Воронежский «Факел» мощно начал весеннюю часть первенства Футбольной национальной лиги, одержав 6 побед подряд — над «Оренбургом», «Енисеем» (Красноярск), «Нижним Новгородом», «Чертаново», «Томью» (Томск) и омским «Иртышом».
В первый и последний раз в ФНЛ такая серия удалась «Факелу» в сезоне 2015/2016 годов.
В советское время, за 25 лет после переименования, «Факел» в Первой лиге одержал 6 побед подряд три раза — в 1979, 1982 и 1989 годах. В золотом сезоне 1984 года, когда «Факел» под руководством В.С. Марьенко вышел в Высшую лигу Чемпионата СССР, одного из сильнейших тогда в Европе, — команда выиграла 7 раз подряд.
В Первой лиге Чемпионата России «Факел» одержал семь побед подряд в 1999 года, когда воронежский клуб в последний раз выходил в Высшую лигу. Шестиматчевых победных серий не было.
Самое время проанализировать исторический путь «Факела» в XXI веке и поразмышлять над перспективами команды.
Автор колонки Владимир Сапунов, фото из личного архива
В новом веке «Факел» регулярно преследует полоса неудач — от плохого к худшему. В 2001 году команда в последний раз сыграла в высшем российском дивизионе, годом ранее впервые в истории воронежского футбола закрепившись в высшей лиге — при замечательном тренере В.Г. Нененко и президенте Ю.М. Батищеве. Настоящая беда началась после смены в Воронежской области губернатора в 2001 году — команда «Факел» открыто поддержала И.В. Шабанова на выборах (глава Воронежской администрации вложил в «Факел» душу и сделал всё, чтобы команда заиграла на высоком уровне).
Такого пришедший к власти новый губернатор В.Г. Кулаков простить не мог — «Факел» вскоре вылетел во Вторую лигу, позже и вовсе оказался в любительском дивизионе (ЛФЛ) под названием «Факел-Воронеж», а сильнейшей командой Воронежа на какое-то время даже стало «Динамо» — как в сталинские времена.
Воронежские болельщики погрузились во вселенскую грусть — положение команды казалось безвыходным. Тем более, что в августе 2009 года «Факел-Воронеж» был исключен из Второй лиги за организацию договорного матча с ФК «Елец».
Новую надежду дал приход в клуб К.С. Сарсания во второй половине 2010 года. За год до этого, в декабре 2009 года, команда снова стала называться «Факел», при клубе был создан Попечительский совет, который возглавил губернатор А.В. Гордеев. В 2010 году «Факел» вернулся во Вторую лигу российского футбола. Константин Сарсания имел большой опыт работы футбольным агентом, вращаясь в среде европейских клубов, и серьёзные связи в руководстве российского футбола — дополнительную жизнь в угасший «Факел» и воронежскую футбольную жизнь в целом вдохнуло проведение первого в истории Воронежа товарищеского матча на уровне главных национальных сборных — 17 ноября 2010 года с Бельгией.
«Факел» закончил тот сезон на 4 месте зоны «Центр» Второй лиги — с беспроигрышной серией в 12 матчей, а на следующий год команда по неспортивному принципу была переведена в ФНЛ — вместо погрязшего в финансовых проблемах раменского «Сатурна». Сказались связи Сарсании в Москве и обещания руководства Воронежской области стабильно финансировать клуб.
Большой футбол вернулся в Воронеж — и на первом матче чемпионата ФНЛ 2011 года с ярославским «Шинником» на Центральном стадионе профсоюзов был аншлаг (20 тысяч болельщиков, последний раз такое было на рубеже веков), при том что с приобретением билетов на матч у болельщиков возникли серьёзные проблемы, сравнимые с теми, что были перед матчем сборных в ноябре 2010 года. Увы, тренерский талант Сарсании не шёл ни в какое сравнение с его административными способностями — поставленной игры у «Факела» не было — воронежская команда прочно закрепилась на последнем месте в ФНЛ. Не спасло приглашение в клуб опытнейшего специалиста Анатолия Байдачного во второй половине сезона — «Факел» снова вылетел во Вторую лигу.
Тем не менее, сезон 2011/12 годов запомнился выходом «Факела» в 1/4 финала Кубка страны — впервые с 1984 года. Воронежцы вполне могли пройти дальше, но в Ростове, в серии послематчевых пенальти (0-0 в основное и дополнительное время), Исмаил Эдиев отправил мяч, выводивший «Факел» в полуфинал, выше ворот. В середине 2012 года Сарсания подал в отставку, сезон дорабатывал заслуженный ветеран воронежского футбола С.В. Савченков, бывший капитан легендарной команды середины 80-х, который в качестве тренера вывел «Факел» в Высшую лигу Чемпионата России в 1996 году.
Ещё один этап в истории «Факела» XXI века — возвращение в команду П.П. Гусева перед сезоном 2014/2015 годов. «Факел» начал первенство зоны «Центр» Второй лиги с семи побед, за весь сезон не проиграл ни одного матча и, набрав 80 очков из 90 возможных, уверенно занял первое место.
Вернувшись в ФНЛ, «Факел» продолжал показывать отличный футбол — и осенью 2015 года оказался в зоне стыковых матчей за право выхода в Премьер-лигу. У болельщиков впервые за 15 лет появилась надежда на выход в высший дивизион, которую скорее подкрепило даже поражение в ноябрьском матче в ужаснейшую погоду — под снегом с дождём, при сильнейшем ветре — с лидером чемпионата ФНЛ «Оренбургом» (1-2), потому что матч проходил при огромном преимуществе «Факела», проиграли тогда только из-за огромного количества нереализованных моментов.
Перед зимней паузой «Факел» занимал пятое место, и любителей футбола интересовал вопрос: готово ли финансово руководство области к повышению команды до Премьер-лиги. Зима показала, что не готово. Клуб покинули два лидера — Коробов и Шахов. В командах, которые собираются в Премьер-лигу, такого не бывает. Хотя в областной администрации и говорили, что «искусственно тормозить команду никто не будет», но очевидно было, что и способствовать в повышении «Факела» в классе тоже никто не собирался. Вторая часть чемпионата это подтвердила. «Факел» стал проигрывать ненужные матчи, видно было, что воронежская команда лишена мотивации. Сезон был завершён на хорошем шестом месте, но серьёзный осадок от административного управления «Факелом», которое не позволило приступить к решению по-настоящему серьёзных задач, у болельщиков остался.
Если в следующем сезоне «Факел» продолжал показывать весьма крепкую игру, заняв в ФНЛ 10 место, то дальше начались проблемы с финансированием — и команда снова покатилась под откос. Команду берёт на свой баланс «ТНС-Энерго». В сезоне 2017-18 «Факел» снова вылетел во Вторую лигу, но остался в ФНЛ по неспортивному принципу — из-за ещё больших финансовых проблем у других команд. В сезоне 2018-19 повторилось то же самое.
Тем временем в высший дивизион впервые в истории отечественного футбола выходит неворонежская команда из Черноземья — ФК «Тамбов».
В начале лета 2019 года «Факел» остался без гендиректора (или президента), но со значительными долгами — суммарная задолженность подрядчикам составляла около 80 млн рублей. В следующие 7-8 месяцев клуб практически полностью рассчитался по долгам, о чем позже сообщит РФС в своем ежегодном отчете о состоянии клубных дел в стране.
И если дела с подрядчиками, тогда, летом 2019-го, еще могли подождать, то ситуация с футболистами была катастрофической. Известно, что в июне 2019 года у «Факела» был лишь один действующий контракт с профессиональным игроком. Роман Асхабадзе, бывший генеральный директор московского «Спартака», назначенный на эту должность в «Факеле» в июле 2019 года, пришел работать в клуб без состава — фантасмагорическая картина сапожника без сапог. Руководство «Факела» бросилось собирать команду хотя бы по остаточному принципу — за месяц до старта сезона в ФНЛ было не до стратегического планирования в кадровой политике. Владимир Леонченко, компаньон Асхабадзе в их совместном воронежском проекте, пригласил в «Факел» тренером своего учителя по давним временам пермского Амкара — известного специалиста Сергея Оборина.
Революционер Асхабадзе начал с места в карьер и неожиданно отказался от легендарной, но устаревшей футбольной базы в Тенистом: она обходилась клубу в не то в 12, не то 15 миллионов рублей ежегодно. Взамен новый гендиректор предложил оригинальную конфигурацию: стадионы «Чайка» и «Локомотив», сверкающие и обновленные по случаю ЧМ-2018, съемные квартиры и гостиница «Мариотт» как место проживания команды перед матчами. Офис «Факела» из помещения размером с двухкомнатную хрущевку переехал на «Чайку» в ее просторные офисные кабинеты.
Через какое-то время Асхабадзе, помимо «Факела» в ФНЛ, придумал заявить дублеров из «Факела-М» во второй дивизион, а в ФНЛ и ПФЛ подать «сквозную заявку». Таким образом, обе команды получили возможность иногда меняться игроками: теперь резервисты главной команды могут получить игровую практику во втором дивизионе, а лидеры «Факела-М» оказались ближе к флагману областного футбола. Всем хорошо.
На этом новаторства со второй командой не закончились: вокруг «Факела-М» вскоре была запущена Академия Проскурина, футбольная школа для воронежских ребят и девчонок. Теперь «Факел» не просто приглашает молодежь тренироваться на «Чайке», но полноценно курирует тренерский процесс и поддерживает молодых тренеров — такого в Воронеже прежде не было никогда.
В первые месяцы работы Асхабадзе клуб обновил автопарк и купил новый, интересно раскрашенный автобус (старый отдал донашивать младшему дублю). Летом 2020 года клуб отказался от дорогого контракта с Adidas в пользу демократичного Jako, открыл новый фирменный фан-шоп (прежние подпольно-колхозные бутлегеры отправились на свалку истории); а недавно установил партнёрство с известным мерч-поставщиком Фанатико (сувенирная продукция), который разработал для «Факела» новую интересную коллекцию.
Если в 2019 от бренда «Факел» поставщики разбегались, как от чумы, (сказывались многолетние долги и мрачная репутация неплатежеспособного неудачника), то уже в 2020 году в клуб стали приходить частные деньги от партнерств различной формы собственности. С клубом подружились букмекеры Bwin, производственники из «Энергоконтракта», пиццмейкеры из «Додо Пиццы»; вернулся со своей водой «Водный Дар». Электронные билеты на «Факел» стал продавать федеральный билетный оператор Кассир.ру.
Раньше клуб в полном составе лечился в частных клиниках Воронежа — теперь приобрёл собственное медицинское диагностическое оборудование; такое же есть в России только у самых-самых! В «Факеле» стали использовать профессиональные фитнес-трекеры GPexe — стандарт ведущих клубов Европы.
За полтора года «Факел» усилил пресс-службу, обновив принципы и методы её работы, юридический отдел, на корпус вперед вырвался уровень клубных СММ-коммуникаций. Асхабадзе уже пообещал новый клубный сайт (тот, что есть сейчас, был введен в эксплуатацию ещё в 2011 году) и онлайн-магазин. При этом клуб ведёт строгую финансовую политику — «копейка к копейке».
Всё это говорит о том, что в клубе коренным образом меняется инфраструктура и философия организации работы — чтобы серьёзные задачи зависели (хотя бы не только) от желаний больших начальников, а от работы самого клуба. Чтобы не повторилась ситуация с ФК «Тамбов» — обладминистрация наших северных соседей вывела клуб в Премьер-лигу, а потом просто не знала, что с ним делать — ни стадиона, ни долгосрочного бюджета (в итоге тамбовчан пытаются спасти усилиями всей РФПЛ, но усилия обречены на провал). Без серьёзного спонсора в условиях современного российского футбола не обойтись, но руководство клуба внедряет европейские (в хорошем смысле слова) менеджерские инструменты — «Факел» учится стоять на ногах сам.
Что касается игры, то с приходом нового тренера Олега Василенко, «Факел» радует интересной комбинационной игрой, демонстрируя отличную физподготовку. В команде есть лидеры в каждой линии. Вратарь Александр Саутин, в защите — опытнейший сербский защитник Неманя Пейчинович, в полузащите — Роман Акбашев, в нападении — Андрей Разборов.
Воронежские болельщики заслужили, чтобы их любимая команда вернулась в высший дивизион российского футбола. Традиции воронежского футбола, тренерская школа дают все основания для этого, а пример других команд из Центральной России — «Арсенала» (Тула), «Тамбова», «Ротора» (Волгоград)— показывает, что ничего невозможного в этом нет. Современный менеджмент и подход к делу нового руководства «Факела» даёт на это совсем не безосновательные надежды.
Фото – Pixabay.