День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Авторы

Воронежская школа оказалась в «заложниках» у психиатрической больницы

some alt text
214 детей из трех поселков Хохольского района вынуждены ходить в школу, не соответствующую современным требованиям и имеющую «недопустимое соседство» с психоневрологическим диспансером. С какими именно проблемами сталкиваются сейчас ученики, разобрался журналист 36on.
 
 
Улица Центральная поселка Орловка является едва ли не главным местом притяжения сельских жителей. Уже с самого утра здесь можно увидеть мужчин, коротающих время за употреблением пива из горла 1,5-литровых пластиковых бутылок, людей, спешащих в магазин, на почту или в Сбербанк, детей, идущих в школу, и пациентов, сопровождаемых врачами в медкабинеты диспансера. Все эти организации и учреждения находятся в двухэтажном здании, часть которого была построена еще в 1906 году.
 
 
По словам сотрудников учебного заведения, раньше здесь находился один из корпусов психоневрологической больницы, затем помещения приспособили под училище для медсестер, с 1965 года в здании находится школа – ее перенесли сюда из поселка Петино. Потребность в расширении площадей педагоги почувствовали едва ли не сразу – уже в 70-х годах здесь был пристроен вход в школу, спортивный зал и кабинеты для младших классов. Однако ситуацию эти решения не спасли.
 
 
 
В тесноте и духоте
 
 
Сейчас школьные занятия посещают дети из Орловки, Опытной станции ВНИИК и Петино – всего 214 человек. В классах, рассчитанных на 20 человек, приходится учиться 27-28 детям. Первые парты находятся буквально в метре от школьной доски и на расстоянии в 30 сантиметров друг от друга, что является серьезным нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Нарушаются здесь и современные правила, по которым на одного ученика в классах должно отводиться по два метра, здесь же они могут рассчитывать только на один-полтора «квадрата». В здании отсутствует гардероб, поэтому верхнюю одежду школьники оставляют на вешалках в классах. В итоге детям приходится учиться в тесноте и в духоте.
 
 
– На урок нам не хватает воздуха. 27 человек сидят на 36 квадратных метрах. Проветривать нельзя, ветер холодный идет. А на перемене открываем окна, – пожаловалась учительница начальных классов Ольга Владимировна.
 
В кабинете младшей школы жарко и душно, влажность воздуха повышена,
сложно пройти между рядами.
 
В узких коридорах младшей школы, где учится больше ста человек, передвигаться очень сложно. «Если во время перемены они все вывалят, у них просто физически не будет места для того, чтобы двигаться», – говорит одна из родительниц Елена Колесник.
 
Коридор, ведущий в столовую. Построен до революции.
 
Трудности у школьников возникают и в столовой. Старое помещение, где раньше находился кабинет физики, отремонтировали. Сегодня оно способно вместить до 40 учеников. Детям приходится ходить на обеды по очереди – на это уходит несколько перемен. Отсутствует в здании и актовый зал – все торжественные мероприятия проводятся в спортзале, поэтому о хорошей акустике остается только мечтать.
 
Школьная столовая - бывший кабинет физики,
сотрудники пищеблока едва успевают обслуживать учеников.
 
–  Мы входили в ТОП-50 лучших школ Воронежской области. И конечно, нам чрезвычайно обидно, что мы находимся в таких условиях. У нас серьезные показатели в олимпиадном движении, в конкурсах. В это можно не поверить, глядя на нашу школу. У нас высокопрофессиональный педагогический коллектив. Мы стараемся соблюдать современные требования, насколько это возможно. Но материально-техническая база, конечно, оставляет желать лучшего, – говорит директор школы Наталья Кустова.
 
 
 
Недопустимое соседство
 
 
По словам руководителя учреждения, дети часто пересекаются с душевнобольными людьми на общей территории, но пациентов диспансера всегда сопровождают специалисты. Пока никто из детей сильно напуган не был – «бог миловал». Но «этого детям видеть абсолютно не нужно», уверена педагог. Она считает, что такое соседство «морально очень сильно подавляет», и школа должна находиться далеко за пределами этого учреждения. Поддерживают точку зрения директора школы и родители.
 
 
– Это недопустимое соседство, которое очень тревожит нас как родителей. Дети все-таки пересекаются с психически нездоровыми людьми по пути в школу и из школы. Этого не избежать. Естественно, у нас не было никаких ситуаций, которые бы как-то отражались на наших детях экстремально. Но вы же понимаете, что никто ни от чего не застрахован. Что случится завтра, мы не знаем. И нам бы очень хотелось избежать этого соседства, – говорит мама двух учеников образовательного заведения Елена Колесник.
 
 
Кабинет химии пустует из-за аварийного состояния.
 
 
Выход из ситуации
 
 
Выход из ситуации родители уже нашли. Они заручились поддержкой администрации Петинского сельского поселения, в состав которого входит поселок Орловка, а также администрации Хохольского района. Школа может появиться на федеральных землях, находящихся в ведении Министерства образования и науки РФ и в бессрочном пользовании Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы. Руководство ВНИИК уже пошло навстречу сельским жителям – ведь участок, о котором идет речь, им не нужен. Но пока министерство идею не одобрило.
 
 
– Мы получили ответ из Минобрнауки о том, что на эти земли, на имущество – наложен мораторий. В ближайшее время планируем повторно подавать документы о рассмотрении этого вопроса на федеральном уровне. Надеемся, что правительство Российской Федерации передаст эти земли в собственность муниципалитета, и тогда у нас будут все основания заявляться в программы для изготовления проектно-сметной документации и самого строительства. Мы попытаемся войти в государственную программу «Развитие  образования на 2019-2020 годы». Соответствующие просьбы уже были направлены в правительство Воронежской области и департамент образования, – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Хохольского района Владимир Морозов. 
 
На следующей неделе глава района Михаил Ельчанинов, по словам его подчиненных, планирует обратиться к региональным властям повторно. Он попросит губернатора Александра Гусева поддержать инициативу жителей поселка Орловка, местных чиновников и руководства ВНИИК, направив письмо о необходимости передачи земель в Минобрнауки РФ.
 
 
Школа вместо зарослей
 
 
По словам еще одного заместителя главы районной администрации Ирины Рязанцевой, новый образовательный комплекс мог бы разместиться в поселке Опытная станция ВНИИК на территории площадью 4,85 га. Один гектар уже находится в собственности муниципалитета, остальное пока – федеральные земли.
 
 
Сейчас на этом участке можно увидеть только высокие деревья, заросли, бывшую трансформаторную подстанцию, разрушенную котельную и мастерскую в таком же состоянии. В будущем здесь, возможно, появятся школа на 250-300 мест и детский сад на 130-150 мест с ясельными группами.
 
На этом участке может появиться новый образовательный комплекс.
 
Стоит отметить, что рассматриваемый участок имеет удобное расположение. Он находится в пешей доступности от трех населенных пунктов – Опытной станции, Петино и Орловки. От Орловки до ВНИИК идет асфальтированная и освещенная дорога, в дальнейшем тут планируется обустроить тротуар. Все это будет гарантировать школьникам безопасность.
 
 
 
Поддержка общественности
 
 
Борьбу за новое место для школы руководство образовательной организации и родители учеников ведут более шести лет. В конце прошлого года они решили обратиться за помощью к общественникам – представителям регионального отделения Общероссийского народного фронта. 
 
– Мы приехали на место и увидели, что школа располагается в здании, которое по современным нормам мало приспособлено для нормальной образовательной работы. В здании располагается и продуктовый магазин, и отделение банка, и почта. Крыша рассыпается. Также располагаются медицинские кабинеты Орловского психоневрологического диспансера, на территории которого находится данная школа, – говорит руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов.
 
 
– Выход из ситуации мы видим следующий. На территории поселения располагается научно-исследовательский институт кукурузы, который активно работал в Советском Союзе. И сейчас, как мы видим, объемы производства уменьшились, несколько зданий имеют аварийное состояние. На эти территории был введен мораторий, который истек буквально недавно – 15 января 2020 года. Он предполагал запрет передачи земель из ведения Минобрнауки в муниципальную собственность. Так как мораторий истек, мы обратились в Росимущество и в Минобрнауки, и обратимся к губернатору с общественным предложением, чтобы региональные власти активно подключились к данной работе. Эффективность вложений мы видим, так как поселок располагается недалеко от города, и население здесь увеличивается из года в год. 
 
 
По мнению активиста, трудности с передачей земли из-за законодательства теперь вряд ли возникнут. Единственное, что может помешать в скором осуществлении планов, – это обновление российского правительства. Пока неизвестно, «насколько новое руководство будет вникать в данные вопросы». Общественник надеется, что в ближайшее время от ведомств все же удастся получить ответы. 
 
– Да, у районной администрации есть еще варианты, где можно построить образовательный комплекс. Но эти территории находятся по ту сторону острогожско-воронежской трассы. Школьникам будет неудобно добираться до него. Им нужно будет пройти весь населенный пункт и перейти оживленную автодорогу. Это значит, что необходимо либо строить надземные переходы, либо как-то еще задумываться о безопасности нашего подрастающего поколения, – резюмировал Никита Панов.
 
Фото - Анна Вотинова.