Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Авторы

В Воронеж на «Маршак» привезут спектакли из Франции и Румынии

some alt text
В этом году детский театральный фестиваль «Маршак» вернется на сцены воронежских театров. Постановки из разных городов России, а также из Франции и Румынии можно будет посмотреть в «живом» формате с 22 октября по 8 ноября. 

Каким будет грядущий фестиваль, как повлияет пандемия на программу форума и есть ли у организаторов запасной план на случай ухудшения эпидситуации – об этом и многом другом говорили во время пресс-конференции сегодня, 7 сентября. Отметим, что в этом году за «Маршак» вновь отвечает команда Платоновского фестиваля искусств.

Итак, грядущий фестиваль продлится несколько дольше, чем обычно: он стартует в последнюю неделю первой четверти, а завершится уже в период осенних каникул. Связано это с довольно насышенным графиком артистов. За две фестивальные недели на театральных площадках города проведут 52 показа 23 спектаклей для детей и подростков. Свои работы в столице Черноземья представит 21 театральная компания. 

 
В программу «Маршака» войдут как постановки для самых маленьких зрителей двух-трех лет, так и спектакли для подростков и взрослых. Среди работ есть как совсем «свежие» спектакли, так и спектакли, уже завоевавшие признание критиков, постановки по новым детским книжкам и по классическим произведениям, которые чуть ли не наизусть знает несколько поколений.

Откроют фестиваль два больших спектакля РАМТа. Первая – «Манюня. Признание в любви» по автобиографичной повести Наринэ Абгарян режиссера Рузанны Мовсесян (воронежцы могут быть знакомы с режиссером по ее работе «Кролик Эдвард», представленной на одном из прошлых фестивалей). Вторую постановке организаторы называют визуально идеальным спектаклем. «Черная курица» режиссера академического молодежного театра Екатерины Половцевой – настоящий «театр теней», полный фантастических существ. 
 
Еще один спектакль, который можно будет увидеть в рамках фестиваля – «Фотография, на которой меня нет» режиссера Ивана Пачина по рассказу Виктора Астафьева. Работа была впервые представлена на сцене ТЮЗа города Канска. История перенесет ребят в деревню, в 30-е годы прошлого века.

Также в Воронеж привезут новый спектакль московского театра кукол им. Образцова «Гадкий утенок» режиссера Бориса Константинова. Увидят зрители работу Яны Туминой «О рыбаке и рыбке» (Петрозаводск), который в этом году получил «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». Спектакль – это «притча о семейном счастье для взрослых, очень взрослых и детей», который будет интересен далеко не только детской аудитории.  
 
 
Еще один спектакль, на который смело можно идти взрослым зрителям – «Гензель и Гретель. Сказка для храбрых» режиссера Екатерины Гороховской Тверского ТЮЗа. С точки зрения актерской работы очень интересен моноспектакль «Лис Peace» Юлии Каландришвили. Его поставила молодая команда из Питера «Театральный проект 27», которая работает с подростковой аудиторией.

Сказка-притча «Сахарный ребенок» по повести Ольги Громовой режиссера Полины Стружковой от творческого центра «Среда» и центра им. Мейерхольда будет показана на малой сцене Камерного театра. В центре сюжета история о девочке, которая взрослеет на фоне непростого для страны периода,  30-х годов прошлого века. Премьера спектакля состоялась в прошлом сезоне.

Для следующего спектакля, рассказывают организаторы, в Воронеж привезут две тонны специальной гипоаллергенной крошли. Речь идет о постановке Альметьевского драматического театра «Терра», рассчитанной на малышей от 2 до 5 лет режиссера Алмаза Садриева. Здесь нет текста или четко прослеживаемого сюжета. Спектакль представляет собой игру в песочнице, в которой дети могут почувствовать себя археологами, которые исследуют планету. 

 
Сразу два спектакля в Воронеж привезут артисты московского «Театриума на Серпуховке». Первый – «Спящая красавица» – поставила художественный руководитель театра Тереза Дурова. Это очень зрелищный спектакль. Настоящий «Дисней на театральной сцене». Кстати, пьеса была написана специально для спектакля, так что зрителям не стоит удивляться появлению новых героев. И второй спектакль «Театриума» рассчитан на еще более юную аудиторию, называется «Букашки. Фантазия» Ольги Сидаркевич. 

Следующий спектакль в программе фестиваля – «Маугли» Московского ТЮЗа поставили основатели театра «Трикстер» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, и он поднимает достаточно философские вопросы. За счет смысловой нагрузки и необычных костюмов, напоминающих экзоскелеты, будет интересен и взрослой публике.

 
«Маленький концерт для фортепиано с медведем» Большого театра кукол Санкт-Петербурга – спектакль о медвежонке, который в лесу нашел фортепиано. Спектакль о мечтателе. Также как и «Крот, который мечтал увидеть солнце» театра «Кот Уильям». Здесь главный герой следует за своей мечтой несмотря ни на что. 
«Колыбельную для мышонка» по знаменитому произведению Маршака «Сказка о глупом мышонке» поставила режиссер Екатерина Ложкина (Красноярск). Работу можно будет увидеть на сцене кукольного театра. Танцевальный спектакль «Волшебник страны Оз» театра «Балет Москва» попробует вовлечь юных зрителей в знакомую всем историю через стилизацию постановки под компьютерную игру.

В этом году в программе фестиваля два иностранных спектакля. Первый – румынского Teatrul de arta (Бухарест) –  называется «Белый кролик». Это работа режиссера Анны Ламбру. История о волшебной кролике, которого фокусники достают из шляпы. Кролик в спектакле румынских театралов начинает жить своей жизнью, заводить друзей и взрослеть.

Второй иностранный спектакль называется «Дом из маленьких кубриков» режиссера Одиль Буве. Его представит французская компания Cie Spectabilus. Это кукольный спектакль по одноименному японскому мультфильму о памяти, уединенной тихой жизни и косвенно даже о глобальном потеплении. Дело в том, что главный герой живет в городке, который все время подтапливает.

Также в программу войдут воронежские спектакли «Рыбы не тают» Нового театра, «Битвы по средам» ТЮЗа, «Дитя и волшебство» оперного театра (премьера), «Сестра моя – Русалочка» воронежского кукольного театра ута и «Человек с детским акцентом» драматического театра.  

В рамках фестиваля запланирована и образовательная программа. Предполагается, что она будет представлена не только мастер-классами, но и читками различных пьес.

Билеты поступят в продажу уже в субботу, 11 сентября. Их можно будет приобрести как онлайн (с учетом сервисного сбора), так и офлайн – в театральных кассах. Стоимость билетов в среднем составит около тысячи рублей. Самые дешевые билеты – 500 рублей. С учетом эпидситуации в регионе продаваться будет 80% от заполняемости зала. По подсчетам организаторов, в этом году спектакли «Маршака» посетят почти 12 тысяч зрителей.
 
С подробным расписанием можно ознакомиться на официальном сайте.

Фото на главной – предоставлены пресс-службой фестиваля «Маршак».