Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Культура

В Воронеж из глубинки привезли иконы Пресвятой Богородицы

Выставки икон Божией Матери для Свято-Успенского Адмиралтейского храма стали уже традиционными. Два года подряд здесь можно было увидеть самые известные иконы Воронежской епархии. На этот раз – это иконы из глубинки – городских и сельских храмов Лискинского района. Всего шесть икон Пресвятой Богородицы - не так много, но за каждой из них стоит своя драматическая история, неразрывно связанная с драмой целой страны. На выставке работают экскурсоводы, которые помогут всем приходящим в храм людям – верующим и неверующим – разобраться, что такое икона, как проходит процесс ее написания, как правильно молиться и даже ставить перед ней свечи.
 
- Наши экскурсоводы – невоцерковленные ребята. Это волонтеры, студенты воронежских университетов. Из них мы готовим экскурсоводов, - говорит организатор выставки, дьякон Павел Овчинников.
 
 
Торжественное открытие выставки в Успенском Адмиралтейском храме возглавил Его Высокопреосвященство, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, который совершил молебен Божией Матери.
 
- Икона живет тогда, когда есть молитвенная связь человека с Богом, - обратился к прихожанам Владыка. - Человек, который молится перед иконой и полагает перед ней свои заботы, свои просьбы об исцелении, получает благодатную помощь через эту икону. Чем больше благодатных ответов через икону, тем больше она является святой и почитаемой. У нас много икон, которые известны как чудотворные иконы Божьей Матери. И в этом смысле икона как никто другой связывает нас с нашей историей. Прежде всего, с духовной историей, потому что перед ними молились наши предки. Перед этими же иконами молимся мы, перед ними же будут молиться наши потомки. Это духовная связь, которая уходит к престолу Вседержителя.
 
 
Как говорит организатор экспозиции, дьякон Павел Овчинников, с правой стороны храма расположены три старинные иконы, в центре и с левой стороны – новонаписанные, то есть современные.
 
- Это необходимо для того, чтобы каждый человек мог сравнить, чем отличается иконописная традиция в XIX веке и сегодня, - добавляет отец Павел.
 
Среди древних икон – образ Божией Матери «Достойно есть», икона «Скоропослушница» и Сицилийская (Дивногорская) икона Божией Матери. Самая старинная - икона Божией Матери «Достойно есть». Она была написана в середине 19 веке, и сейчас хранится в Казанском храме поселка Давыдовка. От других икон отличается тем, что на ней остались следы вандализма: в советское время святыня подверглась поруганию – в нее плевались, ее забрасывали камнями, кололи ножами. Но нашлись верующие люди, которые спасли икону от окончательного уничтожения. Одна женщина хранила ее дома около восьмидесяти лет. И только в 2002 году, после ее смерти, икона  была возвращена в храм. Верующие называют эту икону «Милующей».
 
 
Икону Божией Матери «Скоропослушницу», написанную в середине 19 века, в Воронеж доставили из Покровского храма города Лиски. Это так называемая ростовая икона – то есть, написанная в полный рост. Обычно ростовые иконы предназначались для иконостаса. Обращает на себя внимание тонкость письма творёным золотом, что указывает на то, что икона была написана в профессиональной мастерской. 
 
- Икона «Скоропослушница» - наиболее редкая икона из всех представленных, - поясняет дьякон Павел Овчинников. - Это московское письмо, которое попало в село неизвестным никому, божественным промыслом. Обычно такие иконы пишутся для богатых храмов в крупных городах или районных центрах, но точно не для сельской глубинки. Сейчас мы будем ставить вопрос о том, чтобы ее реставрировать и сохранять.
 

Сицилийская (Дивногорская) икона Божией Матери – пожалуй, самая известная в Воронежской области. Она находится в Свято-Успенском Дивногорском  мужском монастыре. Как говорит предание, Сицилийская икона была пренесена в Россию из Сицилии старцами-иноками Ксенофонтом и Иоасафом. Вероятно, что они были православными греками  и прибыли сюда не ранее конца XV века. Ксенофонт и Иоасаф основали монастырь в живописном месте, на меловых горах, под которыми речушка Тихая Сосна впадает в Дон. Ныне оно известно как Дивногорье. Сам оригинал иконы был утерян, сохранился лишь этот список, иными словами, копия. Ее в течение столетий носили по селам и городам, ему молились об исцелении. Легенды говорят, что икона спасла людей от чумы. В 1924 году Сицилийскую икону Божией Матери спас от уничтожения простой верующий человек - прихожанин монастыря, извозчик, который хранил икону у себя дома и прятал ее от богоборцев среди дров. В 1992 году икона вернулась на свое прежнее место, в Дивногорье.  Совсем недавно ее украсили вышитыми бисером ризами.
 

Три современные иконы можно увидеть по левую сторону храма и в центре. Все они написаны в характерном афонском стиле. В центре – Владимирская икона Божией Матери, которая была привезена из Владимирского собора города Лисок. Она была написана в 2002 году, на пожертвования прихожан, талантливым иконописцем из Павловска. Икона украшена вышитыми бисером ризами, а это – ежедневный, кропотливый труд в течение нескольких месяцев.
 
- Эта икона – центральный образ, вокруг которого строится выставка, - говорит куратор выставки, дьякон Павел Овчинников. – Несмотря на то, что икона была написана всего 12 лет назад, этот образ стал узнаваемым и почитаемым. К нему совершают паломничества сотни людей.

По левую сторону от нее – икона Божией Матери «Достойно есть» (2000 года) и икона Божией Матери «Скоропослушница» - обе из Михаило-Архангельского  храма села Бодеевка Лискинского района. Священнослужители подчеркивают: не важно, что иконы были написаны совсем недавно. Все они стали любимыми и почитаемыми.
 
- Очень часто мы ждем от иконы чудес. Но на чудеса способны не только древние, намоленные иконы. Чудо может исходить и из газетной вырезки - все зависит от веры человека, - подчеркивает отец Павел.