Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Авторы

Каждый решит сам за себя: воронежцы высказались о вакцинации против COVID-19

some alt text
Количество случаев заболеваемости коронавирусом, в Воронежской области, так же как и в целом по России, с каждым днем продолжает расти. Если летом казалось, что пандемия пошла на спад и градус социальной напряженности стал снижаться, то с начала осени темп заболеваемости COVID-19 начал усиленно набирать обороты. Ежедневно в регионе коронавирусом заболевают не менее 250 человек. И это значение только увеличивается. Медицинские организации заново перепрофилируют койки под ковидных пациентов, власти усиливают контроль за соблюдением противоэпидемических мер, а население уже более полугода живет в опаске за свое здоровье, в ожидании «волшебной таблетки», которая победит новую инфекцию. И все это время российские и зарубежные ученые, не покладая рук, ведут работы над созданием такого «средства». 

Вакцина - надежда на спасение
 
По последним данным Минздрава, в России от коронавируса разработана уже третья вакцина. 
 
Самой первой дали название «Спутник V». Она была создана в московском исследовательском центре имени Гамалеи. Вакцина не содержит коронавирус, который может вызвать заболевание COVID-19. По результатам клинических испытаний этот медицинский препарат показал высокую эффективность и безопасность, существенных побочных действий не наблюдалось. Как сообщили в Минздраве, иммунитет к коронавирусу после прививки «Спутник V» сохранится до 2-х лет. 

В середине октября президент РФ Владимир Путин заявил о регистрации второй вакцины против коронавируса - «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». В отличие от первой, она содержит частицы вируса - синтетические пептидные антигены. По информации федерального Роспотребнадзора, после регистрации начался ряд исследований с включением добровольцев возрастной группы 60+ и хроническими заболеваниями. 

Третья российская вакцина разработана в Центре исследований имени Чумакова в Москве. В ее состав входит инактивированный вирус, который не может вызывать заболевания, но формирует наиболее полный иммунный ответ. Она сейчас также проходит ряд клинических испытаний, которые должны завершиться к концу года.  
 
 
Поставка препарата «Спутник-V» в Воронежскую область

Именно первую зарегистрированную вакцину - «Спутник-V» - начали в сентябре поставлять малыми партиями в регионы для людей из группы риска. Медработникам, в первую очередь.

- В сентябре в Воронежскую область поступила небольшая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» - несколько десятков доз. Это первый этап доставки лекарства в регионы страны: таким образом отрабатывается его перевозка, хранение, сам процесс вакцинации. Поступивший пока в малом количестве препарат предназначен для медиков, работающих с риском заразиться коронавирусом, - рассказали в региональном департаменте здравоохранения.

При этом в ведомстве подчеркнули, что вакцинация для сотрудников медучреждений исключительно добровольная. До 21 декабря в регион поступит 2011 доз. Вероятнее всего, они также будут предназначаться медицинским работникам и людям с повышенным риском заболевания.

Несмотря на высокую загруженность врачей и медперсонала из-за большого количества пациентов с COVID-19, нам удалось поговорить с заведующим приемным отделением БСМП №1 Александром Федосеевым. Он прошел вакцинацию от коронавируса в октябре.

- Вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V» - прим. ред.) я привился 1 октября, через 21 день прошел ревакцинацию. Никаких побочных действий не возникло, температура не поднималась, чувствую себя хорошо. Из коллег, кто проходил вакцинацию вместе со мной, также никто не заболел. У всех хорошее самочувствие. На мой взгляд, вакцина необходима. Обществу нужно максимально защитить себя. Я надеюсь на ее положительный результат и рекомендую гражданам в дальнейшем обезопасить себя от вируса, - поделился с нами заведующий приемным отделением.

Действительно стоит отметить, что незначительные побочные действия после вакцинации от коронавируса могут быть. По информации облздрава, препарат может вызвать болезненность или покраснение в месте укола, также возможно кратковременное повышение температуры тела и ощущение слабости.

Помимо этого, вакцинация от коронавируса не всем разрешена. По словам начальника отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области, главного внештатного специалиста эпидемиолога ДЗ ВО Ольги Дудниковой, в настоящее время вводить вакцину не рекомендуется в случаях, если в анамнезе есть туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, перенесенный в течение года острый коронарный синдром или инсульт, а также если в ближайшие три месяца планируется зачатие ребенка.

– Перед вакцинацией пациента осматривает врач и измеряет температуру. Если температура выше 37 °C, вакцинацию не проводят. Также вакцинацию нельзя проходить в следующих случаях: при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронической соматической патологии; в случае аллергических реакций к компонентам вакцины; во время беременности и при кормлении грудью; при тяжёлых аллергических реакциях в анамнезе, - добавила Ольга Дудникова.

Ходить бояться или обезопасить себя?
 

Примечательно, что вопреки опасениям за себя и своих близких, только 22% россиян хотят привиться от коронавируса. Такие данные по итогу опроса в середине октября опубликовал исследовательский центр портала Superjob.ru. Причем на получение любого из официальных препаратов готовы пойти 12% респондентов, категорически против какой-либо вакцины от COVID-19 - 44%, а затруднились ответить 34% опрошенных.

Нам стало интересно, как относятся к будущей вакцинации против COVID-19 воронежцы. Мы не стали проводить масштабных исследований, но попытались узнать у некоторых горожан, готовы ли они привиться сами и считают ли эту меру необходимой для общества.

Довольно сложно рассуждать, когда сталкиваешься с чем-то новым и неизвестным, а тем более, когда нужно принять какое-то решение.

- Я Windows новый не сразу устанавливаю, а тут вопросы здоровья, - говорит известный фотограф, руководитель студии веб-дизайна Андрей Парфенов. - Прививаться буду, скорее всего. Опасения, конечно, есть - продукт новый. Перед этим узнаю неофициальное мнение специалистов и тогда уже буду принимать решение. Мне сложно считать, как лучше для общества - я не специалист в вирусологии. Могу решать только за себя, - продолжил он. 

Примерно такого же мнения придерживается воронежский ресторатор Николай Шалыгин. При этом он отметил, что важно, чтобы готовый препарат не оказался всего лишь участником гонки за звание быть первым.

- Я не компетентен про вакцину рассуждать. Только поверхностно слышал про нее, но уловил, что до населения она не скоро дойдет. Но прививки, которые основаны на качественной и проверенной вакцине, которая есть продукт тщательной работы, а не предмет соцсоревнования, всегда полезны и нужны. Сам прививаюсь. 

Более уверенной в своем решении оказалась воронежский блогер Валерия Робустова:

- Да, я буду прививаться. Надеюсь, что смогу сделать это, как только она будет доступна и, если не заболею до этого. Опасаюсь? Как всякий здравомыслящий человек - да. Но оценивая риски, я понимаю, что сделать прививку безопаснее.
 
А вот, что думают по этому поводу другие воронежцы:
 
 
 
 
Как сообщают федеральные издания, массовая вакцинация россиян препаратом «Спутник V» ожидается в конце ноября и в декабре. При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко пообещал, что препарат будет доступным, вакцинация - бесплатная. В то же время он добавил, что это произойдет, как только начнутся большие объемы производства. Как скоро прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции стартует в Воронежской области, а также придется ли за нее платить, в департаменте здравоохранения ответить затруднились. 

Послесловие

Прививаться или нет - это, конечно же, личный выбор каждого. Каждый в праве сам оценить уровень нависшей угрозы и выбрать меры защиты. Однако самых необходимых, таких как ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции, нужно придерживаться хотя бы ради уважения других. Человеку свойственно опасаться чего-то нового, особенно, если это касается здоровья.
 
Хотелось бы верить, что первые и последующие вакцины от коронавируса, действительно окажутся эффективными и предотвратят распространение инфекции. Ведь тот же грипп, штаммы которого ежегодно меняются, когда-то появился впервые и унес жизни множества людей по всей планете. Ученые смогли его исследовать, и теперь ежегодно разрабатывается вакцина для его профилактики, которая сейчас для многих стала нормой. Для статистики, согласно данным облздрава, в Воронежской области в этом году вакцинацию против гриппа прошли уже более 700 тыс. человек.