176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Криминал

Родственники погибших у кафе «Дон Кихот»: дело затягивают преднамеренно

some alt text
27 февраля Александр Лосев, сбивший группу людей у кафе «Дон Кихот», был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Родственники и друзья погибших в роковую ночь с 8 на 9 марта 2014 года, узнав об этом, испытали шок. Однако такое решение суда было законным: предельный срок содержания под стражей закончился.
 
Напомним, 9 марта около 2 часов 30 минут 29-летний Александр Лосев, находясь за рулем Volvo в состоянии алкогольного опьянения, выехал на «встречку» и протаранил толпу людей, стоявших возле кафе «Дон Кихот». В страшной аварии погибли 5 человек – Денис Читов, Евгений Заволожин, Максим Соколов, Инесса Козина и Надежда Паневина. Шесть человек получили тяжелые травмы. 
 
С момента передачи уголовного дела в суд заседания откладывались 11 раз –  свидетели не приходили на слушания для дачи показаний. Сейчас у потерпевших появились новые основания думать о том, что дело затянется, причем искусственным образом.
 
«Тренировка в русской словесности»
 
На последнем заседании сторона защиты ходатайствовала о проведении дополнительной автотехнической экспертизы, так как из предыдущего исследования, по словам адвоката Елены Грошевой, неясно, располагал ли Александр Лосев техническими возможностями остановить автомобиль, чтобы предотвратить ДТП.
- Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, начиная свою речь, я хотела бы объяснить ситуацию, что в зале присутствуют не все люди, которые имеют юридическое образование, поэтому в своем ходатайстве я первоначально положила в основу законодательство Российской Федерации и хотела бы прочитать это для всех участников процесса, – смотря в глаза родственникам погибших с улыбкой на лице, говорила Елена Грошева. – Оценка доказательств – это мысленная логическая деятельность, имеющая своей целью определить относимость, достоверность, значению (силу) каждого доказательства и достаточности их совокупности для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания…
Обращение к суду было изложено на трех листах. В нем говорилось о презумпции невиновности, перечислялись статьи уголовно-процессуального кодекса. Позже прокурор назвала ходатайство «тренировкой в русской словесности» – по существу дела, по мнению гособвинителя, было сказано совсем немного. 
 
 
Такую манеру заявления ходатайства потерпевшие восприняли как личное оскорбление. У матери погибшего Дениса Читова Ирины чуть не случился нервный срыв – женщину сильно трясло. Остальные перешептывались, не понимая, зачем проводить дополнительную экспертизу.
 
Искусственное затягивание дела
 
Все потерпевшие, находившиеся в зале заседаний, высказались против удовлетворения ходатайства.
- Я категорически возражаю против проведения этой экспертизы. Во-первых, эксперт все четко пояснил, всем все ясно. Во-вторых, это намеренное затягивание дела. А, в-третьих, я попрошу внести в протокол информацию о некорректном поведении адвоката со стороны защиты и о сегодняшней речи. Это просто издевательство над нами. Извините, пожалуйста, - сквозь слезы сказала Ирина Читова.
- Наши чувства тоже нужно уважать. О какой невиновности может вообще идти речь, когда на месте пять трупов осталось? – спросила потерпевшая Наталья Соколова.
- Я тоже возражаю, чтобы какие-то дополнительные экспертизы проводили. Всего этого времени было достаточно, чтобы все сделать. Свидетели уже забывают, что было год назад, а машина год простояла. Что с ней, в каком она состоянии? Что там появится, спустя время, тоже не известно. Я считаю, что самые первые экспертизы – достовернее чем те, которые будут, спустя год, - сказала потерпевшая Наталья Андреева.
 
 
Мнение прокурора
 
Гособвинитель поддержала сторону потерпевших:
- Я также солидарна с мнением стороны потерпевших о том, что ходатайство совершенно необоснованное и немотивированное. Все вопросы, которые поставлены в данном ходатайстве, в основном касаются третьего листа. Так скажем, они по существу дела. Первые два листа – это, собственно говоря, тренировка в русской словесности. В истинности тех заключений экспертиз, о которых здесь идет речь, оснований сомневаться нет никаких. Допрошенный эксперт, специалист с 35-летним стажем, нам пояснил, что если возникает опасность для движения, то водитель транспортного средства должен оставаться на своей полосе движения. А маневр выезда на встречную полосу как средство торможения – не регламентирован правилами дорожного движения. И действительно, протокол осмотра места происшествия, в котором отражена вещественная обстановка при данном ДТП, вообще не содержит даже намека на какие-то следы торможения. Поэтому считаю, что назначение данной экспертизы приведет только к затягиванию настоящего судебного процесса.
Выслушав все стороны, судья Светлана Леденева приняла решение отклонить ходатайство. Кроме того, к материалам дела был приобщен протокол об административном правонарушении по статье 20.20 КоАП РФ, составленный в отношении Александра Лосева. В нем говорится, что в мае 2013 года подсудимый курил марихуану в общественном месте.
 
 
После СИЗО
 
На последнее заседание подсудимый Александр Лосев пришел уже из дома в сопровождении своего адвоката Елены Грошевой. Как рассказал журналистам 36on.ru подсудимый, несмотря на то, что теперь он может свободно передвигаться, предпочитает не выходить из дома. Родственники погибших в свою очередь не горят желанием встречаться на улице с обвиняемым. 
- Мы хотим, чтобы все это скорее закончилось, - сказала на судебном заседании одна из потерпевших.
Позже стало известно, что судебное разбирательство снова перенесли – Александр Лосев заболел, поэтому ложится в больницу, где пробудет до 26 марта.