Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Сможет ли воронежский бизнес пережить вторую волну ковид-эпидемии

some alt text
Кривая заболеваемости коронавирусом в Воронежской области продолжает ползти вверх со второй половины августа. В связи со сложной эпидситуацией местные власти начали постепенно ужесточать различные ограничения, надеясь не допустить активного распространения инфекции и увеличения нагрузки на сферу здравоохранения. Работодателей попросили по возможности перевести сотрудников на дистанционку, школьников и студентов в случае необходимости готовы отправить на онлайн-обучение. 

На фоне таких новостей горожане вновь заговорили о вероятности второго карантина и локдауне, когда вновь закроют торговые центры, рестораны, клубы. Как сейчас чувствуют себя воронежские бизнесмены, смогут ли пережить городские кафе, букетерии и кинотеатры еще одно закрытие? Об этом мы спросили самих предпринимателей.

 
Евгений Дроздов, руководитель компании «Оконные и климатические системы»:

–  Вероятность второй волны карантинных санкций сродни встрече с динозавром: пятьдесят на пятьдесят. Может, волна будет, а может, и нет. Эти вопросы, сдаётся мне, решаются где-то так высоко, что нам, смертным, остаётся только ждать чьего-то решения и надеяться на лучшее. Специфика моего бизнеса такова, что в случае жёстких ограничений мне придётся прикрыть бизнес до лучших времён и уйти, например, в управдомы.

Евгений отмечает, что весной, как только объявили карантин, потери для его компании оказались колоссальными. Порядка 70%. Но когда часть ограничений сняли, люди начали тратить средства довольно активно. В том числе в ремонт квартир и домов начали вкладывать деньги, некогда отложенные на отдых.

–  Сейчас ситуация более-менее выровнялась, люди заметно осмелели. В работу организации добавились просьбы являться в офис в маске, к услугам клиентов всегда антисептик.

 
Андрей Пожидаев, совладелец букетерии «Тетя Рут»:

– Сейчас наша команда распределена по 4 регионам страны, поэтому картинка происходящего очень запутана. Главы регионов весной принимали решения об усилении или ослаблении ограничений, основываясь на анализе внутренней ситуации. Не исключено, что ряд регионов может снова ужесточить режим. Но говорить о повторном всеобъемлющем локдауне именно в Воронеже я бы не стал. Скорее всего, это будут частичные ограничения.

Готового плана на случай повторного закрытия у нас нет. Как оказалось, с нашей моделью мы можем легко адаптироваться. Для этого нужно заменить несколько переменных в работе студий и увеличить до максимума количество трудочасов руководства. Кстати, подобные трудности очень сближают коллектив, а также повышают лояльность клиентов.

Объём рынка уменьшился пропорционально количеству его участников. Поэтому потери были только в Петербургском филиале, который пришлось закрыть на целый месяц. Но это не сильно по нам ударило, ведь мы боролись за постоянно возникающие возможности. Весной нас пригласили работать на Первый канал в шоу «Вечерний Ургант». Тогда же мы смогли воспользоваться новыми каналами рекламы, которые были готовы предоставить особые финансовые условия. Изоляция заставила людей, никогда не заказывавших цветы через интернет, попробовать впервые сделать это. Как итог, в совокупности мы даже немного выросли как бизнес.

Андрей рассказывает, что за государственной поддержкой, которую власти анонсировали весной, они не обращались. 

– Нам были не интересны субсидии и танцы с бубном для их получения. В отличие от сферы гостеприимства, например. Вот их действительно надо было поддерживать. Жаль, речь преимущественно шла о совсем уж несерьёзных суммах.

Так как пандемии COVID-19 ранее у нас не случалось, в органах управления наблюдалось много суеты. Их, безусловно, можно понять. Но не могу сказать, что все решения были верны тогда. Более того, даже некоторые нынешние нововведения не выдерживают никакой критики. Что касается, мирового театра действий, то цепочку поставок импортных цветов неплохо лихорадило. Иногда приходилось объяснять покупателям, почему один и тот же цветок может то увеличиваться в цене, то резко падать. Зарубежным теплицам пришлось несладко. А это огромный штат людей: селекционеры, трейдеры, рабочие, водители спецтехники, менеджеры и так далее. Теперь им надо восстанавливаться.

 
Виктория Тимошкина, директор клуба «12»:

– На мой взгляд, в нашем государстве ничего исключать нельзя, в том числе и второй волны закрытий на фоне пандемии. Другое дело, что этой второй волны закрытий малый бизнес уже может и не пережить, особенно развлекательный, ресторанный и туристический. Закрытия будут означать его окончательную гибель.
 
Строить планы по смене формата работы концертной площадки и кафе, если будут введены такие жёсткие ограничения – это строить несбыточные планы. В какой формат можно перевести концерты? В онлайн-формат с концертной площадки? Но от этого площадка понесёт только убытки в виде расходов на оборудование, электроэнергию, оплаты работы персонала и самой группы. Бизнес – это не благотворительность, в этом случае придётся просто все свернуть и закрыться. Весной мой бизнес понёс существенные потери, от которых он не может оправиться до сих пор. Отменилось множество интересных, крупных мероприятий, которые позволяли не только оплачивать налоги, коммунальные платежи и кредиты ( их никто не отменял), но и получать пусть небольшую, но прибыль.
 
За государственными субсидиями я даже обращаться не пыталась. Для их получения нужно соблюсти массу условий, которые в нынешней ситуации могут соблюсти единицы. Большинство моих знакомых, работающих в туристической, ресторанной сферах или сфере развлечений либо получили отказ в субсидировании, либо так же не верят в реальную поддержку от государства. Брать так называемые «льготные» кредиты от властей означает загнать бизнес в ещё большую финансовую кабалу.
 
Нестабильность нынешней экономики тому подтверждение. Взаимная ответственность государства и бизнеса, в нашем случае малого бизнеса – это просто очередной пустой лозунг.

Ситуация в сфере развлекательно-концертного бизнеса, конечно, очень изменилась. Мы не можем приглашать выступить иностранные группы и группы из ближнего зарубежья, с которыми у нас уже были налажены контакты и были предварительные договорённости. Ограничили количество продаваемых билетов на концерты отечественных и местных воронежских групп, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Кому повезло успеть купить билет на концерт, тот и пройдёт. На входе билеты не продаются, либо действует ограничение по количеству зрителей. Просим посетителей надевать маску, если таковой не имеется, выдаём ее на входе. Естественно, в нескольких местах клуба в наличии санитайзер. Весь персонал постоянно в масках и перчатках. В основном у нас очень хорошие и понимающие зрители, которые без претензий соблюдают эти требования и не высказывают возмущения. Социальная дистанция соблюдена посредством уменьшения количества сидячих мест. Приходится привыкать к новым реалиям жизни в сложившейся ситуации, тем более, что требуемые меры безопасности обоснованы и их необходимо соблюдать ради собственной жизни. Хочется напомнить зрителям не только о заботе о своём здоровье, но и об ответственности за здоровье окружающих и в очередной раз констатировать, что никакое мероприятие не стоит того, чтобы рисковать жизнью и здоровьем и идти на концерт, если чувствуете недомогание и повышена температура.
 
Мнение эксперта

12 октября в Ставрополе уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с бизнес-сообществом. Во время встречи спикер заявил, что более половины российских компаний не смогут пережить повторного закрытия, сообщает «Интерфакс». 

– Сложно пока сказать, будут ли новые ограничительные меры, но по нашим расчетам, по нашим соцопросам, около 70% бизнеса заявили, что не переживут вторую волну. Сейчас делаем все возможное, чтобы уговорить государство не закрываться, – сказал спикер.

Также Титов добавил, что оснований для повторного локдауна не видит, так как всеобщий карантин не дал ожидаемого эффекта.

– Возможно, необходимо только изолировать какие-то определенные группы, а жизнь должна продолжаться. У власти тоже понимание это есть, что этот вирус экономический хуже, чем биологический, – заявил он.