Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Культура

Платоновский фестиваль представит выставку одного из лучших художников 20-го века

Как стало известно 36on.ru Воронеж, в дни третьего международного Платоновского фестиваля искусств в нашем городе будут экспонироваться работы одного из лучших российских художников начала 20-го века – Павла Кузнецова, современника Платонова.

По словам организаторов, эта выставка призвана стать центральным событием художественной программы фестиваля. Павел Кузнецов – прославленный художник, занимающий одно из центральных мест в истории российского художественного искусства. Его называют не только классиком и патриархом живописи, но и «создателем произведений, не подверженных влиянию времени».

Ожидается, что в воронежскую экспозицию будут включены шестьдесят работ прославленного художника. Все работы будут привезены из Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева. Надо сказать, что столь представительная  и масштабная выставка  работ Кузнецова проводится впервые.

Павел Кузнецов (1878-1968) родом из Саратова. Он обучался в московском училище живописи, а его наставниками были великие российские художники Константин Коровин и Валентин Серов. Было время когда Кузнецова почитали за «русского гогенида», потом, с появлением в его живописи среднеазиатской тематики, отнесли к  художникам-ориенталистам, третьи же говорили о присутствии в его работах «мусатовского тона». Действительно, Кузнецов в своем творчестве пытался найти художественную аналогию литературному символизму. Он был дружен с российскими символистами, музыкантами и литераторами, много работал с изданиями символистов, был членом знаменитого художественного союза «Мир искусства».

В начале 20-го века Кузнецов организовал весьма две яркие выставки работ символистов  – сначала это была экспозиция «Алая роза» в Саратове, а затем «Голубая роза» в Москве. Именно эти выставки положили начало развитию нового направления в отечественной живописи. То, что сделали молодые художники-символисты в те годы, сравнимо с тем культурным прорывом, который осуществил Скрябин в музыке или Мейерхольд – в театре.
 
Павел Кузнецов стал известен еще молодым. Ему было меньше тридцати лет, когда его живописные  полотна были отобраны для легендарной выставки Сергея Дягилева, проводившейся в Париже. Чуть позже художник приступил к созданию «степной» серии. После октябрьской революции Кузнецов с огромным энтузиазмом продолжал художественную работу: он принимал участие в издании журнала «Путь освобождения», активно преподавал и так далее. Затем он был избран профессором московского Строгановского художественного училища, вошел в состав комиссии Моссовета по сохранению памятников  искусства и старины. Тогда же, в 1920-е годы в Париже с огромным успехом прошла его выставка, а сам художник был награжден званием  заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Однако потом судьба его повернулась иначе: в 1940-50-е годы он был отстранен от педагогической деятельности, а самого художника незаслуженно обвиняли в «эстетизме» и «формализме». Невзирая на эти неприятности, Кузнецов и в эти годы продолжает активно работать. И уже в 1960-е годы к нему вновь возвращается признание.

Работы прославленного художника в настоящее время находятся в лучших музейных коллекциях – в Третьяковской галерее, в государственном Русском музее. Также его работы есть в собраниях региональных музеев. Еще в 1970-е годы семья Павла Кузнецова подарила саратовскому музею имени А. Н. Радищева около четырех сотен его работ.