Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

Авторы

Борьба с фальсификацией истории — это идеологическая битва за будущее России

some alt text
Две священные для России годовщины — 75-летие победы СССР во Второй Мировой войне и 80-летие начала Великой Отечественной войны — которые, казалось бы, безусловно должны способствовать объединению общества, служить примером героизма и самопожертвования нашего народа, величия и несгибаемости русского духа — продолжают использоваться деструктивными силами совсем с другими, недобрыми целями, крайне опасными как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. 
 
Очередной шаг в этом направлении — недавнее решение совета депутатов района Хамовники в Москве о недопущении установки памятника маршалу А.М. Василевскому в сквере у Фрунзенской набережной. Разумеется, сущностных аргументов против деятельности главного стратега Ставки Верховного Главного Командования, начальника Генштаба, командующего 3-м Белорусским фронтом во время Великой Отечественной войны, одного из главных творцов победы, а позже организатора разгрома Квантунской армии Японии, найти не удаётся. Поэтому упор был сделан на мещанских и бытовых моментах — освещение не такое, памятник слишком большой, мешает проходу граждан и тому подобное. В итоге установка уже отлитого памятника, под который мэрия Москвы уже выделила участок, может быть отложена.
 
Кампания против установки памятника маршалу Василевскому, инициированная «либеральной общественностью» — это лишь один эпизод в беспрецедентной стратегии по дискредитации победы СССР во Второй Мировой войне, подвига советского народа и деятельности командования Красной Армией. Великая Отечественная война — стала главной мишенью неприятелей России, использующих против неё «историческое оружие», главным механизмом которого является наинаглейшая фальсификация исторических фактов с целью полного искажения картины происходившего в 30-е — 40-годы XX века. 
 
Автор колонки Владимир Сапунов, фото из личного архива
 
Информационная война ведётся по следующим основным направлениям:
 
1. Попытка отождествления СССР с гитлеровской Германией. Она была теоретизирована Х. Арендт, К.И. Фридрихом и З. Бжезинским, и соответствующая концепция «двух одинаковых тоталитарных режимов» с успехом внедрялась в российские гуманитарные науки в 1990-е с помощью напечатанных западными фондами учебников и российских учёных, придерживающихся прозападных взглядов. Затем из научной сферы эти идеи перешли в медиасферу, вплоть до самых экстремальных фраз публициста Олега Кашина «Сталин хуже Гитлера» и профессора Андрея Зубова «Сталин угробил людей не меньше, чем Гитлер». Причём стоп-фактор геноцида евреев хотя и упоминается подобными деятелями, но играет для них всё меньшую роль. 
 
Дальше  —  больше. На днях в США выйдет книга «Война Сталина» американского историка-русофоба Шона Мак-Микина, известного, например, по книге «Русские корни Первой Мировой войны». В своей новой книге американский профессор пытается доказать, что Западу перед Второй Мировой войной надо было создать альянс с Гитлером против Сталина, так как первый — это меньшее зло.
 
2. Отсюда попытка возложить равную ответственность за развязывание войны на Германию и СССР. Мол, договорились два тоталитарных режима и начали войну против свободной Европы. Особенную ярость у Запада и его либеральных последователей в России вызывает Пакт Молотова-Риббентропа — выдающийся успех советской дипломатии, который позволил Советскому Союзу отодвинуть неизбежную войну с Германией на два года, а западную границу — на сотни километров. При том, что СССР заключил с немцами договор о ненападении последним из крупных европейских стран.
 
Очень показательный пример — опрос на «Эхе Москвы»:  «Стоит ли заменить название “Великая Отечественная война” на “Вторая Мировая война”». Провокация чистой воды. С целью скрыть то, что для русского народа и других народов СССР это была оборонительная война за свою Родину, а фактически —битва за выживание. 
 
3. Попытка дискредитации управления Сталиным и Верховным главнокомандованием армией во время Великой Отечественной войны. «Сталин проспал войну», «немцев трупами завалили», «заградотряды НКВД», «воевали уголовники» и так далее. С точки зрения профессиональных историков эти заключения не выдержат никакой критики — например, потери немецких и советских войск во время войны вполне сопоставимы, особенно учитывая фактор нападения именно Германии на СССР. А демонизированные заградотряды НКВД занимались тем, что возвращали дезертиров на фронт. И зачем говорить о том, что против СССР фактически воевала объединённая армия Европы — самая мощная армия мира — во всех поражениях начала войны виноват лично Сталин и советские военачальники. 
 
А далее уже совсем провокационные и кощунственные технологии. Самый иллюстративный пример — опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жителей?» к годовщине блокады Ленинграда на телеканале «Дождь». 
 
4. Попытка приуменьшить роль СССР в победе во Второй Мировой войне. Трамп же ясно сказал: «WWII выиграли США и Великобритания». Ну, и отечественные либеральные подпевалы уже цитируют пропагандистов Геббельса, говоривших, что Восточный фронт для Германии — это всего лишь эпизод войны. Или недовольство российских либералов тем, что дату победы во Второй Мировой войне перенесли на 3 сентября со второго. Именно 3 сентября последние японские вооружённые силы сдались Красной Армии на Курильских островах. Но российских либералов это не интересует. «Во всём мире отмечают окончание WWII 2 сентября, когда Япония подписала капитуляцию перед США — значит, и мы должны в этот день». 
 
5. Попытка очеловечивания немецко-фашистских захватчиков и оправдания советских коллаборационистов из РОА генерала Власова и Народно-трудового союза. Самый яркий пример — биографический очерк в программе «Дилетант» на «Эхе Москвы» о немецком лётчике-асе Эрихе Хартманне осенью 2018 года. В современном российском кинематографе (например, в фильме Сергея Бондарчука «Сталинград») тоже отходят от советского принципа — не очеловечивать немцев, воевавших на советской территории. Ну, а публицист Дмитрий Быков прямо говорит: «Первой книгой, которая выйдет в серии ЖЗЛ новой Перестройки будет биография генерала Власова». И объясняет это: «Сегодня быть патриотом – значит быть русофобом».
 
Ну, а по поводу предателей-власовцев и им подобных — тут пытаются достать со свалки истории геббельсовские тезисы о том, что они воевали не против России, а против большевиков. При том, что никакая Россия в будущем в планы Гитлера не входила, а непосредственно после начала войны немецкие солдаты и офицеры получили  разрешение действовать по отношению к мирному населению «на своё усмотрение» — за убийства, насилие, пытки никакого наказания не предусматривалось. Захотел — убил, захотел — нет. Для сравнения советским войскам после пересечения немецкой границы строжайшим образом под угрозой трибунала запрещалось совершать насильственные действия против мирного населения.
 
Всё это (как и другое из этого ряда) — не попытка добросовестного исторического анализа, а не что иное, как элементы жесточайшей информационно-психологической войны, направленной на подрыв веры в подвиг предков, развитие в обществе русофобских идей. И прежде всего ориентированной на подрастающее поколение.
 
 
За рубежом 
 
 
По мере удаления от 1945 года, когда западные державы признавали решающую роль СССР в разгроме нацистской Германии и её союзников, в США и Западной Европе  всё чаще и увереннее стали исключать СССР из числа победителей. А потом и вовсе стали педалировать тему равной ответственности Сталина и Гитлера за развязывание войны. Дескать, не помогал Совесткий Союз побеждать Гитлера, а только мешал. Сталинград и Прохоровка — это только эпизоды (в лучшем случае крупные) Второй Мировой войны. А на церемонию по поводу годовщины освобождения Освенцима российского лидера вообще не надо приглашать, польские и украинские лидеры ведь договорились до того, что Аушвиц-Биркенау «освобождала украинская армия». 
 
В ряде восточноевропейских стран уже приравняли «коммунистические режимы» к нацистскому, запретив символику СССР и социалистических республик. Так поступили, например,  в Польше, на Украине, в Прибалтике. На памятники и мемориалы объявлена настоящая война — как на государственном, так и на бытовом уровне. 
 
Коллаборационисты — бандеровцы, «лесные братья», местные отряды «Waffen-SS» — героизируются, их чудовищные военные преступления против мирного населения замалчиваются. Неважно, что убивали десятки тысяч евреев — давно было. Главное, что воевали против русских. А нацистский концлагерь Саласпилс в Латвии, где было убито около 100 тысяч мирных граждан, оказывается, был всего лишь лагерем труда. 
 
Там, где  больше всех критикуют Пакт Молотова-Риббентропа, забывают, какие выгоды он принёс им после войны. Украина и Литва сейчас имеют Галичину и Вильнюс соответственно. Польша  потеряла некогда оккупированные ей русские территории, зато после освобождения советскими войсками, по окончании WWII, они получили от Сталина часть немецких территорий (которые они сейчас называют возвращёнными) — Западную Пруссию, южную часть Восточной Пруссии, немецкую Силезию, Восточную Померанию, Ноймарк, вольный город Данциг, Щецинский округ.
 
На Балканах — при распаде СФРЮ и образовании Хорватии в символике этой страны остались шашечки, которые были на флаге НДХ (Независимого хорватского государства), созданного гитлеровцами во время Второй Мировой войны. Это наложило отпечаток и на государственную идеологию — большинство хорватов считают Анте Павелича — главу марионеточного нацистского усташеского государства в 1940-е годы — героем. А кардинала Алоизе Степинаца — главу Хорватской церкви в период WWII — Ватикан собрался причислить к лику блаженных. 
 
При том, что на территории концлагерей в Хорватии насильственно окатоличивались сербские дети, а взрослым сербам иногда предлагали принять католичество в обмен на жизнь. Кстати, усташеские концлагеря Ясеновац, Стара-Градишка, Ядовно и другие,  в которых было замучено около миллиона сербов, евреев и цыган, теперь тоже называют трудовыми лагерями. А в Черногории итальянский концлагерь на острове Мамула превратили в полноценный туристический объект для отдыха — с  барами, ресторанами и отелями. 
 
Среди сербов — нации, которая наиболее активно среди всех в континентальной Европе сопротивлялась немецко-фашистским захватчикам в течение периода оккупации — тоже находятся ревизионисты, что негативно относятся к военному перевороту 27 марта 1941 года, в  результате которого был свергнут князь-регент Павел, а Югославия аннулировала подписанный за 2 дня до этого договор с Тройственным Союзом. Уже 6 апреля немцы подвергли ковровой бомбардировке Белград, а через 9 дней Югославия подписала акт о капитуляции. Так вот находятся те, кто говорит, что лучше было тогда дружить с немцами и фактически сдаться без боя. 
 
 
Что делать? 
 
 
В словосочетании «информационная война» обычно обращают внимание только на первое слово, забывая о том, что война есть война. Поскольку фальсификация истории — это важнейший инструмент информационной войны против России, то и отвечать надо соответствующим образом. 
 
К совести тех, кто развязал историко-идеологическую войну против России, взывать разумеется, бесполезно. Именно поэтому в 2014 году в Уголовном кодексе РФ появилась статья 354.1, предусматривающая ответственность за реабилитацию нацизма. К сожалению, хорошая идея правовой борьбы с пропагандой нацизма столкнулась с глупой правоприменительной практикой, когда людей стали наказывать по статье 20.3 КОАП за любое использование нацистской символики, в том числе в нейтральных и даже в антифашистских целях. 
 
Разъяснение дал февральский закон 2020 года, принятый Госдумой — использование нацистской символики не в целях пропаганды не подлежит наказанию. Равно как и демонстрация свастики и других символов нацистской Германии и союзников в произведениях науки, искусства и литературы. Будем надеяться, что и статья Уголовного кодекса будет использоваться по назначению — для борьбы со злостными фальсификаторами истории. В мае 2020 года в разгар информационной войны вокруг 75-летия победы депутат от «Родины» Алексей Журавлёв внёс в Госдуму  законопроект об ответственности «За возложение на СССР ответственности за развязывание Второй Мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе». Он предусматривал наказание вплоть до 5 лет лишения свободы, но не был поддержан. 
 
Обязательна борьба на идеологическом фронте. Со стороны патриотически настроенных историков и (или) публицистов. При этом научного исторического анализа документов и событий, конечно, никто не отменит, как и споров и дискуссий учёных на любые темы. Важно, чтобы не искажалась историческая правда, а те или иные исторические факты — не использовались в пропагандистских антироссийских целях. 
 
В конечном итоге «историческое оружие» направлено главным образом не на взрослых сформировавшихся людей, а на подростков и молодых людей. Результатами такой войны становятся «Коля из Уренгоя», жалеющий немецких солдат-оккупантов; ростовские подростки, ставящие на сайт «Бессмертного полка» портрет Гиммлера; молодёжь, тушащая Вечный огонь и оскверняющая монументы героям Великой Отечественной войны, использующая придуманное либералами слово «победобесие». 
 
Мы стали слишком рьяно беречь наших детей от исторической правды — всё реже дети отправляются на экскурсии к местам памяти и боевой славы, всё меньше они знают о зверствах нацистов, меньше и меньше в школьной программе литературных произведений о войне. А результат — подростки совершают кощунственные поступки, часто даже не осознавая их смысла. 
 
На днях Минпросвещения одобрило учебник истории под редакцией председателя Российского военно-исторического общества и бывшего министра культуры РФ Владимира Мединского. Будем надеяться, что это станет важным шагом по направлению к созданию линейки «единого исторического учебника», о необходимости которой говорится уже годами. Стесняться выпускать патриотические школьные учебники не надо. Как не стесняются этого делать в США. 
 
Например, в сентябре прошлого года бывший президент Трамп объявил о мерах по усилению патриотической составляющей в американском образовании. С этой целью Национальный фонд гуманитарных наук выделил грант на поддержку национально ориентированных исследований и программ. Проект направлен на усиление патриотического воспитания в американском школьном и высшем образовании, прежде всего в изучении истории. А у нас еле слышны голоса тех, кто предлагает увеличить до размеров времён СССР объём изучаемого школьниками и студентами исторического материала. 
 
Борьба с фальсификацией истории — это битва за будущее России. От того, насколько она будет успешной, зависит, останется ли наша страна свободным и независимым государством.