В Борисоглебске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, жертвой которого стал 63-летний местный житель. Общая сумма ущерба составила 1 миллион 855 тысяч рублей.
Как установили правоохранители, 7 октября на телефон пенсионера поступило множество звонков. В ходе одного из разговоров женщина, представившаяся сотрудником «горячей линии» по защите от мошенников, заявила, что соединяет его со специалистом «Росфинмониторинга».
Следом с мужчиной связался якобы сотрудник этой службы и сообщил о мониторинге его банковских счетов. Через 15–20 минут он заявил, что на счета пенсионера оформлена доверенность на неизвестное лицо сроком на три года. Затем к беседе присоединился другой мужчина, назвавшийся сотрудником ФСБ, который сообщил, что неизвестный является террористом, и для безопасности средств необходимо строго следовать инструкциям.
Мошенники, узнав, что на счету потерпевшего находится миллион рублей, сообщили об «утечке данных» в Борисоглебске и заявили, что его деньги под угрозой. Для их сохранения они убедили пенсионера поехать в Тамбов, снять наличные и перевести их на «безопасный счёт» Центрального банка.
Мужчина выполнил указания: снял деньги, после чего аферисты под предлогом заражения телефона вирусом убедили его купить новый аппарат конкретной марки за 15 тысяч рублей. На следующий день он перевёл через банкомат 985 тысяч рублей по предоставленным реквизитам.
На этом требования не закончились. Злоумышленники заявили, что автомобиль пенсионера находится в залоге, и для его погашения необходимо продать машину. Мужчина продал автомобиль за 570 тысяч рублей и перевёл эти деньги. Затем ему сообщили о необходимости погасить кредит в 300 тысяч рублей, и он, заняв деньги у брата, перевёл и эту сумму.
Осознать, что он стал жертвой обмана, пенсионер смог лишь когда мошенники потребовали новый платёж в размере 500 тысяч рублей. После этого он обратился в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.