Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Культура

Пять премьер, новые форматы и реконструкция: как изменится Кукольный театр

some alt text
Любимый воронежцами кукольный театр «Шут» в ближайшее время ждут масштабные изменения. И речь идет не только о ремонте внутренних помещений и обновлении технической базы, но и, самое главное, о новых спектаклях, работе с новыми форматами и режиссерами. О векторе развития на ближайшие годы рассказала новый директор театра Любовь Пристинская и актер и режиссер театра Михаил Каданин. Пресс-конференция в Доме журналистов состоялась в пятницу, 21 января.
 
 
 
 
О творческих планах
 
 
– Как вы помните, в прошлом году мы почти не работали на своей площадке из-за реконструкции здания на проспекте, – рассказывает Любовь Пристинская. Для спикера это первая встреча с журналистами в новом качестве (прим. – ранее Любовь Михайловна занимала должность директора международного Платоновского фестиваля). – Несколько наших спектаклей можно было увидеть в пространстве воронежского Дома актера, однако за счет специфики сцены их было не так много. В театр мы вернулись только в середине осени. Новогодние спектакли, уже на нашей родной площадке, прошли с большим аншлагом. Их посетили более 5 тысяч человек. Нам даже удалось представить зрителям новую постановку – «Денискины рассказы» режиссера Вячеслава Бородянского.
 
На 2022 год у дирекции Кукольного театра куда более масштабные планы. В первую очередь – творческие. Зрителям собираются представить сразу пяти новых спектаклей: два на большой сцене и три – на малой, «малышкиной сцене» (прим. – небольшой зал рассчитан на 24 зрителя). 
 
– Обо всем рассказывать пока не можем, потому что не со всеми режиссерами есть итоговая договоренность, – признается Михаил Каданин. – Один из спектаклей поставлю я с заслуженным художником России Александром Ячеиным. Мы уже начали работать. Не хотелось бы раскрывать все секреты, но скажу, что мы работаем над очень интересным материалом. Это сказки лауреата золотой медали им. Андерсена, нидерландской писательницы Анни Шмидт. Мы выбрали две сказки сначала, но потом не смогли остановиться. Материал очень богатый, интересный, не избитый. В итоге решили, что, возможно, у нас получится воплотить формат «сериала», когда дети увидели один спектакль, а потом пришли на второй и, может даже на третий спектакль с теми же главными персонажами.
 
Что касается двух премьер на большой сцене – известно, что их планируют поставить весьма именитые режиссеры-кукольники, которые до этого в Воронеже не работали. Кроме того, известно, что рассчитаны они будут на подростков старше 12 лет и взрослых. Одна из работ будет посвящена истории города и человеку, который когда-то жил в Воронеже. Тематика второй пока не определена. В театре намерены поработать с форматом лаборатории, в рамках которой будущая постановка и обретет форму.
 
В Кукольном намерены не только развивать новые направления, но и работать над сохранением репертуара, в котором встречаются по-настоящему легендарные работы.
 
– Легендарные постановки, созданные еще Валерием Аркадьевичем (прим. – Вольховским), мы продолжим показывать, – добавляет Любовь Пристинская. – Они очень востребованы и любимы публикой. Возможно даже выделим их в отдельное направление.
 
Однако возвращать на сцену старые спектакли, которые давно ушли из репертуара, не собираются.
 
– Все-таки в театре есть люди незаменимые. Восстановить, например, потрясающую постановку «Озерный мальчик» без Валерия Аркадьевича – очень сложно. Это рука мастера, это его душа. Кино сняли – и оно может жить вечно, а театральные постановки со временем уходят. Такова театральная судьба, – говорит Каданин.
 
Зато в театре хотят организовать отдельную программу и к предстоящему юбилею Петра I. Пока артисты держат интригу. Известно лишь, что это не будет постановкой в классическом понимании этого слова. Вроде бы готовы экспериментировать с уличными представлениями, задействовать богатую архитектуру здания на проспекте Революции.
 
 
Кстати, в этом году Кукольный планирует удивлять зрителей не только новыми постановками, но и дополнительными активностями. Одной из них станет образовательная программа.
 
– Наш театр богат художниками. Поэтому вместе с ними мы можем проводить увлекательные мастер-классы по сознанию кукол, – рассказывает Михаил Каданин. – Также будем привлекать актеров и рассказывать о том, как можно создать театр дома. В общем, планируем довольно обширную образовательную программу. Это не новый формат, ранее мы уже раскрывали зрителям некоторые секреты после спектаклей.
 
А еще в ближайшее время в театре хотят провести круглый стол с психологами, чтобы рассказать родителям как подготовить ребенка к первому походу в театр.
 

О возрождении и расширении фестиваля «Формат Вольховского»
 
 
 Планируется, что в следующем году вернется успешно прошедший в 2019 году фестиваль «Формат Вольховского». Подготовка к нему уже началась. Подробности станут известны к сентябрю, а сам фестиваль собираются провести в мае 2023 года. Число участников форума вырастет, а география заметно расширится. Так что фестиваль приобретет статус международного. 
 
На 2023 год также запланированы так называемые «обменные» гастроли с Тверским театром кукол. В мае в Тверь уедут воронежские артисты, чтобы представить местным зрителям 8 воронежских постановок, а в сентябре, наоборот, уже в столицу Черноземья приедет тверская труппа.
 

О ремонте и лучшем подарке к вековому юбилею
 

С 2017 года из федерального бюджета было выделено более 50 млн на модернизацию воронежского театра, рассказывает Пристинская. Было закуплено новейшее световое и звуковое оборудование, приобретен автобус, на котором артисты планируют выезжать в районы и показывать свои спектакли там. В связи с этим, кстати, техническое задание на новые постановки будет предусматривать, чтобы они были мобильными.
 
В этом году в театре планируют заменить станки, верхнюю механику. С учетом того, что уже было сделано, вскоре Кукольный ничем не будет уступал столичным учреждениям культуры. Во второй половине этого года в театре планируют обновить фирменный стиль, сделать современный и удобный сайт. А еще – наладить производство собственной сувенирной продукции. Таким образом после просмотра спектакля маленькие зрители смогут унести с собой, например, куклу в виде полюбившегося героя.  Однако и это далеко не все.
 
– Работы по ремонту фасадной части здания и крыши у нас закончены, сейчас мы ведем переговоры с департаментом культуры по поводу ремонта внутренних помещений театра, – продолжает Пристинская. – Если все получится, в 2022 году мы сделаем проектно-сметную документацию, в 2023-2024 году начнем реконструкцию. К 2025 году, надеюсь, что мы полностью закончим ремонтные работы. Это станет лучшим подарком к вековому юбилею театра.
 
Если планы удастся осуществить, театр вновь на какое-то время переедет в другое помещение. К новой сцене приспособят и новые постановки, и спектакли из старого репертуара, а еще будут учиться работать с уличным пространством, сейчас это модно и востребовано, говорят представители «Шута».
 
Кстати, пространство перед театром тоже изменится. Уже в этом году запланирована реконструкция фонтана «Дюймовочка» и укладка новой плитки (в рамках благоустройства проспекта Революции). После проведенных работ эта территория также станет местом для проведения различных связанных с театром активностей. 
 
Фото на главной – Алина Полунчукова, в тексте – скрин трансляции Дома журналистов.