Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Культура

Алексей Кузнецов: : «Гитара – это украшение любой ритм-секции»

some alt text
Алексей Кузнецов из тех музыкантов, кого смело можно характеризовать словами «мэтр», «гуру», «классик». Легенда советского джаза, виртуозный гитарист отметил недавно 75-летний юбилей. А огонь в глазах с лукавым прищуром – до сих пор мальчишеский.
 
 
Алексей Алексеевич уже больше 20 лет преподает в легендарном московском музыкальном салоне «Аккорд»: проводит еженедельные мастер-классы по классической джазовой гитаре. Интервью с ним у нас получилось спонтанным – в закулисье «Джазовой провинции» просто присели выпить кофе, а разговор вышел весьма познавательным. Можно сказать, такое мини-пособие для начинающих джазменов-гитаристов. 
 

- Алексей Алексеевич, что такое сегодняшний формат Вашего мастер-класса?
 
- С одной стороны, это не занятие в академии, где разбираются ноты и аккорды, а аудитория сидит и что-то записывает. С другой — это и не концерт в обычном понимании этого слова. Это — живые рабочие моменты. Но участникам кажется, что они на концерте, только билетов на него не продают. Сначала я немного рассказываю о своем музыкальном опыте и о том, что сегодня происходит в мире джазовой гитары: информация об инструменте, исполнителях, гастролях и встречах, стилях и направлениях.
Вторая часть — игровая, на которой дается слово тем, кто пришел: это уже живой джаз. Гитаристы имеют возможность не только пообщаться с мастером, но и послушать друг друга, обсудить в подробностях все, что касается исполнения.
При этом все это максимально приближено к концертному выступлению: присутствует аудитория, меняются составы музыкантов, сочетания инструментов. Например, в последнее время часто я выхожу на сцену с одним молодым контрабасистом — прекрасный дуэтный формат и для него, и для меня.
При этом присоединиться может абсолютно любой желающий, иногда до шести человек собирается, самого разного возраста и опыта. В какой-то момент я ухожу со сцены и наблюдаю за процессом со стороны, чтобы потом вместе поговорить о достоинствах и недостатках каждого. Мы общаемся, обмениваемся впечатлениями и мнениями.
Для исполнителей это и замечательный опыт ансамблевой совместной игры, и хорошая возможность получить затем обратную связь и профессиональную критику.
 

 
- У Вас огромный преподавательский опыт. Чем современные студенты и в целом начинающие джазовые гитаристы отличаются от своих сверстников, постигавших азы ремесла десять, двадцать лет назад? И что главное, что Вы хотели бы им донести о роли гитары в джазовом искусстве?
 
- Я всегда акцентирую их внимание на том, что гитара - это очень долгий путь и исполнитель на этом пути не всегда на первых ролях.
Сейчас время индивидуализма, и в личностном плане, и в исполнительском. Все хотят только солировать! А кто же будет играть аккомпанемент? Создавать ритмический рисунок, глубину, насыщенность звучания? А это – одно из назначений гитары в музыкальном мире: не только солировать, но и аккомпанировать. Исполнитель должен уметь быть партнером, а не тянуть на себя все внимание.
К сожалению, этому почти нигде не учат.
 
Великий Каунт Бейси однажды отменил свой концерт, когда заболел аккомпанировавший ему гитарист Фредди Грин. А послушайте, к примеру, пластинку с записью великолепной Дайаны Кролл – какие «киты» гитарные на заднем плане: Энтони Уилсон, Джефф Хэмилтон и Джон Клейтон. И никто не «толкается», для всех есть место. Они вроде бы просто аккомпанируют – но как! Так свободно, как будто в игрушки играют. Вот это мастерство!
Я все время этому учусь. Как соединить соло и аккомпанемент в такой яркий, вкусный, четко артикулированный и в то же время свободный, без напряжения и суеты, джазовый образ.
Вот что я называю вкусом и культурой аккомпанемента. Этому нынешней молодежи нужно учиться обязательно.
Возможно, дело в том, что музыка, которая их окружает сегодня, в принципе не включает этого компонента. Ритм поменялся, и это немного другая джазовая эстетика, но в ней тоже необходим грамотный аккомпанемент.
Да, это трудно. Но это интересно!
 
 
- Как молодому исполнителю заявить о себе, продвинуться?
 
- Это действительно трудно. И, конечно, тех, кто по-настоящему хочет чего-то стоящего добиться в джазе, как и в любом искусстве, всегда единицы. Важно «вытащить наружу» что-то свое, только то, что присуще именно тебе – стиль, манеру, харизму. Искать новые формы, создавать интересные ансамбли, развиваться все время и не останавливаться.
 
– Если гитарной технике научиться, в целом, можно, были бы стремление и настойчивость, то,  как насчет джазового мышления? Как его в себе развивать исполнителю?
 
– Гитарная техника вся есть в учебниках. Это как со спортменами: знай себе, накачивай мышцы. А вот дальше – да, действительно, вопрос: как это накаченное применить?
Есть очень быстрые, техничные гитаристы – но нет в них художника. Есть спортивный интерес, но нет смысла.
И вот эта джазовая мысль – самое трудное. Но и оно нарабатывается. В том числе, участием в джем-сейшнах, где появляется возможность прикоснуться к джазовому искусству «вживую», почувствовать и понять, как оно работает на деле. В московских джаз-клубах, например, в «Эссе», есть специальные дни для джемов, поучаствовать в них, в принципе, может любой музыкант.
Кстати, для профессионального исполнителя великолепная возможность улучшать и «прокачивать» свои навыки – это вот такие фестивали, как «Джазовая провинция».
Много импровизационных моментов, часто на ходу меняются составы участников, кто-то кого-то заменяет в последний момент, где-то за кулисами создаются новые ансамбли – вот тебе и шанс показать, на что ты способен в экстремальных условиях, и новый джазовый контекст, и ни с чем не сравнимый опыт.
 
Автор: Наталья Виноградова