Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Культура

«Комедия на авось»: артисты ВАУ театра рассказали о новом спектакле

some alt text
Воронежский академический уличный театр в предстоящие выходные готовится представить зрителям свой новый спектакль «Комедия на авось», поставленный по принципам итальянской комедии дель арте. Об особенностях подготовки импровизационного представления, работе с масками и технических сложностях, которые пришлось преодолевать ради воплощения задуманного артисты рассказали во время сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов.
 
Что такое комедия дель арте и зачем снова возвращаться к маскам?
 
– Наш первый спектакль «Как царь Петр…» режиссировала Анна Шишкина (прим. ред. – также известная как Матушка Медоуз), художественный руководитель санкт-петербургского уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо», которая и научила нас работать с масками. Мы весь прошлый год практиковались, и сейчас у нас возникло желание уже самостоятельно поработать над таким проектом, – рассказывает директор театра Элеонора Ривер.
 
В процессе подготовки спектакля выбрали четырех архетипичных персонажа комедии дель арте, но постарались сделать их понятными современному зрителям, приблизить к реалиям нынешней России.
 
Над масками, которые зрители уже отчасти могли оценить по фотографиям, работала художник Наталья Михеева. Предполагалось, что они будут другими, черно-белыми, а не цветными, что каждая будет трансформироваться. Заказывая, думали, что это черновой вариант, но в итоге переделывать ничего так и не стали. Слишком уж всем понравилось, какими они вышли: живыми и настоящими 
 
– Когда получается настоящая маска, она все-таки отличается от обычного атрибута артиста,  – замечает Элеонора Ривер. – Это не кукла, это не часть костюма, это что-то третье, что живет уже какой-то своей жизнью.
 
 
– Маска и кукла это достаточно близкие вещи, – замечает режиссер постановки Даниил Чекрыгин. – Как только артист надевает маску, он перестает быть собой. В итоге маска будто берет на себя часть ответственности за происходящее. С куклами то же самое. Существует мнение, что это кукла ведет кукловода, а не он ее.
 
В процессе работу у артистов получилось четыре типа масок: «ряха», «бабуля», «трюкач» и «ранимый».
 
 – Долго думали, какой взять сюжет. Потому что по факту этим маски могут сыграть любую историю, – продолжает режиссер. – Тут, как правильно заметила Элеонора, нужно сказать, что комедия дель арте предполагает импровизацию, а мы по опыту уже знаем, что ее все же нужно немножко контролировать. Мы же не можем показать все что угодно. Решили придерживаться теории Борхеса о том, что существует всего четыре истории: возвращение домой, поиск, осада и самопожертвование. Из них мы и сделали несколько четких сюжетных схем. Три истории сейчас полностью готовы, четвертую пока отложили, потому что самопожертвование – это все-таки не совсем комедия. 
 
Таким образом проработали для масок четыре роли: друг, враг, мудрец и плут.
 
– Каждому персонажу мы придумывали не только свою маску, но и свою пластику, свой язык тела. Была проведена очень большая работа в этом направлении, – говорит хореограф спектакля Ольга Паукова. – В спектакле, например, используются элементы локинга – это пластическое выражение фанковой музыки, которая про драйв и про позитив. Мне кажется, его настроение здорово сочетается с общим стилем нашего спектакля.
 
 
– Помимо вот этого квартета масок у нас есть пара влюбленных, которые тоже часто встречаются в комедии дель арте, – говорит Чекрыгин. – Они немножечко помешаны на собственных чувствах, а еще говорят высоким слогом, в отличие от других героев, которые изъясняются на какой-то своей тарабарщине, используют пантомиму. Влюбленных у нас как раз играют Элеонора Ривер и Егор Янышев. Они у нас выступают с выбеленными лицами, без масок.
 
За каждым из артистов в процессе работы над спектаклем закрепили определенную маску, но не героя. Это уже предстоит решать зрителям перед началом каждого из показов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что каждый показ будет уникальным. В дальнейшем, кстати, будут пробовать меняться не только ролями, но и масками. 
 
Большую роль в спектакле играют декорации, за которые в команде начиная со второго спектакля отвечает актер Илья Гнилицкий. Сейчас команда работает над созданием модульных декораций, которые можно было бы трансформировать от спектакля к спектаклю.
 
– Если говорить о декорациях к «Комедии…», я бы сравнил их с песочницей. Это  вообще достаточно мультяшный спектакль. У нас есть желтый круг в центре – песочница, качели, лестницы, – детская площадка. И маскам там по 4-5 лет, им нельзя давать в руки сложные предметы, сломают. Вообще сцена у нас будто бы делится на два мира. «Верхний мир», – чувственный и немножко наивный, в котором существуют влюбленные, и «нижний мир», – материальный, в котором как раз обитают маски, делят что-то между собой.
 
 
Было много задумок по поводу пространства, в котором все происходит, по поводу декораций: хотели сделать 2-метровый трон, канаты между кубами, по которым бы перемещались «влюбленные». Какие-то из них реализовали, какие-то нет, какие-то трансформировали. Посмотреть на то, что в итоге у артистов получилось, можно будет уже в эти выходные.
 
Показы «Комедии на авось» должны пройти в парке «Дельфин» в субботу и воскресенье, 8 и 9 апреля. В каждый из дней запланировано по два показа – в 13.00 и 15.00. Вход свободный. Возрастное ограничение – 0+.

СПРАВКА
 
ВАУ театр – проект, который появился благодаря лаборатории, состоявшейся по инициативе дирекции Платоновского фестиваля совместно с санкт-петербургским театром «Странствующие куклы господина Пэжо». 
 
Свой первый спектакль «Как царь Петр…» молодые артисты представили в Воронеже весной 2022 года. Затем было еще две премьеры. Осенью театралы показали воронежцам эко-спектакль «Одна тысяча тонн под водой», а в самом начале 2023 года – постановку «Как царь Петр зимой Новый год удумал».
 
Фото  – предоставлены ВАУ театром.