Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Культура

Воронежские студенты отметили «День всех» памяти Давидовича

Студенты

29 февраля студенты Воронежского института высоких технологий и Воронежского государственного университета приняли участие в мероприятиях, посвященных празднику, учрежденному в прошлый високосный год писателем Аркадием Давидовичем. Об истории учреждения и смысле праздника, который уже становится городской традицией, рассказал хранитель музея афористики Андрей Лазарев.

Как пришла идея учредить такой универсальный праздник? 

В последние годы Давидовича сильно занимала миротворческая мысль, особенно, когда он вспоминал одно древнее пророчество: отвергнутый дар становится проклятием. Он очень переживал, что неполная реализация его творческого гения может жестоко аукнуться ему в небесных кущах, поэтому всячески стремился исполнить свой писательский и гражданский долг. Больше всего его волновала угроза эскалации внутрисоциальных конфликтов, инициированных внешним воздействием, поэтому решению этого вопроса он посвящал многие свои афоризмы, называя себя «Агентом здравого смысла». Он был уверен, что воцарения здравомыслия сложно достичь в отдельно взятой стране, и лучше эту задачу решать в глобальном формате. Ради этого его афоризмы были переведены на 42 языка мира, среди них практически все самые распространенные. То есть в условиях развития информационных технологий его афоризмы стали доступны как минимум для 5 млрд. человек. Тогда было принято решение учредить в високосный год Вселенский праздник «ДЕНЬ ВСЕХ», и декларация об этом была направлена в Организацию объединенных наций. 

А почему Давидович выбрал именно формат праздника для решения глобальных проблем?

Вообще, праздник – это первичная форма человеческой культуры, и по своей сущности, это творческий акт, создающий этический и эстетический портрет общества. Для Давидовича вся жизнь была праздником, но не бездельем, а именно бесконечным творческим актом. Празднество же не может быть сделано кем-то за нас, потому что оно творится нами самими, в нашей душе, для обмена радостной энергией, а не для её продажи. Именно праздники позволяют в ненавязчивой форме вовлечь общество в созидательные процессы, поэтому он и выступил за инициатора. К тому же, в ответ на актуальные общественные запросы праздник помогает создавать новую реальность, формирует систему ценностей, чтобы укрепить в общественном сознании согласие на желанный порядок. Говорят, каково общество – таков и праздник, каков праздник – таково и общество. Каждая эпоха, каждое общество создают свою систему ценностей, которая реализуется в конкретных празднествах. А у Давидовича все мысли были направлены на создание приятного ему общества. В данном случае речь идет именно о празднике человеколюбия и избавления от ненависти.   

Разве Давидович думал, что для решения будет достаточно одного только праздника?

Он считал, что для большинства сообразительных людей достаточно будет учреждения праздника и имплементации его декларации в Организации объединенных наций. Но для скептиков, в этом он был уверен, нужно создавать специальную формулу, которую он хотел назвать либо «Формулой согласия», либо «Формулой консента», и эту формулу придется доказывать как «теорему о предустановленной гармонии», упоминаемой ещё Лейбницем и Гегелем. По его словам, нет ничего сложнее, чем доказать, что 2х2=4, ведь это настолько тяжкая задача, что по ходу доказывания можно забыть саму таблицу умножения. Потому что легче пробить головой стену, чем пустоту. Тогда он придумал и специальный конкурс «Звезда Давидовича». Но особенные надежды у него были на искусственный интеллект, развивающийся пугающими темпами. 

 Какой прок он видел от искусственного интеллекта в реализации своих замыслов?

Без обучения искусственного интеллекта своим афоризмам, он не видел пути спасения человеческой цивилизации. Он считал, что его идеи очень важны и для обучения ИИ, поскольку имеют наднациональную социальную природу. Прежде всего, он стремился к тому, чтобы в числе первых обучить нейросети, чтоб нейтрализовать возможные деструктивные тенденции в самом ИИ. Но надо признать, ему не вполне это удалось, поскольку пока даже самые продвинутые из нейросетей (GPT, ВАI, Сбер и т.п.) не знакомы с его творческим наследием на должном уровне. И чтобы приблизить ИИ к пониманию самого важного в его наследии, была даже написана и опубликована отдельная научная статья.   

О чем шла речь в этой статье? 

Главным образом – о содержании социальной идеи, заключающейся в социальном партнерстве, или социально-классовой гармонии, взамен неприемлемой для него марксистской теории классовой борьбы, непременно перерастающей в гражданскую войну, что история уже не раз доказала. Будучи евреем, рожденным в Советском Союзе в эпоху социализма, он считал, что национальные идеи, как бы они ни были важны для гражданского самосознания, всё же разделяют нации, а социальная идея наоборот – их объединяет. Осознавая свою ответственность за судьбу своей русской родины, он старался живым и острым словом сатиры устранить всякое беззаконие, с целью искоренения зла и изгнания духа раздора, насаждения блага и воцарения добра. 

Почему было принято решение сделать праздник только в високосный год, а не ежегодно? 

Давидович считал, что на такой праздник потребуется слишком много человеколюбия, сколько глобальное сообщество неспособно выработать за один год. Потому что производство человеколюбия – менее прибыльное дело, чем, например, производство тротила, в которое ежегодно инвестируют миллиарды, чтоб потом с дохода выдавать «Премию мира». Он понимал, что от людей невозможно требовать слишком много милосердия, то есть всё это было сделано из сострадания к человеческим немощам. 

Где, кроме Воронежа, в этом году будут отмечать праздник?

Вообще, Давидович имел в виду, что этот праздник уникальный именно в силу своей универсальности, потому что он единственный из существующих затрагивает всё население Земного шара, всех рас, национальностей, полов и гендеров, не исключая и космических пришельцев, носителей какого бы то ни было интеллекта. В день первого празднования, выпавший на Великую високосную субботу (THE GREAT LEAP SHABBAT), в канун Прощеного Воскресения, его отмечали и в Китае в связи с презентацией книги «Давидович де Цзин» на китайском, русском и английском языках. А в этом году мы будем стараться расширить географию торжеств. Точно уже известно, что этот праздник будут отмечать и в Европе, и в Азии, и даже в Африке и Америке. Разумеется, пока это всё в частном порядке, а не на государственном уровне. Кроме всего прочего, символично, что именно у нас 29 февраля (ДЕНЬ ВСЕХ) – это практически экватор между Днём защитника отечества и Международным женским днём, так что уклониться от торжеств никому не удастся. В  этот день, благодаря инициативе Давидовича, Воронеж на короткое время станет настоящим глобальным центром человеколюбия.