В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Культура

«Звезда Давидовича» восходит над Городом-садом

some alt text
Юбилейная выставка открывает череду мероприятий, приуроченных к Дню города. Сначала была идея включить выставку в программу Платоновского фестиваля, но в связи с его отменой получается так, что это событие становится одним из заметных в культурной жизни Воронежа накануне городского праздника. Поэтому у нас возникли планы существенно  расширить программу выставки, превратив её в позитивную арт-акцию с оригинальным названием «Звезда Давидовича». По существу, это подарок городу к его празднику. 
 
 
Что войдет в программу этой мероприятия? 

Собственно для выставки картин Валентины и Анны Золотых программа довольно насыщенная: здесь и концерты от друзей и почитателей Давидовича, и дискуссия о воронежском романтическом концептуализме из Венеции – с Арсением Жиляевым, известным художником и теоретиком современного искусства, и показ арт-хаусного кино с участием Давидовича в одной из ролей, и вручение отличительных наград к конкурсу на декламацию афоризмов «Звезда Давидовича».  Кстати, некоторые его поклонницы, обладающие поэтическими способностями, складывают из афоризмов очень качественный рэп. Причем, состоящий не из полупонятного и не всегда связанного потока слов и восклицаний, а содержит фразы, выражающие глубочайшие премудрости. 

Судя по программе, это и в самом деле – если ещё не Давидович-фест, то уже довольно содержательная арт-акция. 

Сам факт проведения подобного мероприятия очень наглядно показывает, насколько ускорился культурный прогресс. Например, вряд ли кто-то в 50 годах ХХ века, сразу после ухода Платонова, мог бы себе вообразить, что в Воронеже спустя полстолетия откроется посвященный его творчеству фестиваль, на котором будут собираться платонововеды и деятели искусств со всего мира. Сравнивая Давидовича с Платоновым в афористическом плане, надо заметить, что цитаты последнего вообще не попали в современные афористические антологии, а вот Давидович в них абсолютный лидер среди всех самых ярких писателей и мудрецов мира. В связи с этой арт-акцией эпоха Давидовича если и не сменяет эпоху Платонова, то замечательно её дополняет. 

Что скрывается за названием «Звезда Давидовича», какой в него вкладывается смысл? 

Это название содержит в себе несколько уровней, я бы даже сказал – культурных пластов. Тут речь идет об истории всей Европейской и даже Евразийской культуры, и ещё дальше – Афразийской. Во-первых, название выставки связано с творчеством Валентины Золотых, которая была для Давидовича и творческой Музой, и путеводной Звездой. Во-вторых, это ещё и название именной отличительной награды: у Аркадия Давидовича с библейским царем Давидом номинальная связь, ведь «Давидович» – это фамилия его матери Рахили Соломоновны. Для понимающих библейскую культуру и символизм с этими именами связаны основополагающие для мировой цивилизации тексты и афористические изречения, многие из которых стали источником творчества и для самого Давидовича. На этом фоне наш Мастер состоялся как сочинитель, и помог своей Маргарите также стать художницей. Как он очень остроумно замечал в одном из своих афористических шедевров: «Художник – это соавтор Творца!» Вот только в таком культурно-историческом контексте и можно правильно понять, какие смыслы открываются в свете «Звезды Давидовича». Конечно, надо иметь в виду, что для человека, незнакомого с истоками европейской и русской культуры, в такие глубины забраться непросто. Тут потребуется не одна лекция и дискуссия, так вот звезда Давидовича очень хорошо подходит на роль ориентира в этом направлении.  

В чем заключается основная концепция выставки? 

Основная концепция выставки заключается в презентации различных этапов творческого пути Валентины Золотых и ранних работ её дочери Анны на фоне афоризмов Давидовича. Писатель скромно называл такую коллаборацию «Союзом трёх гениев». В связи с необычайной глубиной мысли, выражаемой кистью, картины художницы ещё в 80-х годах ХХ века привлекали внимание критиков, сравнивавших Валентину, по способности изображения «внутреннего мира во внешнем», с Бальзаком и Достоевским и отмечавших её как одну из редких художников, у которых чувство и страсть к искусству главенствует над ремеслом. Давидович считал одной из главных своих задач – «продвинуть подлинно русский талант», имея в виду свою несравненную Музу и Звезду, поэтому и у выставки цель – выразить прежде всего патриотический дух Родины-матери, запечатленный в её твореньях. Эта идея, пожалуй, является доминирующей и определяющей концепцию и общий замысел очень разноплановых по форме и технике работ художницы.    
 
Возрастные ограничения: 12+ все мероприятия, кроме просмотра фильма «Гомункул». «Гомункул» — 18+.
 
Фото и текст предоставлены организаторами.