Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Культура

Юбилей великого поэта

Россия отмечает 210-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Во всех городах страны будут вспоминать гения поэзии, вновь и вновь прозвучат произведения, ставшие национальным достоянием и гордостью России.
Юбилей великого поэта
ИСТОЧНИК: DNI.RU, 6 ИЮНЯ

В Москве празднование "Пушкинского дня" проходит ежегодно. Столица 6 июня стала центром торжеств. В этом году день рождения поэта отметят сразу несколькими событиями. В полдень празднование начнется на площади, носящей имя Пушкина. Здесь у знаменитого памятника работы скульптора Опекушина соберутся многочисленные почитатели таланта поэта, чтобы выразить ему свою любовь и благодарность. Гостями народных гуляний будут и потомки Пушкина, которые собрались в Москве на свой первый Всемирный съезд. В торжествах примут участие более 80 потомков поэта, среди которых 40 - москвичи.

Далее празднование переместится на Арбат, где находится мемориальная квартира поэта, уточняют "Вести.Ru ". Специальную программу подготовил Государственный музей А.С. Пушкина, который приглашает всех почитателей таланта поэта на день открытых дверей. Здесь пройдут сразу две выставки: "Деньги-Пушкин-Деньги", на которой представлены редчайшие документы - подлинные письма Пушкина и его жены по финансовым и долговым проблемам, с которыми семья поэта была хороша знакома, а также векселя, приходно-расходные книги и деньги пушкинской эпохи. Вторая выставка носит символическое название "Моя родословная" и рассказывает об истории знаменитого рода - от прадеда Пушкина до наших современников.

Отмечает знаменательную дату и Интернет. Так, на главной странице поисковой системы Google в течение всего дня можно будет наблюдать знаменитый профиль. Художники постарались представить, как бы выглядел логотип "поисковика", если бы его нарисовал сам поэт. Кликнув по нему, пользователи Интернета попадут на страницы, связанные с именем Пушкина, уточняют "Вести.Ru ". Преобразится в этот день и главная страница российского Яндекса. На ней появятся знаменитые цитаты из произведений поэта.

В Санкт-Петербурге в Пушкинский день начнутся торжества в честь 60-летия царскосельского музея в Императорском Лицее, где учился будущий поэт. Празднования начнутся с "Приношения поэту" - традиционной церемонии у памятника Пушкину во дворе всероссийского музея его имени на Мойке, 12. В полдень цветы будут возложены к монументу юному лицеисту в Царском Селе у мемориального музея-лицея.

Широко отмечается Пушкинский день и в российских регионах. В этот день продут стилизованные под старину балы, костюмированные шествия и конкурсы, посвященные поэту. Дамы и кавалеры в нарядах XIX века откроют в Барнауле Пушкинский бал. В Твери пройдет конкурс детского рисунка на асфальте по мотивам сказок Пушкина. Исторический центр Нижнего Новгорода в этот день вернется в XIX век, и по улицам города пройдут герои бессмертных произведений Пушкина. В Нижегородской губернии находилось родовое имение Пушкиных - Большое Болдино. Золотая осень, проведенная здесь поэтом, навсегда сделала бессмертной русскую поэзию XIX века.

Крупнейшим событием в современной литературной жизни России обещает стать 43-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который открывается в субботу в родовом имении поэта - селе Михайловском. Там пройдет Фестиваль фестивалей современной поэзии. Победители поэтических соревнований из многих городов России представят на суд зрителей свои произведения.

Справка


Александр Сергеевич Пушкин (6 июня 1799, Москва — 10 февраля 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского литературного языка.

А. С. Пушкина признают великим русским поэтом, его сочинения рассматривают как эталонный образец русского литературного языка, подобно текстам Данте в Италии или Гёте в Германии. Ещё при жизни поэта стали именовать гением, со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом», а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ; эта репутация была выражена, в частности, в статье Н. В. Гоголя 1832 г. «Несколько слов о Пушкине».

Пушкин происходил из разветвленного нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к Радше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом. Мать Пушкина — Надежда Осиповна (1775—1836), внучка Ганнибала; отец — Сергей Львович (1767—1848), светский острослов и поэт-любитель, дядя по отцу, Василий Львович (1766—1830), был известным поэтом круга Карамзина. Из детей Сергея Львовича и Надежды Осиповны, кроме Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, 1797—1868) и сын Лев (1805—1852).

Зимой 1837 возник конфликт поэта с Жоржем Дантесом, принятым на службу в русскую гвардию. Ссора, причиной которой была оскорбленная честь Пушкина, привела к дуэли.

27 января поэт был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным.  Скончался Пушкин 10 февраля 1837 года.