, связана с отношениями искусства и государства. Владимир Урин пояснил, что не видит «ничего плохого» в госзаказе: «Если государство считает, что нужно создать серию патриотических фильмов – ради бога, закажите это художнику». Вместе с тем, он выступает за разумный баланс между государственным участием и регулированием в этой отрасли и свободой как самого искусства, так и выбора зрителя. 
 
– Искусство должно быть свободно от табу. Люди, которые относятся к искусству, как к набору правил, не понимают его сути. Мне часто задают вопрос, что можно на сцене, а что нельзя. В театре можно все, если это талантливо и художественно оправдано. Другого критерия нет. То же самое относится к выбору зрителя. Человек хочет слушать вульгарный юмор комедийных артистов – пусть слушает. Хочет смотреть фильм Звягинцева – пусть смотрит. И, мне кажется, что эта возможность свободы сегодня есть. Хотя она показала, к сожалению, что уровень культуры в целом у нас невысок, так как люди чаще тянутся именно к развлечениям. Вот как сделать, чтобы как можно большему кругу людей было интересно высокохудожественное искусство, это – одна из важнейших задач, в том числе, государства. В Америке нет государственных театров – только частные, существующие за счет фондов и спонсоров. Поэтому, мне кажется, у них нет и театрального искусства, все ушло в индустрию развлечений.  

Продолжая тему, Владимир Урин отметил, что и в России наблюдается похожая тенденция: 

― Я все чаще ловлю себя на мысли, что прихожу в театр, а меня пытаются развлечь. Раньше меня заставляли больше думать, сопереживать. Это тенденция театра 21 века: все больше и больше театральные подмостки заполняют мюзиклы. Это – замечательные шоу, с музыкой, потрясающей пластикой, светом, но все-таки – развлечение, а не тот высокий театр, который всегда существовал в России. 

Из положительных тенденций в российской культуре в целом Владимир Урин указал на изменение широты государственных подходов к развитию отрасли. В частности, он высоко оценил программы поддержки культуры в малых городах и театров для детей и юношества, а также переход к грантовой системе финансирования, позволяющей эффективнее поддерживать работу театров, музеев и других учреждений культуры на местах.