Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Культура

Воронежская область стала одним из лидеров в стране по темпам развития культуры

some alt text
Культурная сфера в Воронежской области — одно из направлений, которому уделяется максимальное внимание региональных властей. Очередным подтверждением этому стало то, что регион был признан одним из лучших в стране по темпам развития культуры — речь об этом шла  на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Более того, Воронежская область заняла первое место в рейтинге информационной активности культурной жизни среди регионов с численностью населения свыше 2-х миллионов человек.
 
 
Искусство — вне возраста
 
Несомненно, наиболее яркими культурными событиями  в жизни Воронежа стали международный Платоновский фестиваль искусств и Детский театральный фестиваль «Маршак».

Платоновский фестиваль проходил в Воронеже уже в седьмой раз, при этом ежегодно он привлекает к себе внимание все большего и большего количества зрителей — в этом году события фестивальной программы смогли посетить более 85 000 зрителей. Участниками VII Платоновфеста стали представители 17 стран: Аргентины, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Гамбии, Германии, Израиля, Исландии, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, США, Франции и Японии.

Многое было показано впервые в России, как например опера «Родина электричества», которая была представлена в шести номинациях на высшую Национальную театральную премию «Золотая маска» и признана экспертным советом Премии как одна из девяти лучших оперных премьер страны.

В этом году в программе Платоновского фестиваля появился новый раздел – «Театр – плюс». В него вошли лекции перед спектаклями, помогающие зрителям более полно понять театральный контекст, в который вписаны эти постановки; обсуждения после спектаклей, а также читки пьес, дающие возможность пообщаться с самими драматургами.
 
 
 — Платоновский фестиваль подарил жителям нашего города возможность на две недели погрузиться в мир искусства. Более того – благодаря форуму Воронеж становится узнаваем не только в России, но и в мире, ведь к нам приезжают артисты и музыканты со всех континентов, — отметил, выступая на закрытии фестиваля, губернатор Алексей Гордеев.
 
А для юных зрителей в Воронеже уже третий год подряд с успехом проходит Детский театральный фестиваль «Маршак». В этом году показы спектаклей в рамках фестиваля проходили сразу на нескольких театральных площадках города. В течение 10 дней свои спектакли представили детские, молодежные и взрослые театры из России, Латвии, Казахстана и Норвегии. Участниками фестиваля стали известнейшие российские театры, театральные студии и центры, в том числе московские Театр имени Вахтангова и Губернский театр, санкт-петербургские Театр Наций и театр кукол «Бродячая собака», театр-студия Karlsson Haus, продюсерский центр «КонтАрт», новосибирский театр «Глобус», пермский «Театр-Театр» и другие труппы. Всего в фестивальной афише значились 49 показов 20 театральных постановок. 

На открытии фестиваля глава департамента культуры Эмилия Сухачева зачитала приветственный адрес от губернатора:
 
 — Уже в третий раз на Воронежской земле мы проводим этот замечательный уникальный праздник искусства, привлекающий внимание тысяч зрителей. В нынешнем году он совпадает со 130-летним юбилеем нашего выдающегося земляка – литератора, переводчика, автора любимых детских книг Самуила Маршака. За короткую историю своей глубиной и масштабом фестиваль «Маршак» успел доказать, что достоин носить это имя и считаться одним из главных культурных событий в Воронежской области. Уверен, что насыщенная программа форума поможет многим мальчишкам и девчонкам с интересом провести осенние каникулы и глубже познать удивительный мир театра.
 
 
Малые города – большое искусство
 
 
Культурной сфере уделяется внимание не только непосредственно в Воронеже, но и в районах области. Так, в рамках проекта «Театры малых городов» в этом году были  поставлены четыре премьеры в Борисоглебском драматическом театре им. Н.Г. Чернышевского и Россошанском драматическом театре «РАМС».
 
 — В целях организации концертов в отдаленных сельских поселениях, не имеющих стационарных учреждений культуры, областной филармонией впервые реализован новый проект «Музыкальный гид» с использованием передвижного автоклуба, — рассказали в департаменте культуры Воронежской области.
 
Кроме того, в рамках федерального проекта «Местный дом культуры» в 10 районах Воронежской области в Домах культуры был проведен ремонт, а для пяти — приобретено новое оборудование. 
А еще в районах прошло 15 фестивалей народного творчества международного, Всероссийского и межрегионального уровня. Среди них были и такие, которые состоялись  впервые, как, например, «Праздник сапога» в Бутурлиновке, «Покровская ярмарка» и «Ильин день» в Россоши.
 

 
«Самый читающий регион»
 
Еще один повод для гордости — статус победителя Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», который был присвоен Воронежской области в этом году. В качестве иллюстрации такой высокой оценки можно привести немало примеров. В частности, значимыми стали прошедшие в этом году мероприятия, направленные на повышение интереса к чтению. Это и выездное заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов, которое состоялось в Воронеже и было приурочено ко дню рождения Самуила Маршака, и IV Всероссийский фестиваль детской книги, и другие. 

В департаменте культуры области сообщили, что большое внимание юбилейным мероприятиям, посвященным 130-летию знаменитого поэта, в уходящем году уделялось в библиотечной деятельности региона. Кроме того, областная детская библиотека стала организатором международной акции «V День поэзии Маршака в детских библиотеках», в которой приняли участие 859 библиотек из 54 регионов России и Республики Казахстан. 
 
Держать планку
 
Очевидно, что поддержание высокого культурного статуса региона требует существенных финансовых затрат. Согласно информации департамента, в 2017 году на реализацию мероприятий государственной программы Воронежской области «Развитие культуры и туризма» из областного бюджета было выделено 1 532,9 млн. рублей, в том числе 262,7 млн. рублей - на строительство и реконструкцию объектов культуры.
Основная статья расходования денежных средств  — повышение заработной платы работникам учреждений культуры. Помимо этого значительная часть финансов направляется на обеспечение успешной работы учреждений культуры, проведение значимых культурных  мероприятий, и, конечно, улучшение материально-технической базы муниципальных домов культуры.
 
 — Несмотря на экономическую ситуацию, в 2017 году наблюдается положительная динамика выделения средств на поддержку данной сферы. По сравнению с 2015 годом финансирование увеличилось на 108,7 млн. рублей, по сравнению с 2016 годом – на 433,9 млн. рублей, -  подчеркнули в департаменте культуры Воронежской области.
 
 
Важно отметить, что многие культурные события, которые проходят в регионе – как, например, Платоновский фестиваль – включают в себя не только платные, но и бесплатные мероприятия, что существенно повышает их доступность для всех категорий граждан. С каждым годом такие события приобретают все больший масштаб, позволяя Воронежу по праву называться культурной столицей Черноземья. Положительно это сказывается и на туристическом имидже области, повышая ее привлекательность в глазах жителей других регионов.