Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Культура

Арт-резиденция в Дивногорье: домик пасечника, знаки и музыка

some alt text
В конце июля в Дивногорье открылась арт-резиденция «Культурный ландшафт: от представления к содействию», которая собрала в музее-заповеднике художников из России, Казахстана, Киргизии и Германии. На протяжении трех недель творцы современного искусства исследовали пространство музея-заповедника и трудились над созданием своих арт-объектов. В минувшие выходные, 15 и 16 августа, экспозицию представили на суд зрителей.
 
Арт-резиденции в музее-заповеднике проводят уже не первый год: в 2014 в Дивах расположилась выставка «Если бы…», которая открылась в рамках фестиваля современного искусства «Чернозем». В этот раз куратор прошлогоднего проекта Яна Малиновская совместно с художником Михаилом Лыловым предложили 18 художникам из разных стран мира поработать над концепцией, которая получила название «Культурный ландшафт: от представления к содействию». В этот раз представители современного искусства решили не ограничиваться выставкой, которую, кстати, решено было обозначить как «Наблюдения открытого пространства», а организовали целый научно-художественный симпозиум «Практики живых территорий».
 

− Даже при самом беглом ознакомлении с территорией заповедника очевидно, что невозможно подумать об обобщенном определении этого места. На языке самого музея это называется комплексностью, − поясняет Михаил Лылов. − С моей точки зрения комплексность Дивногорья подразумевает наличие многих культурных и природных ресурсов, таких как Маяцкая крепость, Пещерный храм и других. Именно эту сложность и многоаспектность мы решили взять за основную идею нашего проекта.
 
 
Участники резиденции говорят, что заповедник – живая территория со множеством складывающих ее практик: повседневных, научных, туристических и художественных.

Многие работы являются не просто объектами или предметами, но еще и стратегиями, и тактиками. Они помогают раскрыть Дивногорье с точки зрения жизни хутора и прокладывают новые маршруты. Таким образом, у проекта нет одной универсальной темы, но есть круг проблем, с которыми художники и кураторы работали все это время.
 
В результате на суд зрителей представили 13 работ, среди которых как статичные арт-объекты, так и целые перформансы-осмысления.
 

Открыла кураторскую экскурсию работа Наталья Краевской «Пройденный урок». На грифельной доске, которую нашли в одном из домов, изображен скелет – напоминание об археологических находках Дивногорья.
 
 
Алексей Шиндин представил триптих «Обратная связь». Художник показал воронежцам, как мог бы выглядеть герб-оберег из полевых цветов Дивногорья, обозначил пространство через конструкцию из ржавого металла, а также использовал  вещи и предметы быта жителей хутора.
 
 
Воронежская художница Евгения Ножкина также обратилась к теме памяти. «Дорогие сердцу» − это целая коллекция вещей, расположившаяся в домике пасечника.
 
 
Здесь можно найти и предметы гардероба, и даже старинную швейную машинку – все это уже давно не используется, но хранит память о важных днях и событиях для хозяев вещей.
 
 
Егор Астапченко решил дополнить существующее пространство новыми слоями. Через прозрачные «картины», установленные сразу в нескольких местах, зрители самостоятельно «рисуют» картину происходящего вокруг, как бы рассматривая реальность под тем углом, который подходит именно им.
 
 
Илья Долгов представил воронежцам гербарий, который, как считает художник, сочетает в себе непосредственный, почти детский опыт познания мира и огромный аналитический аппарат, созданный поколениями старательных ботаников.
 
 
Николай Алексеев предложил зрителям ознакомиться с историей местности, секретами полевой кухни, способами кормить собак и прыжками с тарзанки. Свои советы он собрал в небольшой брошюре, которая получила название «Прогулки».
 
 
Дмитрий Филиппов, чей прошлогодний арт-объект, полоса алой материи, «прорезающая» холм, был украден спустя несколько дней, в этот раз создал графический дневник, каталог виртуальных объектов искусства Дивногорья.
 
 
Алексей Булдаков и Анастасия Потемника представили памятник беспрецедентному насилию – Стог.
 
 
Арт-объект полностью сделан из борщевика – сорняка, который при взаимодействии со светом может оставлять на коже ожоги. Художники говорят, что этот сорняк активно «захватывает» территории, и поэтому очень похож на государство.
 
 
В нескольких метрах от гостиницы вырос небольшой механизм, издали напоминающий ветряную мельницу. Это работа арт-группы «Куда бегут собаки» Звуки Мумуки. По убеждению художников, Мумука – земля зрячих, но невидящих. И объект – маяк для тех, кто не может вернуться из зачарованных земель.
 
 
Валерий Руппель расставил по Дивногорью «Знаки». В некотором смысле они должны подсказывать эмоции, которые человек может испытывать в том или ином месте заповедника.
 
 
Татьяна Данилевская и Михаил Лылов создали серию передач, связывающих различные группы людей, существующих на одной территории – жителей хутора, сотрудников музея, художников – в аудиопространстве. Свой проект они назвали так: радио «Голос Дивногорья».
 
 
Ближе к вечеру свой проект представил немец Олаф Хохгерц. Во время перформанса он построил  конструкцию из дерева и металлического троса, звуки которого, как говорят зрители, позволили почувствовать единение с природой и полную гармонию с окружающим миром.
 
 
Зрители, на протяжении всего дня следующие от одного объекта к другому, с интересом выслушавшие экскурсии и увидевшие перформансы и кинопоказы, сходятся в том, что современное искусство каждый понимает по-разному. Художники их во многом поддерживают.