Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Культура

Воронежцам покажут портреты звезд мировой джаз-сцены

some alt text
Во вторник, 25 октября в областном Доме журналистов прошло открытие персональной выставки известного российского фотографа Александра Забрина «Жанр в джазе». В экспозицию, приуроченную к фестивалю «Джазовая провинция», который стартует в нашем городе уже на следующей неделе, включены 40 работ автора. За каждым из снимков таятся целые истории, объединенные любовью к музыке. Истории о разных эпохах и странах, о музыкантах и зрителях
 
Александр Забрин - один из известнейших российских фотографов, который начал снимать джаз еще в 70-е годы прошлого века. На протяжение нескольких десятилетий он находился в самой гуще музыкальных событий: в маленьких клубах и на больших фестивалях, в закулисье, на репетициях и на самых громких выступлениях отечественных и зарубежных звезд.  
 
 
Именно через его объектив европейские зрители впервые увидели советскую джазовую сцену, а он одним из первых показал жителям Советского союза огромный неизведанный мир зарубежной музыки. 

    -    Для выставки в Воронеже из огромного массива снимков я отобрал всего 40 работ, - отмечает Александр Забрин. - Здесь представлены не только портреты известных джазовых музыкантов, но и жанровая фотография, которая позволяет показать саму жизнь.
 
 
Черно-белые фотографии автора, действительно, «оживают» под жадными взглядами зрителей, и сами звучат не хуже музыки. Стоит только вглядеться в их глубокий «рельефный» рисунок, уловить ритм, эмоции, поддаться настроению, которое было тогда, в момент спуска затвора.
 
 
Кажется, что за годы своей работы на поприще джазовой сцены Забрин успел сфотографировать практически всех советских и российских музыкантов и большинство музыкантов зарубежных.  
 
 
Поездки на различные фестивали и концерты позволили мэтру собрать богатейший архив фотографий, которые демонстрируют самые разнообразные стороны музыкальной индустрии. В рамках джазовых фестивалей его персональные выставки проходили в Архангельске, Вене, Вильнюсе, Гренобле, Москве, Мюнстере, Новосибирске, Риге, Самаре, Таллине, Тбилиси, Цюрихе, Ярославле и других городах. В 1986 году Забрин принимал участие в международной выставке «100 лучших фотографий джаза» в рамках фестиваля в Гааге. А книга «Советский джаз», которая увидела свет в 1987 году и стала своего рода энциклопедией для всех поклонников этого стиля музыки не только на просторах СНГ, но и за рубежом, почти на 90% состоит из иллюстраций Забрина.

 С 1984-го и на протяжение многих лет маэстро участвует в международной выставке «Джаз-Фото», которая проходила тогда в Варшаве, что еще раз укрепило его высокие позиции в фотосообществе, на тот момент именно как джазового фотографа.
 
 
При этом уже в пострепестроечный период фотограф разочаровался в коммерциализации джазовой музыки, и со временем перестал так активно участвовать в музыкальной жизни страны. Практически каждый год появлялись выставки Забрина никак не связанные с темой джаза: «Якутия», «Калязин», «Крыши и парки», «Владимир Яковлев», «Я видел Ленина» и другие, «Прогулки по московским колумбариям», «Монгол — две реальности» . 

И все же, время от времени, «джазовые» фотоработы мастера, каждая из которых, к слову сказать, уже давно оцифрована, вновь выставляются в разных городах России и мира. Чаще всего происходит это в рамках тематических фестивалей.
 
 
    -    Как вы, наверное, уже успели заметить, в этом году мы расширяем жанровые рамки фестиваля, - отмечает продюсер фестиваля, директор компании Арт Фолио Александр Лукинов. - На прошлой неделе мы открыли художественную выставку воронежского художника Александра Ворошилина в книжном клубе «Петровский», сегодня мы готовы показать вам работы Александра Забрина. Честно говоря, я до последнего не знал, какие именно работы приедут в Воронеж. И рад, что к нам попали такие жанровые фотографии. Они действительно показывают то, что происходит в закулисье, внутри, подчеркивает ту творческую составляющую, без которой не обходится не один фестиваль. Конечно, мне бы хотелось увидеть в оригинале работы, ставшие символом джаза в нашей стране в XX веке, но я не горюю об этом. Потому что сегодняшняя выставка получилось очень глубокой и содержательной. 
 
Напоминаем, что фестиваль «Джазовая провинция» пройдет в нашем городе с 1 по 5 ноября, а самый первый концерт состоится в книжном клубе «Петровский» уже 31 октября. Билеты на мероприятия все еще можно приобрести на сайте. Также в рамках форума запланировано несколько бесплатных событий, подробнее о которых можно узнать на официальном ресурсе фестиваля или в социальных группах.
 
Выставка Александра Забрина проработает до 30 ноября. Вход свободный.
 
 
Справка
Александр Забрин родился в Москве в 1948 году. Фотографией занимается с 1970 года. С 1980 по 2000 годы руководил фотолабораторией Художественного факультета Московского полиграфического института. С 1981 года его персональные выставки проходили в рамках джазовых фестивалей в Архангельске, Вене, Вильнюсе, Гренобле, Москве, Мюнстере, Новосибирске, Риге, Самаре, Таллинне, Тбилиси, Цюрихе, Ярославле и других городах. В 1986 году Забрин принимал участие в международной выставке «100 лучших фотографий джаза» в рамках фестиваля в Гааге. Фотографиями Александра Забрина проиллюстрирована книга «Советский джаз» (1987). Его работы также использовались при создании слайд-фильма «Советский джаз» (1986; режиссер Ю. Соболев), анимационного фильма «Мальчик» (1997; режиссер М. Крымова, сценарий В. Золотуха) и стерео слайд-фильма «Калигула» (1997; режиссер Б. Мамонов).