День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Авторы

Воронежцы о QR-кодах: работает ли система в реалиях города

some alt text
В Воронежской области с этой недели начала действовать система QR-кодов. Теперь без подтверждения о вакцинации или недавно перенесенной болезни не пускают в кинотеатры и театры, на концерты, в кафе, фитнес-клубы, и без того пустующие музеи. 
 
Многие горожане, мягко говоря, оказались такой инициативе властей не рады. Даже при условии, что вводятся столь жесткие ограничения на фоне мощнейшего роста заболеваемости в регионе. Другие, опять же, из-за эпидситуации, считают меру вполне оправданной. Собрали самые полярные мнения горожан и постарались разобраться, действительно ли помогают QR-коды бороться с распространением инфекции.
 
 Максим Д., студент ВГУ, 21 год:
 
– Сейчас мы на дистанционном обучении, но в понедельник, когда все только началось, у меня были дела в университете. В перерыве решил по привычке заглянуть в одно местечко напротив главного корпуса. На входе сотрудники вежливо попросили показать QR-код. Я сделал прививку еще зимой, так что вообще-то он у меня есть. Но заранее я об этом не подумал, пароль от Госуслуг не помнил и зайти с мобильного не смог. В итоге заказ пришлось делать прямо у дверей, ждать свой обед на улице и есть на лавочке перед универом. Повезло, что дождь не шел и в принципе погода максимально комфортная была. Я довольно спокойно отнесся к внедрению системы. Уже после Москвы можно было предполагать, что эта история и у нас в какой-то момент случится. Но за я или против – еще не определился. Слишком много оговорок.
 
 
Татьяна С., офисный работник, 37 лет:
 
– Вся эта ситуация с внедрением QR-кодов мне не очень нравится. С одной стороны я понимаю, что вакцинироваться нужно. Пусть это не защищает наверняка, но если есть хоть какая-то надежда отделаться легким испугом и не дать вирусу мутировать дальше (прим. ред. – как раз для этого и нужен коллективный иммунитет) – уже хорошо. Однако лично я все еще боюсь ставить вакцину из-за проблем со здоровьем. Сейчас на терапии и переживаю, что любое вмешательство в организм может усугубить течение хронической болезни. Однако в случае обязательной вакцинации медотвод вряд ли получу. Согласна, что легко говорить: я вакцинироваться не буду, а вы обязательно должны. Но все мои близкие привиты. И я их в этом решении поддерживаю. Если же говорить о том, что меня не пустят в ресторан или в кино – я особенно не переживаю. В пандемию почти туда и не ходила. Проблема сейчас в том, что все считают QR-код именно пропуском к развлечениям, а что их вводят, чтобы хоть как-то остановить эту заразу, забыли.
 
 
Антон М., фрилансер, 38 лет:
 
– Проверил работу системы на себе еще в понедельник утром. Хотел по-быстрому забежать во всем известный торговый центр, в итоге минут 10 копался в телефоне, чтобы на Госуслуги зайти. Как-то не ожидал, что в магазине потребуют, не подготовился. Ребята, конечно, перемудрили. А на следующий день с девушкой хотели в ресторан сходить, у нас годовщина была. Я привитый, а она переболела месяцев восемь назад. Антитела есть – не хочет пока прививаться. Ее не пустили. Пришлось все вкусности брать с собой и рулить обратно домой. Не велика беда, на фоне всего происходящего вокруг. Нас это никак не оскорбило.
 
Мне во всей этой ситуации больше всего жалко сотрудников. Во-первых, за эти дни на них вылилось какое-то дикое количество ядовитых комментариев, проклятий и просто мата. Во-вторых, в городе в последнее время наконец-то появились действительно классные кофейни, есть маленькие независимые театры, йога-студии – вот что им сейчас делать? Все же люди, у всех семьи, всем кушать хочется. Как я понимаю, государство бизнес никак в этой ситуации не поддерживает. Ну и в итоге мы дружной толпой «тусим» в переполненных автобусах, но при этом не можем после измерения температуры посидеть на расстоянии друг от друга в кафе. Вообще, я отчаянно не понимаю, почему в Воронеже нет COVID free-зон, где не нужно использовать маски и соблюдать дистанцию. Мировой опыт, да и не будем далеко ходить – московский – именно об этом говорит.
 
 
Валентина Ивановна, пенсионерка, 73 года:
 
– Я уже и вакцинацию прошла, и ревакцинацию – еще в начале осени. Только на что мне этот ваш QR-код? По ресторанам я не хожу, в спорт-зал записываться тоже как-то не планировала. Пенсия не позволяет. А вот у дочки на днях казус приключился: чуть без обеда не осталась. Ну так она у меня смекалистая, нашла выход из ситуации. Отыскала мой сертификат о вакцинации – код с него показала в одном кафе, прошла спокойно. Паспорт не потребовали. Да и, насколько я знаю, это только полиция может потребовать. А так самое главное, чтоб разница в возрасте была небольшая. Странно же, если код записан на женщину пожилого возраста, а показывает его 20-летний студент!
 
Алиса, СММ-специалист, 26 лет:
 
– Я довольно часто хожу в кафе, в кино и театры, даже абонемент в фитнес-клуб есть. Поэтому когда узнала, что вводиться система QR-кодов, накануне все внимательно прочитала, разобралась, скопировала его на телефон, чтоб каждый раз на заумные Госуслуги не лазить. Утром на неделе заходила в любимую кофейню. Показываю код, а ребята его считать не могут. То ли они что-то не так сделали, то ли система тормозила. В итоге все-таки разобрались. В следующий раз, уже в другом заведении, у меня его даже не спросили. Сделала заказ, молча села в полупустом зале – никаких вопросов. Ну моя совесть чиста, если придет проверка, то я владельцев локации никак не подставлю. Чего не скажешь об остальных. Напротив меня сидели две девчонки и обсуждали, как ловко они всех обманули. Неприятно. Вообще не догоняют, что все их любимые кафешки так скоро закроются и негде будет фоточки для Инстаграма делать. 

Моя йога-студия пока на карантине. Не знаю, когда ребята возобновят работу и в каком формате.
 
 
Кирилл Б., врач, 32 года:
 
– У QR-кодов должна быть немножко другая функция и использовать их необходимо куда более гибко. Они не должны быть способом давления на общество, которое отказывается прививаться, поскольку не доверяет властям. Многим сложно поверить, что государство решило для них сделать что-то хорошее, еще и бесплатно. Мне тоже. И, ну не может на решение человека делать или не делать прививку влиять возможность посидеть в кафе. На мой взгляд, QR-коды – это отличный инструмент для создания свободных от ковида зон. Но в будущем. А не сейчас, когда область стоит на краю катастрофы. И очень важный момент, который в соцсетях обсуждают довольно активно: QR-код – не гарантия твоего прохода в театр или ресторан. И привитые могут болеть, это факт. Поэтому человек с температурой или другими малейшими симптомами ОРВИ, даже при наличии кода, должен включить мозг и отправиться домой, а не скандалить с администрацией. Знаю, что в Воронеже уже подобные случаи были. Так вот, кажется, нам всем нужно немного успокоится и понять, что эту войну мы сможем выиграть только сообща.
 
 
Фото – Pixabay.