В четверг, 3 сентября, в Воронежской областной думе состоялось 69-е заседание клуба политологов. Оно было посвящено повесткам партий накануне единого дня голосования. Представители политических объединений смогли рассказать о главных тезисах своих предвыборных программ экспертам.
Из 8 партий, зарегистрированных на выборы в областной парламент, в событии приняли участие КПРФ, «За правду», «Единая Россия», Партия прямой демократии, «Справедливая Россия» и «Родина». Среди экспертов – политологи Роман Савенков, Виктория Черникова и Владимир Инютин. Первый выступил модератором встречи. Остальные приняли участие в обсуждении предложений кандидатов. Господин Инютин в разговоре с 36on.ru cделал прогноз на исход выборов в Воронежской области. Но обо всем по порядку.
Программы
На заседание клуба политологов не явились представители зарегистрированных ЛДПР и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Кандидатов в депутаты областного парламента пришли поддержать их коллеги, претендующие на места в городской думе. У каждого спикера было пять минут для того, чтобы презентовать политологам главные тезисы предвыборных программ. Этой возможностью воспользовались не все из присутствовавших.
Так, председатель регионального отделения КПРФ Сергей Рудаков решил посвятить свое выступление ситуации в Белоруссии. Он отметил, что благодаря в том числе позиции Владимира Путина в соседнем государстве удалось избежать Майдана. Коммунист затронул еще одну тему. Он считает, что уже к выборам в Госдуму в России необходимо перейти к беспартийной системе управления страной. С чем партия пойдет на выборы в Воронежской области, узнать так не удалось.
Не сильно богатым на тезисы оказалось и выступление лидера регионального списка Партии прямой демократии Владимира Николаева. Его суть сводилась к созданию удобного интернет-инструмента для взаимодействия власти и общества с целью решения конкретных проблем.
– Мы хотим привнести в политику абсолютно новую систему, абсолютно прозрачную, абсолютно защищенную. И это должна быть онлайн-платформа для волеизъявления, обозначения проблем, которые интересуют непосредственно избирателей, – заявил Владимир Николаев.
Гаврила Клепко, представитель новой партии «За правду», сразу спустил всех присутствующих с небес на землю, заявив без скромности, что их партия – «лучшая» из тех, кто попадет в бюллетени. Среди пунктов программы – поддержка культуры и семьи, развитие реального производства, борьба за внешнеполитические интересы России. Большое внимание политик уделил характеристике избирателей – это люди 30-60 лет, которые «много чего добились в жизни» и «имеют собственную точку зрения»: «на плечах этих людей и держится сегодня Россия».
Что касается Воронежа, то его, по мнению кандидата, нужно сделать культурной столицей Центральной России. Сейчас город является «самым недооцененным миллионником в Российской Федерации», и эту проблему надо решать.
Более конкретную программу представила «Справедливая Россия». Спикер Антон Лысков заявил о намерении партии решать проблемы в сфере ЖКХ, которые касаются взаимодействия воронежцев с управляющими компаниями, начислений платы за ЖКУ и использования территорий возле домов. Кандидат напомнил о недавнем скандале в Северном лесу.
– Как говорят, люди покупали квартиру и дом на зеленой территории, а в итоге они боятся увидеть во дворе многоквартирные дома вместо того леса. Второй тезис, который из этого исходит, – это защита и социальная справедливость в сфере экологии. То есть также мы отстаиваем и повестку дня по экологическим вопросам. Лично я работаю уже порядка трех лет с территорией Северного леса, около 2,5 – с территорией Яблоневого сада, проблемы которого сегодня также стоит поднимать, – сказал Антон Лысков.
Политик сообщил, что партия планирует принять участие в обсуждении «спорного вопроса», касающегося генплана, продолжит настаивать на возвращении прямых выборов мэра и выступать против добычи никеля в Воронежской области.
Еще больше конкретики – в программе «Родины», которая пока еще не представлена в региональном парламенте. Молодой кандидат Артем Чекмарев подробно рассказал о планируемой реформе Фонда капремонта МКД. Она предполагает реализацию программы «Уютный дом», благодаря которой, как ожидается, горожане полностью перестанут платить деньги за услугу, все расходы на себя возьмет бизнес, взамен он получит от власти преференции и льготы.
– Мы понимаем, что это не быстрый процесс, поэтому на первом этапе предлагаем улучшить работу фонда. А именно: отказаться от средств жителей ветхого и аварийного жилья, допустить малый бизнес к ремонту домов, отменить ничем не обоснованный рост сборов в фонд, бережнее относиться при ремонте к архитектурному наследию Воронежа, – заявил Артем Чекмарев.
Помимо этого, организация выступает за преобразование партийной системы, поддержку семей с ипотекой, спорта и пенсионеров – для них проезд в муниципальном транспорте хотят сделать бесплатным. Помимо этого партийцы добиваются строительства дороги Шилово-Тенистый, борются за сохранение Северного леса, планируют повлиять на отмену платы жителей Воронежа и Новоусманского района за проезд через пункт оплаты на трассе М-4 «Дон» в районе улицы Изыскателей. Также «Родина» настаивает на возвращении прямых выборов мэра и собирается создать «ряд работающих процедур» по отзыву депутатов.
Лидер фракции «Единая Россия» в Воронежской областной думе Роман Жогов пожелал удачи своим коллегам из других партий и попросил их не заниматься популизмом:
– Хотелось бы, чтобы наша повестка была направлена на созидание, на те вещи, которые нас бы объединяли. Когда мы объединяемся, мы пытаемся вывести какие-то вещи, которые хотят граждане, а они хотят внимания, защиты, чтобы власть была ответственной. Конечно же, нам необходимо этому соответствовать. Я желаю удачи каждой политической партии в отстаивании своей политической повестки. И большая просьба: чтобы она была не популистская, а содержательная. Если есть какие-то конструктивные вещи, мы готовы вместе с вами их обсуждать. По тому же Северному лесу можно было бы спокойно обсудить с людьми, что они хотят там видеть, – напомнил Роман Жогов о конфликте, который не без участия одной из оппозиционных партий закончился незаконным сносом частного забора.
В программе партии прописаны забота о людях старшего поколения и тех, кто нуждается в помощи, развитие сфер образования и здравоохранения. Как и у ряда других партий, в программе «ЕР» отражены действия по улучшению ситуации конкретно в Воронежской области. Напомним, что политическая организация предлагает построить 4 детских сада и 9 пристроек для ясельных групп, 8 школ, 4 стадиона, 8 культурно-досуговых центра, ледовую арену, 56 ФАПов и так далее.
Три позитивных момента
Политолог Виктория Черникова отметила три позитивных момента по итогам заседания клуба. Первый касается улучшения качества предвыборных программ по сравнению с теми, что были представлены несколько лет назад кандидатами, претендующими на кресло губернатора. Тогда была отображена только одна из трех повесток дня – правительственная.
– Они демонстрировали федеральную повестку дня, практически не затрагивая вопросы развития региона и вопросы местного уровня. Сегодня мы увидели, что у наших претендентов из партийных списков идеи все-таки немного приблизились к другим двум повесткам дня. Не только к общественной повестке, но и к повестке населения. Несколько партий затронули одну и ту же проблему – Северный лес. То, что сейчас на слуху. Это радует, потому что возникает некий мостик между обсуждениями, требованиями населения и теми идеями, которые начинают возникать в повестке дня наших партий. Второй момент, который меня тоже порадовал, – это готовность большинства представителей к конструктивному сотрудничеству. Никто никого не побил, никто никому не высказывал грубых слов. Сложился диалог, когда представители партий слышат друг друга и в принципе могут работать над единой городской и областной повесткой дня. На мой взгляд, это очень хорошее региональное достижение, – говорит Виктория Черникова.
Третий момент касается формата работы с населением. Его начинают менять на региональном уровне, создавая платформы для взаимодействия с людьми и используя другие инструменты интернета: «Наверное, каждый столкнулся с тем, что действующие депутаты уже попытались добавиться в друзья».
Прогноз на исход выборов
Политолог Владимир Инютин сделал прогноз на исход избирательной кампании. Он подчеркнул, что успех той или иной политической организации зависит не только от программы. Помимо нее есть еще три важные составляющие: мифы и стереотипы о партии, сложившийся актив избирателей, работа с электоратом.
– Если мы возьмем эти характеристики, то, конечно, сейчас по первой из них, на мой взгляд, наилучшим образом выглядят представители «Единой России», потому что здесь наблюдается колоссальный интеллектуальный потенциал по сравнению с другими. Также очень интересные программы, где представлена региональная проблематика, у «Родины» и «Справедливой России».
С точки зрения человеческой составляющей тут немного другие лидеры. Опять «Единая Россия» и, конечно, КПРФ: у них большой круг сторонников, есть люди, которые готовы голосовать в течение многих лет.
Если говорим о стереотипах, то тут сформированы такие, как «партия власти», «лоялистский электорат» – это «Единая Россия». Миф о КПРФ – о социализме. Люди старше 40 лет, которые жили в советское время, понимают, что социализм и нынешняя КПРФ – совершенно разные вещи. Но многие представители старшего поколения, недовольные жизнью, голосуют вне зависимости от тех программ, которые есть.
С точки зрения работы с избирателями лучше всего выглядят представители партии «Единая Россия». У КПРФ, возможно, второе место. Но они не так активно взаимодействуют, проводят встречи. Вероятно, у них меньше ресурсов.
Что касается результатов, то я думаю, что в городской парламент пройдут четыре-пять партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Родина». Если мы говорим про областной парламент, то шансы новых партий, к сожалению, не велики. Возможен даже вариант с прохождением трех партий – это «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.
По партийным представительствам я больших подвижек не ожидаю. Видимо, немного увеличится представительство оппозиционных партий. Но состав областного парламента в любом случае изменится хотя бы потому, что у «Единой России» много новых лиц.
Ни у «Партии прямой демократии», ни у «За правду» я пока не вижу шансов. Они пытаются вести кампанию активно, взаимодействовать с молодежью, но молодежь – не основной участник избирательного процесса. Даже поддерживая, на выборы они не ходят.
Явка на выборы, видимо, будет в районе 25% по городу. Такие выводы можно сделать, в том числе основываясь на данных о явке на прошлые выборы в городскую думу. Тогда было 23%. За счет трехдневного голосования она, думаю, увеличится, но никак не превысит 30%. В области будет выше, безусловно, в том числе потому, что там голосуют более активно.
Фото - Анна Вотинова.