- Наши экскурсоводы – невоцерковленные ребята. Это волонтеры, студенты воронежских университетов. Из них мы готовим экскурсоводов, - говорит организатор выставки, дьякон Павел Овчинников.
- Икона живет тогда, когда есть молитвенная связь человека с Богом, - обратился к прихожанам Владыка. - Человек, который молится перед иконой и полагает перед ней свои заботы, свои просьбы об исцелении, получает благодатную помощь через эту икону. Чем больше благодатных ответов через икону, тем больше она является святой и почитаемой. У нас много икон, которые известны как чудотворные иконы Божьей Матери. И в этом смысле икона как никто другой связывает нас с нашей историей. Прежде всего, с духовной историей, потому что перед ними молились наши предки. Перед этими же иконами молимся мы, перед ними же будут молиться наши потомки. Это духовная связь, которая уходит к престолу Вседержителя.
- Это необходимо для того, чтобы каждый человек мог сравнить, чем отличается иконописная традиция в XIX веке и сегодня, - добавляет отец Павел.
- Икона «Скоропослушница» - наиболее редкая икона из всех представленных, - поясняет дьякон Павел Овчинников. - Это московское письмо, которое попало в село неизвестным никому, божественным промыслом. Обычно такие иконы пишутся для богатых храмов в крупных городах или районных центрах, но точно не для сельской глубинки. Сейчас мы будем ставить вопрос о том, чтобы ее реставрировать и сохранять.
Сицилийская (Дивногорская) икона Божией Матери – пожалуй, самая известная в Воронежской области. Она находится в Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре. Как говорит предание, Сицилийская икона была пренесена в Россию из Сицилии старцами-иноками Ксенофонтом и Иоасафом. Вероятно, что они были православными греками и прибыли сюда не ранее конца XV века. Ксенофонт и Иоасаф основали монастырь в живописном месте, на меловых горах, под которыми речушка Тихая Сосна впадает в Дон. Ныне оно известно как Дивногорье. Сам оригинал иконы был утерян, сохранился лишь этот список, иными словами, копия. Ее в течение столетий носили по селам и городам, ему молились об исцелении. Легенды говорят, что икона спасла людей от чумы. В 1924 году Сицилийскую икону Божией Матери спас от уничтожения простой верующий человек - прихожанин монастыря, извозчик, который хранил икону у себя дома и прятал ее от богоборцев среди дров. В 1992 году икона вернулась на свое прежнее место, в Дивногорье. Совсем недавно ее украсили вышитыми бисером ризами.
Три современные иконы можно увидеть по левую сторону храма и в центре. Все они написаны в характерном афонском стиле. В центре – Владимирская икона Божией Матери, которая была привезена из Владимирского собора города Лисок. Она была написана в 2002 году, на пожертвования прихожан, талантливым иконописцем из Павловска. Икона украшена вышитыми бисером ризами, а это – ежедневный, кропотливый труд в течение нескольких месяцев.
- Эта икона – центральный образ, вокруг которого строится выставка, - говорит куратор выставки, дьякон Павел Овчинников. – Несмотря на то, что икона была написана всего 12 лет назад, этот образ стал узнаваемым и почитаемым. К нему совершают паломничества сотни людей.
По левую сторону от нее – икона Божией Матери «Достойно есть» (2000 года) и икона Божией Матери «Скоропослушница» - обе из Михаило-Архангельского храма села Бодеевка Лискинского района. Священнослужители подчеркивают: не важно, что иконы были написаны совсем недавно. Все они стали любимыми и почитаемыми.
- Очень часто мы ждем от иконы чудес. Но на чудеса способны не только древние, намоленные иконы. Чудо может исходить и из газетной вырезки - все зависит от веры человека, - подчеркивает отец Павел.