Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Криминал

В областном суде вынесли приговор банде братьев Живодровых


БРАТЬЯ ПО КРОВИ
В областном суде вынесли приговор банде, во главе которой стояли родные братья
 
В истории гибели работников городской администрации, пропавших без вести 7 июня 2001 года, а похороненных лишь спустя восемь лет, в минувший четверг была поставлена точка. Людей, застреливших  чиновников и кроме них еще двух человек - отправили по этапу. 20 декабря в областном суде вынесли приговор группе преступников, которую следователи окрестили бандой Мальцева - Живодрова.

Глупо попались
 
Обвиняемые на суде твердили о своей невиновности. «Оэрчээсники били и бьют! - кричал Василий Живодров. - У нас есть судебное решение, признающее, что нас пытали, но присяжные и суд не обращают на это внимание!». У адвокатов обвиняемых, судя по всему, тоже есть основания быть недовольными приговором, поскольку они заявили о намерении его обжаловать.
 
Судья облсуда Андрей Новосельцев пять часов зачитывал приговор (уголовное дело уместилось в 44 тома). В зале кроме пятерых подсудимых и двух женщин - их родственниц - не было никого (журналисты и работавшие на процессе - не в счет). В материалах дела значатся 32 потерпевших - ни один из них не захотел присутствовать при оглашении приговора. Возможно, потому, что суд слишком затянулся - больше чем на два года. «Так долго судебное следствие длилось потому, что со стороны защиты поступило около 500 ходатайств, в том числе заявляли отводы судье, присяжным, гособвинителям, пытались опротестовывать обыски, явки с повинной и даже стражу», - рассказал корреспонденту «ВК» Александр Харьков, старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры области. А возможно, еще и оттого потерпевших не было в зале, что жертвами преступников становились люди в довольно щекотливой ситуации…
 
Обвиняемые - молодые парни лет 27 - 33. Одинаково низкого роста, со вполне интеллигентными лицами, они чуть ли не с улыбками вошли в зал. Только один из них прятал лицо от операторов и фотографов. Их обвинили в том, что на протяжении восьми лет они грабили и убивали. Суд признал их виновными в совершении четырех убийств, а стоимость награбленного ими составила чуть больше миллиона. Парни довольно благодушно слушали судью, иногда зевали, поеживаясь от холода. Обвиняемый в желтой куртке и низко надвинутой кепке, пока судья зачитывал приговор, возился со своими наручными часами.
 
Их задержали весной 2009-го. Попались глупо: стреляли на даче по консервным банкам. Соседям это надоело, и они вызвали участкового. Когда приехал наряд милиции, выяснилось, что имеют дело не с рядовыми хулиганами, а самыми что ни на есть бандитами. При обысках оперативники изъяли у них целый арсенал «самопалов». А потом и вскрылась их причастность к десяткам преступлений.

Семейное оружие
 
Братья Живодровы были настоящими «оружейных дел мастерами». Они с детства обожали оружие и с младых ногтей научились его делать собственными руками. В 12 лет из-за неудачного эксперимента с самопалом Васе оторвало палец. Но это его не остановило, и он продолжал свои опыты. И никто мальчишек не ругал - семья большая, восемь разнополых детей. Мать растила их практически в одиночку, отец все больше выпивал, а потом и вовсе сел в тюрьму за кражу. У Славы и Васи разница в возрасте - шесть лет. Став взрослыми, оружие стали делать уже не для забав, а по прямому назначению. Четыре пистолета, винтовка, обрезы, бомбы с начинкой...
 
Был у них и настоящий автомат Калашникова, который братья вырвали из рук часового воинской части на Минской улице, где в свое время служил один из их приятелей детства - Иван Иванников. По версии следствия, именно старший - Вячеслав - мозговой центр и зачинщик всех преступлений. Хотя началось все с младшего, Василия. Он совершил первое преступление, если так можно выразиться, из благородных побуждений - защищал сестру. Девять лет назад ее стал домогаться пьяница и уголовник. Братья такого стерпеть не могли и вызвали негодяя на мужской разговор. Разговор тот закончился плохо: 17-летний на тот момент Вася обидчика сестры застрелил из собственноручно сделанной пушки.
 
В тот же день они со Славой и подались в ближайший лес пешком - своего автомобиля, чтобы потом удрать от милиции, у них не было. В остановленной машине - голубой «Хонде» - им встретились те самые несчастные чиновники мэрии... Кстати, их «Хондой» убийцам воспользоваться так и не удалось - проехав совсем чуть-чуть, они врезались в дерево и были вынуждены сжечь автомобиль. На другой день Василия все-таки забрали. За убийство уголовника посадили на семь лет. Правда, Вася освободился, не отсидев и пяти. А старший брат к тому времени уже стал сложившимся бандитом.
 
Следствие шло больше года. Оперативникам удалось доказать 34 преступления. Общая сумма награбленного составила 1 миллион 127 тысяч 228 рублей. Нападали на случайные парочки неподалеку от боровского пляжа, рядом с поселком Сомово, обчищали дачи, в основном в поселке «Нефтяник» - все там же, неподалеку от Сомова. К слову, брали все, что попадет под руку, не брезговали чайниками, ложками, самокатами и надувными лодками. Их не могли поймать восемь лет.
 
Старшему из банды - Вячеславу Мальцеву - сейчас 32 года. Младшему - Александру Ковалевскому - 26. А начинали они еще в далеком 2001-м. Дмитрий Мануковский, инспектор отдела процессуального контроля Воронежского СУ СКР, который вел дело ОПГ, рассказал: «Создавший банду Мальцев слыл примерным семьянином. Не пил, не курил, заботился о маленькой дочке... Мать братьев о сыне Васе Живодрове говорила так: «Болезненный... Ласковый... Жучков жалел... Больных собачек и кошек приносил домой...».
 
Вячеслава Мальцева суд приговорил к 25 годам, из них первые семь лет он должен провести в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима. Его брата Василия Живодрова - к 26, из них в тюрьме - шесть лет. Остальных троих - от 5 до 18. На всю банду - в общей сложности 84 года.

Хроника убийств
 
Вечер 7 июня 2001-го - в лесу недалеко от Сомова были убиты мужчина и женщина. Преступники забрали не только деньги и золотые украшения, но и безделушки вроде дешевых часов, угнали машину. Погибшие - специалисты городской администрации, скрывавшие служебный роман. Восемь лет их считали пропавшими без вести. В 2009-м братья Живодровы показали, где и как стреляли в чиновников. Сначала в него: в грудь и контрольный, в голову. Потом в нее - прицельно в темя.
 Вечер 3 декабря 2002-го - в том же лесу двое в масках напали на молодую пару. Парню выстрелили в грудь. Девушку оставили связанной в снегу. Снова забрали все - от скромных мобильников до машины. 
 
Девушка выжила. Под черными чулками скрывали свои лица Мальцев с одним из друзей детства.
 
Вечер Рождества 2008-го - в дачном поселке "Нефтяник-2" в собственной "Волге" сгорел таксист. Он подвез Живодрова-младшего с другом детства. Те забрали у него баллонный ключ за сто рублей, молоток за 200, кожаные туфли... Таксист, не подумав, сказал им, что "запомнил лица и пойдет в милицию". Его тут же застрелили из кустарного пистолета с глушителем. Поджигая, даже накрыли тело ковриком.
 
С июня 2001-го по март 2009-го ОПГ, как считает следствие, совершила 34 преступления. Они нападали на салоны игровых автоматов (80 тысяч рублей), на военный объект (оставили караульного без автомата, пригрозив резиновой дубинкой).

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".