Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Культура

В Воронеже отгремела Усадьба Jazz (ФОТО)

some alt text
В субботу, 4 июля, под Воронежем, в замке принцессы Ольденбургской, который расположился в Рамонском районе, стартовал фестиваль Усадьба Jazz. Музыкальный open-air  в этом году собрал 10 коллективов из разных стран мира, более 3 тысяч зрителей и продлился 8 часов
 
Фестиваль Усадьба jazz, который второй раз проходит в нашем городе уже успел полюбиться жителям Воронежа. Он ассоциируется не только с хорошей музыкой, которую можно слушать сидя прямо на траве, но и настоящим семейным праздником: сюда принято приходить с детьми, устраивать пикники, играть во фрисби и просто радоваться жизни.
 
 
Территорию фестиваля, как и в прошлом году, разделили на несколько зон. Прямо перед старинной усадьбой расположилась главная сцена – «Аристократ», в парке, который раскинулся перед замком – развлекательная зона. Здесь можно было прогуляться по дизайн-маркету, послушать воронежских поэтов, позаниматься йогой и сфотографироваться с живыми статуями. В шатрах официальных партнеров фестиваля «ВТБ24» и «МТС» можно было подзарядить телефон, попробовать себя в роли музыканта и сделать фотографию на память. Чуть поодаль расположилась еще одна сцена – «Jazz Clab». Под вечер разгоряченные воронежцы устроили здесь безумные танцы и, по словам музыкантов, оставили москвичей далеко позади.
 
 
На воронежскую Усадьбу приехали музыканты из нескольких стран: в числе выступающих коллективы из Швейцарии, Украины и России. Но открывают многочасовой музыкальный марафон артисты из воронежского проекта «ЦЁЙ».
 
 
Несмотря на палящее солнце, зрители тепло встречают музыкантов и тут же отправляются танцевать под фанковые мотивы.
 
 
Тем временем на другой сцене выступает Студия Игоря Файнбойма, которая радует зрителей классическим джазом. Кстати, именно в этом коллективе выступает самый молодой участник фестиваля – 10-летний Егор Солодовченко. Кажется, что мальчик играет не хуже взрослых музыкантов, ему даже доверяют соло на саксофоне.
 
 
У сцены «Книжного клуба Петровский» тем временем на пледах и пуфах уютно расположились поклонники поэзии.
 
 
Те, кто решил отдохнуть от культуры – играют в настольные игры и медитируют.
 
 
Кто-то - рисует.
 
 
Кто-то учится плести венки.
 
 
Культура следует за горожанами по пятам −воронежский оркестр Dixie-Alex-Band на протяжении практически всего дня перемещается по парку и развлекает горожан, отдыхающих на газонах.
 
 
Ближе к вечеру на главной сцене появляется трио «Vien». Музыканты − контрабасист Томас Ленц  и братья Майкл (фортепиано) и Флориан Арбенц(ударные) в последний раз были в столице Черноземья в 2013 году. Правда тогда из-за задержки рейса, приехали они буквально за 5 минут до концерта и даже город посмотреть не успели.
 
 
В этот раз музыканты отдельно отметили красоту замка принцессы Ольденбургской и признались, что играть здесь – одно удовольствие. Трио «Vien». музыкальные критики называют парадоксом современной джаз-музыки. С одной стороны музыканты виртуозно исполняют традиционный джаз, с другой – также виртуозно ломают его каноны.
 
− Мы не часто играем на открытых концертах, поэтому сегодняшняя программа будет немного скорректирована, − признались швейцарцы. – Это будет микс совершенно новых песен и камерных вещей, которые мы считаем подходящими для сегодняшнего пространства.
 
 
Как выяснилось, не всем горожанам билеты оказались по карману. В кризисный год стоимость тикетов выросла до 1500 тысяч в предпродаже и до 1800 рублей в день фестиваля.
 
 
Поэтому некоторые зрители наблюдали за происходящим из-за ограды. Впрочем, организаторов тоже можно понять. За несколько дней до фестиваля бессменный руководитель Усадьбы Мария Семушкина призналась, что получить какую-либо поддержку от региональных властей не удалось, а аренда парка в этом году выросла сразу в три раза. Да и из-за финансового кризиса найти партнеров было не так просто.
 
 
И это счастье, что фестиваль состоялся.
 
 
 
Тем временем на сцене «Аристократ» начинается выступление группы «Мегаполис». Культовые музыканты, пик популярности которых пришелся на 90-е, начало двухтысячных, в этот раз привезли с собой проект «Из жизни планет» − музыку, написанную к неснятым фильмам периода оттепели.
 
 
Фронтмен группы Олег Нестеров признался, что во время работы над проектом пересмотрел около 400 фильмов эпохи 60-х годов. В результате получился настоящий спектакль. Кажется, что играть такой проект проще в камерной обстановке, но Нестеров парирует.
 
− Где бы мы не играли, мы всегда настраиваемся на людей. Наша музыка это всегда немножко сеанс гипноза. Иногда нам это делать нужно, а иногда у нас возникают крылья. Сегодня у нас есть крылья, − улыбается музыкант.
 
 
Нестеров, раздобывший во время выступления венок, немножко похож на хиппи. Он предлагает всем желающим вместе сфотографироваться, щедро раздает автографы прогуливаясь перед выступлением по парку, а со сцены говорит о том, что  главное в музыке – это любовь.
 
− Заниматься любовью можно на сцене. Там работают те же силовые линии. И если музыканты любят друг друга, то она транслируется в зал. Каждый человек, который был сегодня в зале, за каждым из них – бесконечность. И сегодня бесконечности музыкантов и зрителей встретились, и произошла искра. Спасибо вам за это!
 
 
 
Для поклонников джаза настоящим подарком становится выступление  Сергея Манукяна – мультиинструменталиста, джазмена, знаменитого еще со времен Советского союза. Вместе с пианистом Валерием Гроховским и барабанщиком Артемом Федотовым музыканты играют композиции собственного сочинения и  классические стандарты.
 
 
Тем временем часть зрителей стремительно перемещается к другой сцене. Там уже успели отыграть свои сеты воронежцы из «ЭваЭва» и московская соул-группа «Shoo».  Сейчас к выступлению готовится коллектив из Луганска «Директор Азовского моря».
 
Сказать, что музыканты произвели на воронежцев неизгладимое впечатление – не сказать ничего. Коллектив буквально с первых аккордов переносит зрителей в Одессу 60-х годов (фронтмен группы Николай Дижечко признался, что они всегда выступают в костюмах – это создает подходящее настроение). Песням, которые звучат на русском и украинском языках публика активно подпевает и устраивает жаркие танцы. Накал страстей поражает музыкантов:
 
−   Друзья, вы переплюнули даже москвичей!
 
 
Горожане упорно не хотят отпускать артистов со сцены, танцуют буги и твист не жалея своих ног, кричат о том, что «русские и украинцы − братья» и требуют продолжения ретро-дискотеки. Но со стороны старинного замка уже слышатся первые аккорды песен «Guru Groove Foundation» − хедлайнеров фестиваля, которые закрывают сегодняшний фестиваль.
 
 
Группа, которую благодаря качественному звучанию и смелым текстам часто причисляют к иностранцам, представила воронежцам работы со своего последнего альбома, который по подсчетам музыкантов, они записывали 20 тысяч часов. К сожалению, из-за болезни в Воронеж не смог приехать барабанщик.
 
 
Татьяна Шаманина извинилась перед зрителями за то, что  некоторые треки будут звучат не в полном объеме. Впрочем, отсутствие одного из музыкантов общее впечатление от группы ничуть не испортило. Воронежцы танцевали и активно подпевали задорным «Moscow», «My baby» и десятку других работ музыкантов. После фестиваля Татьяна написала в официальной группе коллектива в одной из социальных сетей: «Воронеж, какие же вы потрясающие! Хочется возвращаться снова и снова, и никакие форс-мажоры нас не остановят!»
 
 
В конце вечера на сцене появилась Мария Семушкина, которая пообещала, что на следующий год Усадьба вновь вернется в Воронеж.
 
− Мы проделали очень большую работу, я хочу вас попросить сейчас поаплодировать моей команде. Агентство ArtMania целый год по крупицам собирало интересных людей, партнеров. И небо нам благоволило, это просто чудо. Я надеюсь, что вы сегодня хорошо загорели и получили много разных ощущений: ярких, но в тоже время очень глубоких. Усадьба jazz  − это не просто музыкальный фестиваль, это волшебство. Спасибо за ваши красивые лица, за такое количество стильных и одухотворенных людей, которых я видела сегодня. Мы обязательно к вам вернемся через год, и фестиваль будет еще лучше, еще краше, еще музыкальнее, еще волшебнее.