Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Культура

Алексей Кузнецов: : «Гитара – это украшение любой ритм-секции»

some alt text
Алексей Кузнецов из тех музыкантов, кого смело можно характеризовать словами «мэтр», «гуру», «классик». Легенда советского джаза, виртуозный гитарист отметил недавно 75-летний юбилей. А огонь в глазах с лукавым прищуром – до сих пор мальчишеский.
 
 
Алексей Алексеевич уже больше 20 лет преподает в легендарном московском музыкальном салоне «Аккорд»: проводит еженедельные мастер-классы по классической джазовой гитаре. Интервью с ним у нас получилось спонтанным – в закулисье «Джазовой провинции» просто присели выпить кофе, а разговор вышел весьма познавательным. Можно сказать, такое мини-пособие для начинающих джазменов-гитаристов. 
 

- Алексей Алексеевич, что такое сегодняшний формат Вашего мастер-класса?
 
- С одной стороны, это не занятие в академии, где разбираются ноты и аккорды, а аудитория сидит и что-то записывает. С другой — это и не концерт в обычном понимании этого слова. Это — живые рабочие моменты. Но участникам кажется, что они на концерте, только билетов на него не продают. Сначала я немного рассказываю о своем музыкальном опыте и о том, что сегодня происходит в мире джазовой гитары: информация об инструменте, исполнителях, гастролях и встречах, стилях и направлениях.
Вторая часть — игровая, на которой дается слово тем, кто пришел: это уже живой джаз. Гитаристы имеют возможность не только пообщаться с мастером, но и послушать друг друга, обсудить в подробностях все, что касается исполнения.
При этом все это максимально приближено к концертному выступлению: присутствует аудитория, меняются составы музыкантов, сочетания инструментов. Например, в последнее время часто я выхожу на сцену с одним молодым контрабасистом — прекрасный дуэтный формат и для него, и для меня.
При этом присоединиться может абсолютно любой желающий, иногда до шести человек собирается, самого разного возраста и опыта. В какой-то момент я ухожу со сцены и наблюдаю за процессом со стороны, чтобы потом вместе поговорить о достоинствах и недостатках каждого. Мы общаемся, обмениваемся впечатлениями и мнениями.
Для исполнителей это и замечательный опыт ансамблевой совместной игры, и хорошая возможность получить затем обратную связь и профессиональную критику.
 

 
- У Вас огромный преподавательский опыт. Чем современные студенты и в целом начинающие джазовые гитаристы отличаются от своих сверстников, постигавших азы ремесла десять, двадцать лет назад? И что главное, что Вы хотели бы им донести о роли гитары в джазовом искусстве?
 
- Я всегда акцентирую их внимание на том, что гитара - это очень долгий путь и исполнитель на этом пути не всегда на первых ролях.
Сейчас время индивидуализма, и в личностном плане, и в исполнительском. Все хотят только солировать! А кто же будет играть аккомпанемент? Создавать ритмический рисунок, глубину, насыщенность звучания? А это – одно из назначений гитары в музыкальном мире: не только солировать, но и аккомпанировать. Исполнитель должен уметь быть партнером, а не тянуть на себя все внимание.
К сожалению, этому почти нигде не учат.
 
Великий Каунт Бейси однажды отменил свой концерт, когда заболел аккомпанировавший ему гитарист Фредди Грин. А послушайте, к примеру, пластинку с записью великолепной Дайаны Кролл – какие «киты» гитарные на заднем плане: Энтони Уилсон, Джефф Хэмилтон и Джон Клейтон. И никто не «толкается», для всех есть место. Они вроде бы просто аккомпанируют – но как! Так свободно, как будто в игрушки играют. Вот это мастерство!
Я все время этому учусь. Как соединить соло и аккомпанемент в такой яркий, вкусный, четко артикулированный и в то же время свободный, без напряжения и суеты, джазовый образ.
Вот что я называю вкусом и культурой аккомпанемента. Этому нынешней молодежи нужно учиться обязательно.
Возможно, дело в том, что музыка, которая их окружает сегодня, в принципе не включает этого компонента. Ритм поменялся, и это немного другая джазовая эстетика, но в ней тоже необходим грамотный аккомпанемент.
Да, это трудно. Но это интересно!
 
 
- Как молодому исполнителю заявить о себе, продвинуться?
 
- Это действительно трудно. И, конечно, тех, кто по-настоящему хочет чего-то стоящего добиться в джазе, как и в любом искусстве, всегда единицы. Важно «вытащить наружу» что-то свое, только то, что присуще именно тебе – стиль, манеру, харизму. Искать новые формы, создавать интересные ансамбли, развиваться все время и не останавливаться.
 
– Если гитарной технике научиться, в целом, можно, были бы стремление и настойчивость, то,  как насчет джазового мышления? Как его в себе развивать исполнителю?
 
– Гитарная техника вся есть в учебниках. Это как со спортменами: знай себе, накачивай мышцы. А вот дальше – да, действительно, вопрос: как это накаченное применить?
Есть очень быстрые, техничные гитаристы – но нет в них художника. Есть спортивный интерес, но нет смысла.
И вот эта джазовая мысль – самое трудное. Но и оно нарабатывается. В том числе, участием в джем-сейшнах, где появляется возможность прикоснуться к джазовому искусству «вживую», почувствовать и понять, как оно работает на деле. В московских джаз-клубах, например, в «Эссе», есть специальные дни для джемов, поучаствовать в них, в принципе, может любой музыкант.
Кстати, для профессионального исполнителя великолепная возможность улучшать и «прокачивать» свои навыки – это вот такие фестивали, как «Джазовая провинция».
Много импровизационных моментов, часто на ходу меняются составы участников, кто-то кого-то заменяет в последний момент, где-то за кулисами создаются новые ансамбли – вот тебе и шанс показать, на что ты способен в экстремальных условиях, и новый джазовый контекст, и ни с чем не сравнимый опыт.
 
Автор: Наталья Виноградова