Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Культура

Воронежцам покажут портреты звезд мировой джаз-сцены

some alt text
Во вторник, 25 октября в областном Доме журналистов прошло открытие персональной выставки известного российского фотографа Александра Забрина «Жанр в джазе». В экспозицию, приуроченную к фестивалю «Джазовая провинция», который стартует в нашем городе уже на следующей неделе, включены 40 работ автора. За каждым из снимков таятся целые истории, объединенные любовью к музыке. Истории о разных эпохах и странах, о музыкантах и зрителях
 
Александр Забрин - один из известнейших российских фотографов, который начал снимать джаз еще в 70-е годы прошлого века. На протяжение нескольких десятилетий он находился в самой гуще музыкальных событий: в маленьких клубах и на больших фестивалях, в закулисье, на репетициях и на самых громких выступлениях отечественных и зарубежных звезд.  
 
 
Именно через его объектив европейские зрители впервые увидели советскую джазовую сцену, а он одним из первых показал жителям Советского союза огромный неизведанный мир зарубежной музыки. 

    -    Для выставки в Воронеже из огромного массива снимков я отобрал всего 40 работ, - отмечает Александр Забрин. - Здесь представлены не только портреты известных джазовых музыкантов, но и жанровая фотография, которая позволяет показать саму жизнь.
 
 
Черно-белые фотографии автора, действительно, «оживают» под жадными взглядами зрителей, и сами звучат не хуже музыки. Стоит только вглядеться в их глубокий «рельефный» рисунок, уловить ритм, эмоции, поддаться настроению, которое было тогда, в момент спуска затвора.
 
 
Кажется, что за годы своей работы на поприще джазовой сцены Забрин успел сфотографировать практически всех советских и российских музыкантов и большинство музыкантов зарубежных.  
 
 
Поездки на различные фестивали и концерты позволили мэтру собрать богатейший архив фотографий, которые демонстрируют самые разнообразные стороны музыкальной индустрии. В рамках джазовых фестивалей его персональные выставки проходили в Архангельске, Вене, Вильнюсе, Гренобле, Москве, Мюнстере, Новосибирске, Риге, Самаре, Таллине, Тбилиси, Цюрихе, Ярославле и других городах. В 1986 году Забрин принимал участие в международной выставке «100 лучших фотографий джаза» в рамках фестиваля в Гааге. А книга «Советский джаз», которая увидела свет в 1987 году и стала своего рода энциклопедией для всех поклонников этого стиля музыки не только на просторах СНГ, но и за рубежом, почти на 90% состоит из иллюстраций Забрина.

 С 1984-го и на протяжение многих лет маэстро участвует в международной выставке «Джаз-Фото», которая проходила тогда в Варшаве, что еще раз укрепило его высокие позиции в фотосообществе, на тот момент именно как джазового фотографа.
 
 
При этом уже в пострепестроечный период фотограф разочаровался в коммерциализации джазовой музыки, и со временем перестал так активно участвовать в музыкальной жизни страны. Практически каждый год появлялись выставки Забрина никак не связанные с темой джаза: «Якутия», «Калязин», «Крыши и парки», «Владимир Яковлев», «Я видел Ленина» и другие, «Прогулки по московским колумбариям», «Монгол — две реальности» . 

И все же, время от времени, «джазовые» фотоработы мастера, каждая из которых, к слову сказать, уже давно оцифрована, вновь выставляются в разных городах России и мира. Чаще всего происходит это в рамках тематических фестивалей.
 
 
    -    Как вы, наверное, уже успели заметить, в этом году мы расширяем жанровые рамки фестиваля, - отмечает продюсер фестиваля, директор компании Арт Фолио Александр Лукинов. - На прошлой неделе мы открыли художественную выставку воронежского художника Александра Ворошилина в книжном клубе «Петровский», сегодня мы готовы показать вам работы Александра Забрина. Честно говоря, я до последнего не знал, какие именно работы приедут в Воронеж. И рад, что к нам попали такие жанровые фотографии. Они действительно показывают то, что происходит в закулисье, внутри, подчеркивает ту творческую составляющую, без которой не обходится не один фестиваль. Конечно, мне бы хотелось увидеть в оригинале работы, ставшие символом джаза в нашей стране в XX веке, но я не горюю об этом. Потому что сегодняшняя выставка получилось очень глубокой и содержательной. 
 
Напоминаем, что фестиваль «Джазовая провинция» пройдет в нашем городе с 1 по 5 ноября, а самый первый концерт состоится в книжном клубе «Петровский» уже 31 октября. Билеты на мероприятия все еще можно приобрести на сайте. Также в рамках форума запланировано несколько бесплатных событий, подробнее о которых можно узнать на официальном ресурсе фестиваля или в социальных группах.
 
Выставка Александра Забрина проработает до 30 ноября. Вход свободный.
 
 
Справка
Александр Забрин родился в Москве в 1948 году. Фотографией занимается с 1970 года. С 1980 по 2000 годы руководил фотолабораторией Художественного факультета Московского полиграфического института. С 1981 года его персональные выставки проходили в рамках джазовых фестивалей в Архангельске, Вене, Вильнюсе, Гренобле, Москве, Мюнстере, Новосибирске, Риге, Самаре, Таллинне, Тбилиси, Цюрихе, Ярославле и других городах. В 1986 году Забрин принимал участие в международной выставке «100 лучших фотографий джаза» в рамках фестиваля в Гааге. Фотографиями Александра Забрина проиллюстрирована книга «Советский джаз» (1987). Его работы также использовались при создании слайд-фильма «Советский джаз» (1986; режиссер Ю. Соболев), анимационного фильма «Мальчик» (1997; режиссер М. Крымова, сценарий В. Золотуха) и стерео слайд-фильма «Калигула» (1997; режиссер Б. Мамонов).