Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Платоновфест-2021: российские театры и «Музыка мира» под открытым небом

some alt text
В 2021 году Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 3 по 20 июня. Из-за того, что границы большинства стран все еще закрыты, летом в столицу Черноземья приедут в основном российские артисты и музыканты. Зато в программу вернется полюбившийся гостям фестиваля формат видеопоказов и «Музыка мира» в Белом колодце, которую в прошлом году не смогли провести в связи с действующими ограничениями. 
 
О том, каким будет предстоящий фестиваль и каких сюрпризов ждать от форума жителям и гостям города в четверг, 16 марта, рассказал художественный руководитель Платоновского Михаил Бычков.
 
Временные рамки
 
Итак, по сути в этом году Платоновский фестиваль оказался разделен сразу на три части. Первые события в рамках форума, как мы знаем, пройдут уже в апреле. 16 и 17 апреля в Воронеж впервые с гастролями приедут артисты Большого театра. На сцене городского Театра Оперы и балета будет представлена постановка «Укрощение строптивой». Около 80% билетов на показы уже продано.
 
В сентябре дирекция все-таки планирует привезти зарубежные гостей, а в июне зрителям представят российскую программу. Мероприятия будут разделены на четыре привычных направления: театр, музыка, литература и выставочная программа.
 
Театральная программа
 
Итак, в рамках театральной программы воронежцы получат возможность увидеть новые работы таких режиссеров как Лев Додин, Юрий Бутусов и Юрий Крымов, рассказывает руководитель отдела фестивальных программ Раиса Ждан. 
 
– В Воронеж приедут театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Новокузнецка, Архангельска. Также в рамках театральной программы мы вновь представим программу «Воронежский кейс», в которую войдут 8 спектаклей. Надеемся, что в этом году она будет не менее успешна, чем в прошлом. Билеты на эти постановки поступят в продажу в конце апреля и будут распространяться театрами-участниками.
 
 
По традиции в программе представлены как классические постановки, так и актуальное искусство. В числе нестандартных работ, например, постановка московского театра «Школа современной пьесы», для которой на сцене ВКЗ будет установлена трибуна со зрительскими местами, а также вольная интерпретация романа «Идиот» от новосибирского театра «Старый дом» (режиссёр – Андрей Прикотенко), которая будет интересна открытым всему новому зрителям.
 
 
Свой новый спектакль «Сын» в Воронеже представит режиссер Юрий Бутусов (РАМТ, Москва), а завершающим событием июньской театральной программы станет постановка Льва Додина «Братья Карамазовы» (Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург).
 
– Это не просто событие в программе фестиваля, это событие в российском театре последних лет, – говорит Михаил Бычков. – Сегодня, когда все больше и больше в нашу жизнь приходят формы вытесняющие человека, его внутренний мир, психическую и нравственную плоть, то, чем занимается Лев Долин – грандиозная опора, на которой мы все выросли. Это то, что называется русский психологический театр. Если мы хотим образец абсолютно актуальный, абсолютно живой, не академический, страстный, то это спектакль «Братья Карамазовы».
 
 
Музыка
 
В рамках июньского форума запланировано четыре концерта академической музыки. Летом в Воронеж приедут пианисты Николай Луганский и Сергей Тарасов, отыграют концерты два дуэта  виолончель/фортепиано Златомир Фанг (США) и Александр Мельников (Россия), а также фортепиано/скрипка Алена Баева и Вадим Холоденко.
 
– Вся наша программа академической музыки достаточно камерная. Посмотрим, как такой формат воспримет публика, – резюмирует худрук.
 
Несмотря на всю ситуацию с пандемией и то, что многие страны не спешат открывать границы, масштабный опен-эйр в Белом колодце «Музыка мира» все-таки состоится. Однодневный музыкальный фестиваль запланирован на 13 июня.
 
На сегодняшний день известно, что участников большого концерта будет три. Впервые хедлайнером «Музыки мира» станет российский фолк-проект Zventa Sventana Тины Кузнецовой и Николая Кузнецова. Имена еще двух музыкантов пока держатся в секрете. Известно, что это иностранные коллективы из стран, границы которых уже открыты.
 
Добраться в Белый колодец можно будет как на собственном транспорте (для этого предусмотрена большая стоянка), так и на бесплатных автобусах, которые будут курсировать от площади Ленина с 16.00 до 20.00.
 
Традиционным закрытием музыкального фестиваля станет салют.
 
В этом году ценообразование билетов будет динамическим: то есть чем раньше купил, тем дешевле. Первые две недели билеты на «Музыку мира» будут стоить минимальные 1200 рублей.
 
Организаторы отмечают, что возможно это последняя возможность увидеть Белый колодец в привычном всем виде, поскольку ранее уже была озвучена информация о том, что карьер собираются разрабатывать. 
 
Бесплатные видеопоказы и театральные перформансы
 
Михаил Бычков обращает внимание, что во время сегодняшней пресс-конференции не озвучено проведение ряда традиционных мероприятий, которые в рамках июньского форума безусловно состоятся. В их числе книжная ярмарка, которая последние годы проходит на Советской площади, встречи с литераторами, программа «Театр плюс».
 
Сохранится опробованный в прошлом году формат видеопоказов. В июне в рамках «Года Германии в России» на Платоновфесте представят спектакль из программы главного немецкого театрального фестиваля Theatertreffen. Вход на показы будет бесплатным. 
 
Также в июне представят новый для фестиваля формат – театральные перформансы. Их будут создавать по мотивам произведений Андрея Платонова совместно с воронежскими артистами. 
 
Безусловно, сохранится выставочная программа. В 2021 году на фестивале будет представлено три проекта в музее им. Крамского и зале на Кирова: выставка из собраний российских музеев «Бубновый валет. Эманации измов», «Аркадий Шайхет. Из собрания Мультимедиа арт-музея в Москве. 1920-1930-е годы», а также «Вещество существования. Виктория и Павел Никоновы. Живопись». 
 
О сентябрьских перспективах
 
С 4 по 17 сентября организаторы намерены представить в Воронеже зарубежную программу Платоновского фестиваля. Именно на осень запланированы самые масштабные события форума: Парад театров, который рассчитывают приурочить ко Дню города, концерт в Зеленом театре, а также музыкальный вечер в замке Ольденбургских в Рамони, показы уличных театров.
 
Программа сформирована. Договоренности с рядом зарубежных театров и музыкантов есть. Однако в сложившейся ситуации говорить что-то наверняка пока рано, считают организаторы.
 
– У нас есть договоренности с театрами из Польши, Латвии, Индии, США, Испании, Франции, Нидерландов и Казахстана, – рассказывает худрук фестиваля Михаил Бычков. – Если все будет нормально, мы увидим их в сентябре на Платоновском. Но сейчас бы не хотелось забегать вперед, нужно дождаться, когда ситуация в мире прояснится.
 
Зарубежную программу Платоновского фестиваля искусств обещают представить в последних числах мая или в начале июня.
 
Фото на главной: Алины Полунчукова, из архива; фотографии спектаклей предоставлены дирекцией Платоновского фестиваля