В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Культура

Улицы Воронежа скоро пополнятся новыми названиями


Комиссия по культурному наследию при воронежской мэрии дала названия новому городку, парку, пяти улицам и составила тексты нескольких мемориальных и памятных досок. В том числе текст на стене у часовни Тернового кладбища.

Новые улицы появятся в скором времени на севере Воронежа, где возле улиц Шишкова и Ломоносова, на бывших землях Воронежского госагроуниверситета, застраиваются жилые кварталы. Городку по адресу: улица Шишкова, 140б, - решено дать наименование «жилой массив «Олимпийский». Такое предложение исходило от будущих владельцев домов, которые считают, что городская топонимия должна пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, а не, например, терроризм. В центральной части Воронежа, как известно, много улиц, носящих имена убийц и палачей. Возле жилого массива прокладывается бульвар, который тоже назовут Олимпийским. А новая улица по соседству с Олимпийским массивом получит имя воронежского шахматиста и чемпиона мира по шахматам в игре по переписке, крупного историка Владимира Загоровского.

К улице Ломоносова примкнет новый куст улиц и переулков. Учитывая, что в районе ВГАУ улицы издавна носят имена ученых, решено продолжить традицию. В протоколе записано, что подавляющим числом голосов вновь образуемую магистраль городского значения рекомендовано назвать Академической, а соседние - улицами Академика Конопатова, Академика Першина и Козо-Полянского в честь наших видных ученых. Рядом спроектирован переулок Академика Гмелина. Конечно, придется вывешивать информационную доску с текстом о том, что Самуил Георг Готлиб Гмелин - немецкий натуралист, который путешествовал по России, в том числе и по Воронежской губернии, состоял действительным членом Петербургской академии наук.


Комиссия вернулась к вопросу о мемориальных досках, которые увековечат имена ученых СХИ в связи со столетним юбилеем вуза. Благодаря краеведам изменен адрес будущей доски, посвященной первому ректору вуза Константину Глинке. Запланировано вывесить ее не на доме № 3 улицы Тимирязева, а на улице Алексеевского, на здании № 12, - ученый жил именно там, в памятнике архитектуры «Дом с совой».

Другой непростой вопрос - о реконструкции Тернового кладбища и увековечении памяти похороненных здесь лиц. Большинством голосов члены комиссии одобрили мемориальный текст для его гравировки на мемориальной стене возле часовни. Начинаться надпись будет так: «Объект культурного наследия регионального значения «Терновое кладбище». Древнейший из сохранившихся некрополей Воронежа… В 1992 году кладбище взято под государственную охрану как памятник истории. Здесь похоронены многие поколения воронежцев…». Комиссия пришла к выводу, что далее не надо приводить сотни имен, но и отказываться от поминовения наиболее заслуженных не стоит. Решено указать 21 фамилию: участников войн конца XVIII - первой четверти XX века, общественных и культурных деятелей, в том числе героев Отечественной войны 1812 года - Ивана Мягкова, Якова Старкова и Дмитрия Халютина. В числе других видных персон - ветеринар Алексей Веревкин, журналист и краевед Всеволод Веселовский, юрист, депутат Госдумы третьего созыва Сергей Петровский, архитектор Семен Соколов, расстрелянный священник Георгий Снесарев. После спора о том, упоминать ли студента Николая Таранченко, убитого во время погрома 1905 года, решили оставить и его. Все-таки фамилия на слуху, в городе есть известная улица Таранченко.

Простым оказался вопрос о новом парке в микрорайоне Шилово. Все дружно согласились с предложенным названием - Семейный. Никаких возражений не вызвала инициатива Военного авиационного инженерного университета обновить или заново установить утраченные информационные доски на улицах, носящих имена летчиков: Беляевой, Гастелло, Замкина, Ильюшина, Комарова, Леваневского, Туполева, Хользунова, Цветкова, Чкалова и других. Доски обязуется изготовить за свой счет ВАИУ.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".