Каким будет грядущий фестиваль, как повлияет пандемия на программу форума и есть ли у организаторов запасной план на случай ухудшения эпидситуации – об этом и многом другом говорили во время пресс-конференции сегодня, 7 сентября. Отметим, что в этом году за «Маршак» вновь отвечает команда Платоновского фестиваля искусств.
Итак, грядущий фестиваль продлится несколько дольше, чем обычно: он стартует в последнюю неделю первой четверти, а завершится уже в период осенних каникул. Связано это с довольно насышенным графиком артистов. За две фестивальные недели на театральных площадках города проведут 52 показа 23 спектаклей для детей и подростков. Свои работы в столице Черноземья представит 21 театральная компания.
Откроют фестиваль два больших спектакля РАМТа. Первая – «Манюня. Признание в любви» по автобиографичной повести Наринэ Абгарян режиссера Рузанны Мовсесян (воронежцы могут быть знакомы с режиссером по ее работе «Кролик Эдвард», представленной на одном из прошлых фестивалей). Вторую постановке организаторы называют визуально идеальным спектаклем. «Черная курица» режиссера академического молодежного театра Екатерины Половцевой – настоящий «театр теней», полный фантастических существ.
Также в Воронеж привезут новый спектакль московского театра кукол им. Образцова «Гадкий утенок» режиссера Бориса Константинова. Увидят зрители работу Яны Туминой «О рыбаке и рыбке» (Петрозаводск), который в этом году получил «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». Спектакль – это «притча о семейном счастье для взрослых, очень взрослых и детей», который будет интересен далеко не только детской аудитории.
Сказка-притча «Сахарный ребенок» по повести Ольги Громовой режиссера Полины Стружковой от творческого центра «Среда» и центра им. Мейерхольда будет показана на малой сцене Камерного театра. В центре сюжета история о девочке, которая взрослеет на фоне непростого для страны периода, 30-х годов прошлого века. Премьера спектакля состоялась в прошлом сезоне.
Для следующего спектакля, рассказывают организаторы, в Воронеж привезут две тонны специальной гипоаллергенной крошли. Речь идет о постановке Альметьевского драматического театра «Терра», рассчитанной на малышей от 2 до 5 лет режиссера Алмаза Садриева. Здесь нет текста или четко прослеживаемого сюжета. Спектакль представляет собой игру в песочнице, в которой дети могут почувствовать себя археологами, которые исследуют планету.
Следующий спектакль в программе фестиваля – «Маугли» Московского ТЮЗа поставили основатели театра «Трикстер» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, и он поднимает достаточно философские вопросы. За счет смысловой нагрузки и необычных костюмов, напоминающих экзоскелеты, будет интересен и взрослой публике.
«Колыбельную для мышонка» по знаменитому произведению Маршака «Сказка о глупом мышонке» поставила режиссер Екатерина Ложкина (Красноярск). Работу можно будет увидеть на сцене кукольного театра. Танцевальный спектакль «Волшебник страны Оз» театра «Балет Москва» попробует вовлечь юных зрителей в знакомую всем историю через стилизацию постановки под компьютерную игру.
В этом году в программе фестиваля два иностранных спектакля. Первый – румынского Teatrul de arta (Бухарест) – называется «Белый кролик». Это работа режиссера Анны Ламбру. История о волшебной кролике, которого фокусники достают из шляпы. Кролик в спектакле румынских театралов начинает жить своей жизнью, заводить друзей и взрослеть.
Второй иностранный спектакль называется «Дом из маленьких кубриков» режиссера Одиль Буве. Его представит французская компания Cie Spectabilus. Это кукольный спектакль по одноименному японскому мультфильму о памяти, уединенной тихой жизни и косвенно даже о глобальном потеплении. Дело в том, что главный герой живет в городке, который все время подтапливает.
Также в программу войдут воронежские спектакли «Рыбы не тают» Нового театра, «Битвы по средам» ТЮЗа, «Дитя и волшебство» оперного театра (премьера), «Сестра моя – Русалочка» воронежского кукольного театра ута и «Человек с детским акцентом» драматического театра.
В рамках фестиваля запланирована и образовательная программа. Предполагается, что она будет представлена не только мастер-классами, но и читками различных пьес.
Билеты поступят в продажу уже в субботу, 11 сентября. Их можно будет приобрести как онлайн (с учетом сервисного сбора), так и офлайн – в театральных кассах. Стоимость билетов в среднем составит около тысячи рублей. Самые дешевые билеты – 500 рублей. С учетом эпидситуации в регионе продаваться будет 80% от заполняемости зала. По подсчетам организаторов, в этом году спектакли «Маршака» посетят почти 12 тысяч зрителей.
Фото на главной – предоставлены пресс-службой фестиваля «Маршак».