Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Криминал

Наркоман, угрожавший расправой жене и полицейским, получил условный срок

some alt text
В редакцию портала 36on.ru обратилась 31-летняя жительница Воронежа. Женщина не знает, у кого теперь просить помощи. Ее бывшего мужа-наркомана, судимого за четыре преступления, два из которых были совершены в отношении нее, отпустили на волю. Женщина боится, что ее жизнь скоро вновь превратится в кошмар.
 
Семейная драма разыгралась в одной из воронежских семей. После 10 лет совместной жизни Оксана М. узнала, что ее муж употребляет амфетамины. Из-за серьезных скандалов на этой почве женщине пришлось выгнать своего супруга из дома и подать на развод.
- После того, как он узнал, что я подала на развод, он стал чаще к нам приходить. Встречал меня за углом. Следил за мной, как маньяк. Поначалу он ничего страшного не делал. Мог позвонить и сказать: я знаю, в чем ты была одета, я знаю, куда ты шла, я знаю, во сколько это было, - рассказывает Оксана М.
По словам женщины, проблемы начались в конце августа 2014 года, после того, как бракоразводный процесс закончился.
- Через какое-то время после развода он начал ходить к нам, двери вышибать, звонить мне по телефону с угрозами: «Если ты не моя, то ты ничья, я тебя и убью».
Одна из дверей, на которой вымещал злость Александр М.
 
Три преступления за пять дней
 
Все началось 27 августа 2014 года. В этот день 32-летний Александр М. наведался в гости к своей бывшей супруге. На его требования открыть дверь, Оксана не отреагировала – уже несколько раз бывший возлюбленный приходил к ней с кастетами и грозился с ней расправиться, более того, забирал из ее дома дорогие вещи, чтобы купить себе наркотики.
 
Александр стал выламывать дверь, в руках у него были кирпичи. Через несколько минут железная конструкция стала похожа на фольгу. Кусок кирпича попал в голову бывшей жены бунтаря. Чтобы забрать Оксану в больницу, пришлось вызывать бригаду МЧС – дверь не открывалась ни внутрь, ни наружу. В БСМП женщине поставили диагноз – сотрясение мозга.
 
30 августа мужчина, по всей видимости, ища средства на очередную дозу, выбил окно в частном доме и проник туда, но своровать ничего не успел – в доме находились хозяева, которые и вызвали полицию.
 
Но на этом амфетаминщик не остановился. Семья только успела поставить дверь, как ее снова выбил нежданный гость. 
- Утром 1 сентября он снова проник в квартиру моих родителей, где мы живем с дочкой. Он сказал: «Я тебя убью». И пошел за ножами на кухню. Дочка обняла меня и говорит: «Мама прощай, я тебя люблю». То есть она тоже понимала, что может произойти все, что угодно. Хорошо, что дома была мама, она его оттолкнула, ножи в сторону полетели. И когда он пошел другие ножи искать, мама задержала его на кухне и крикнула нам: «Оксан, убегайте». Мы выбежали на улицу в чем были: я – в ночнушке, мастерке и тапках, дочка – босиком, в юбке и майке, - рассказывает Оксана. – После того, как его забрала полиция, мы смогли вернуться домой. Мама рассказала, что он сопротивлялся полицейским и даже кого-то из них ранил ножом.
После этого инцидента, по словам женщины, квартира была похожа на руины – были разбиты один плазменный и один 3D-телевизор, дорогой вентилятор, стекла в мебельной стенке, зеркало в шкафу-купе, а все, что находилось в холодильнике, оказалось на полу.
 
Напомнинание о последнем визите бывшего мужа
 
«Когда убьет, тогда и посадим»
 
Несколько раз Оксана просила правоохранителей, чтобы ее бывшего мужа привлекли к ответственности. Однако из полиции постоянно приходили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
- В полиции мне говорили, что это «бытовуха». И не важно, бывший это муж или настоящий. Со своими проблемами я должна была разбираться сама. Моя дочь боялась выходить на улицу, потому что бывший муж продолжал за нами следить. Постоянно так получалось, что я вызывала полицейских, они приезжали, забирали его, но через час он снова был возле нашего дома. Звонила в полицию снова, его снова забирали, держали до утра, я шла на работу, а он снова стоял под дверью, – рассказывает Оксана. – Я спрашивала полицейских: «Когда убьет, тогда его и посадят?» «Ну, да, - отвечали мне. - Такие законы…»
Последняя капля
 
В декабре уголовные дела в отношении Александра М. все же были возбуждены. У полицейских появился серьезный повод для привлечения мужчины к уголовной ответственности. Находясь в состоянии наркотического опьянения, 12 декабря Александр пробрался в кабинет своей бывшей жены в один из крупных воронежских офисов. Пустили его туда, потому что мужчина представился соискателем на одну из вакансий.
- Он ворвался ко мне в кабинет и стал угрожать: «Либо ты отдаешь телефон, либо я устрою цирк». Началась борьба, он выхватил у меня телефон и побежал вниз по лестнице, перепрыгнул через турникет и скрылся. Как только мои коллеги поняли, что это мой бывший муж, вызвали полицию, – рассказывает Оксана. – Встретились с ним мы уже в отделе полиции. Он был настолько неадекватен, что гавкал на меня в буквальном смысле слова. Позже дежурный полицейский сказал, что мой бывший кричал: «Если вы меня выпустите, я ее убью!». После этого его посадили в СИЗО на время следствия. Там он провел два месяца. 
     
  В отношении Александра М. были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), по части 1 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), а также – по пункту «г», части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).  
     
 
«Смягчающие» обстоятельства
 
По четырем статьям, обвиняемому грозило в сумме до 14 лет лишения свободы плюс арест на срок до трех месяцев. Однако прокуратура учла смягчающие обстоятельства – явку с повинной по нескольким эпизодам, особый порядок судебного разбирательства и сотрудничество со следствием. В суде 18 февраля гособвинитель потребовал приговорить подсудимого к 3,5 годам лишения свободы и к 600 дням исправительных работ. Однако судья Коминтерновского районного суда Сергей Ярославцев посчитал, что два года лишения свободы условно со штрафом 10 тысяч рублей будет справедливым наказанием.
- Почему так произошло я до сих пор не пойму! - рассказывает Оксана М. – После заседания, когда я вышла на улицу, подумала, что скоро меня убьют. Ведь я громче всех кричала, что хочу, чтобы моего бывшего мужа посадили, и надолго. 
Решением суда Оксана М. недовольна, она считает, что условный срок лишения свободы – это недостаточно суровое наказание для ее бывшего мужа. Не исключено, что нападки на семью Оксаны со стороны, фактически, чужого человека повторятся. 
- Вообще все в шоке от того, что его могли выпустить. Характеристики Александра в суд были предоставлены плохие и с моего дома, и с его. Соседи много раз жаловались на то, что он их терроризирует. Дочка теперь боится выходить из квартиры, смотрит в глазок, вдруг он там стоит, - переживает Оксана.
19 февраля Оксана М. подала апелляционную жалобу на решение суда. Однако в инстанцию информация об обжаловании пока что не поступала, об этом сообщили в пресс-службе Коминтерновского районного суда. Чем было продиктовано решение судьи, также узнать не удалось.
- До вступления решения в силу, мы не имеем права ничего комментировать. Звоните 2 марта, - пояснили в пресс-службе Коминтерновского районного суда.
Следователь СУ СКР, который вел дело Александра М., также не ожидал, что решение судьи будет такое лояльное, несмотря на то, что у подсудимого были смягчающие обстоятельства.
 
Между тем за похожие преступления – нападение на сотрудника полиции и угрозу убийством представителю администрации Семилукского района – на днях осудили 26-летнего молодого человека. Подсудимого приговорили к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Понятно, что безвыходная ситуация, с которой столкнулась семья Оксаны, в России не редкость. Ревнивый муж избивает жену, сын-алкоголик издевается над своей престарелой матерью, внучатый племянник доводит пенсионера до реанимации из-за требований дать денег взаймы. Но, к сожалению, обычно семейные разборки расцениваются как «бытовуха», и родственники-тираны остаются безнаказанным, пока не случается что-то серьезное