Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Культура

Художник Александр Флоренский начал работу над «Воронежской азбукой»

Петербургский художник Александр Флоренский начал работу над иллюстрированной книгой «Воронежская азбука». На своей страничке в Facebook он опубликовал первые из 33 букв путеводителя: «А» — Арсенал, «Б» — дом Бунина и Большая Дворянская, «В» — Воронежское водохранилище, «Г» — гребная база «Буревестник», «Д» — Дивногорье, «Е» — еврейское кладбище и «Ё» — Берёзовая роща.
 
Флоренский приехал в Воронеж на майские праздники, и с 1 по 4 число вместе с арт-группой «Квадрат», художником Сергеем Горшковым, директором галереи «Х.Л.А.М.» Алексеем Горбуновым  и основателем культурного центра «Кампанелла, Страна свободы» Сергеем Кочуриным изучал Воронеж и его окрестности.
 
Как рассказал порталу 36on.ru  Сергей Кочуриным, какие-то топонимы, которые станут «буквами», были определены художником сразу. Он уже бывал в нашем городе, успел его полюбить и как-то почувствовать, и часть «букв» у него уже были в голове. Так,  было решено, что «Х» — это галерея «Х.Л.А.М.», «Ю» — Ю.В.Ж.д., «А» — Арсенал.
 
Но с какими-то «буквами» вышло сложнее.
 
 
Сергей Кочурин:
 
— Больше всего вопросов вызвали буквы “Я”, “Щ”, твёрдый и мягкий знаки. Как вариант “буквы” “Я” мы рассматривали Ямскую слободу и Ямки. Но мы даже не поехали туда — было совершенно непонятно, что там фотографировать. Насколько я знаю, по букве “Я” какого-то решения ещё нет.
 
Для  “буквы” “Щ” рассматривали Щепной рынок. Но нам было тоже непонятно, что изображать. Институт связи, который стоит на месте рынка? Потом мы нашли через Интернет улицу Щорса, она нам показалась интересной, и мы поехали её смотреть.
 
Алексей Горбунов:
 
— Никто из нас не знал, где находится эта улица. Приехали, и первое, что увидели — огромную лужу. Оказалось, что улица — это небольшой островок  старых домов рядом с Ленинским проспектом, которые не успели снести.
 
 
За четыре дня художник осмотрел и сфотографировал множество объектов: Никольскую и Ильинскую церкви, электростанцию, Адмиралтейскую площадь, парк «Динамо», ротонду, кинотеатр «Пролетарий»,  замок принцессы Ольденбургской в Рамони, площадь Черняховского и вокзал, Чернавский мост, музей им. Крамского, Дом офицеров и др. Интересно, что один из дней был полностью посвящён одной букве — «Д»: группа отправилась в Дивногорье, посетив по дороге музей в Костёнках.
 
По словам Алексея Горбунова, Флоренский рисует, прежде всего, то, что ему самому нравится как художнику. Так, ему например, не понравилась гостиница «Бристоль» как вариант «буквы» «Б». «Флоренский везде ищет человеческое. И его, как человеку, выросшему в городе с богатой архитектурой, само по себе здание в стиле модерн не привлёкло», — говорит Горбунов.
 

Сам Флоренский так рассказывает о своей работе: «Я рисую свой город, будь то Питер или Воронеж, всё, что мне близко в нём. Мой Воронеж это не научная энциклопедия, в которой было бы отражено всё, что есть в городе... Мой Воронеж — это те места, которые я в нём люблю. Кроме того, в русском алфавите, в отличие от китайского, всего 33 буквы...».
 
 — Как и что нарисует в итоге Флоренский, никто не знает, — говорит Сергей Кочурин. — Иногда он выбирает для «буквы» такой топоним, который самим жителям неожиданно рассказывает об их городе.
 
Сейчас Флоренский составил уже почти полный список объектов, которые войдут в «Азбуку». Завершить работу он планирует 17 мая, а уже 19 числа в 19.00 в культурном центре «Кампанелла, Страна свободы» состоится выставка  работ. Будут ли это оригиналы или отпечатанные копии, организаторы ещё не решили.
 
 
 
 
 
 
 
 
На сегодняшний день художник нарисовал и издал три азбуки про три близких ему города: Санкт-Петербург, Иерусалим и Тбилиси. Воронеж стал четвертым в этом списке и всего вторым в России городом, у которого появится своя собственная азбука.  Часть суммы (150 тысяч рублей),  необходимой на издание книги тиражом 3000 экземпляров, удалось собрать через краудфандинговую платформу меньше чем за месяц. Планируется, что работа над выпуском книги завершится к осени. Презетация должна состояться в рамках фестиваля «Чернозём» в сентябре 2014 года.
 

Текст Юлия Репринцева
Фото Сергей Кочурин