Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Культура

Воронежцам покажут портреты звезд мировой джаз-сцены

some alt text
Во вторник, 25 октября в областном Доме журналистов прошло открытие персональной выставки известного российского фотографа Александра Забрина «Жанр в джазе». В экспозицию, приуроченную к фестивалю «Джазовая провинция», который стартует в нашем городе уже на следующей неделе, включены 40 работ автора. За каждым из снимков таятся целые истории, объединенные любовью к музыке. Истории о разных эпохах и странах, о музыкантах и зрителях
 
Александр Забрин - один из известнейших российских фотографов, который начал снимать джаз еще в 70-е годы прошлого века. На протяжение нескольких десятилетий он находился в самой гуще музыкальных событий: в маленьких клубах и на больших фестивалях, в закулисье, на репетициях и на самых громких выступлениях отечественных и зарубежных звезд.  
 
 
Именно через его объектив европейские зрители впервые увидели советскую джазовую сцену, а он одним из первых показал жителям Советского союза огромный неизведанный мир зарубежной музыки. 

    -    Для выставки в Воронеже из огромного массива снимков я отобрал всего 40 работ, - отмечает Александр Забрин. - Здесь представлены не только портреты известных джазовых музыкантов, но и жанровая фотография, которая позволяет показать саму жизнь.
 
 
Черно-белые фотографии автора, действительно, «оживают» под жадными взглядами зрителей, и сами звучат не хуже музыки. Стоит только вглядеться в их глубокий «рельефный» рисунок, уловить ритм, эмоции, поддаться настроению, которое было тогда, в момент спуска затвора.
 
 
Кажется, что за годы своей работы на поприще джазовой сцены Забрин успел сфотографировать практически всех советских и российских музыкантов и большинство музыкантов зарубежных.  
 
 
Поездки на различные фестивали и концерты позволили мэтру собрать богатейший архив фотографий, которые демонстрируют самые разнообразные стороны музыкальной индустрии. В рамках джазовых фестивалей его персональные выставки проходили в Архангельске, Вене, Вильнюсе, Гренобле, Москве, Мюнстере, Новосибирске, Риге, Самаре, Таллине, Тбилиси, Цюрихе, Ярославле и других городах. В 1986 году Забрин принимал участие в международной выставке «100 лучших фотографий джаза» в рамках фестиваля в Гааге. А книга «Советский джаз», которая увидела свет в 1987 году и стала своего рода энциклопедией для всех поклонников этого стиля музыки не только на просторах СНГ, но и за рубежом, почти на 90% состоит из иллюстраций Забрина.

 С 1984-го и на протяжение многих лет маэстро участвует в международной выставке «Джаз-Фото», которая проходила тогда в Варшаве, что еще раз укрепило его высокие позиции в фотосообществе, на тот момент именно как джазового фотографа.
 
 
При этом уже в пострепестроечный период фотограф разочаровался в коммерциализации джазовой музыки, и со временем перестал так активно участвовать в музыкальной жизни страны. Практически каждый год появлялись выставки Забрина никак не связанные с темой джаза: «Якутия», «Калязин», «Крыши и парки», «Владимир Яковлев», «Я видел Ленина» и другие, «Прогулки по московским колумбариям», «Монгол — две реальности» . 

И все же, время от времени, «джазовые» фотоработы мастера, каждая из которых, к слову сказать, уже давно оцифрована, вновь выставляются в разных городах России и мира. Чаще всего происходит это в рамках тематических фестивалей.
 
 
    -    Как вы, наверное, уже успели заметить, в этом году мы расширяем жанровые рамки фестиваля, - отмечает продюсер фестиваля, директор компании Арт Фолио Александр Лукинов. - На прошлой неделе мы открыли художественную выставку воронежского художника Александра Ворошилина в книжном клубе «Петровский», сегодня мы готовы показать вам работы Александра Забрина. Честно говоря, я до последнего не знал, какие именно работы приедут в Воронеж. И рад, что к нам попали такие жанровые фотографии. Они действительно показывают то, что происходит в закулисье, внутри, подчеркивает ту творческую составляющую, без которой не обходится не один фестиваль. Конечно, мне бы хотелось увидеть в оригинале работы, ставшие символом джаза в нашей стране в XX веке, но я не горюю об этом. Потому что сегодняшняя выставка получилось очень глубокой и содержательной. 
 
Напоминаем, что фестиваль «Джазовая провинция» пройдет в нашем городе с 1 по 5 ноября, а самый первый концерт состоится в книжном клубе «Петровский» уже 31 октября. Билеты на мероприятия все еще можно приобрести на сайте. Также в рамках форума запланировано несколько бесплатных событий, подробнее о которых можно узнать на официальном ресурсе фестиваля или в социальных группах.
 
Выставка Александра Забрина проработает до 30 ноября. Вход свободный.
 
 
Справка
Александр Забрин родился в Москве в 1948 году. Фотографией занимается с 1970 года. С 1980 по 2000 годы руководил фотолабораторией Художественного факультета Московского полиграфического института. С 1981 года его персональные выставки проходили в рамках джазовых фестивалей в Архангельске, Вене, Вильнюсе, Гренобле, Москве, Мюнстере, Новосибирске, Риге, Самаре, Таллинне, Тбилиси, Цюрихе, Ярославле и других городах. В 1986 году Забрин принимал участие в международной выставке «100 лучших фотографий джаза» в рамках фестиваля в Гааге. Фотографиями Александра Забрина проиллюстрирована книга «Советский джаз» (1987). Его работы также использовались при создании слайд-фильма «Советский джаз» (1986; режиссер Ю. Соболев), анимационного фильма «Мальчик» (1997; режиссер М. Крымова, сценарий В. Золотуха) и стерео слайд-фильма «Калигула» (1997; режиссер Б. Мамонов).