Сколько деревьев упало в Воронеже во время минувшего урагана
 

Губернатор поблагодарил айтишников за развитие бизнеса в Воронежской области
 

Собака набросилась на ребенка на Урывского в Воронеже

Десятки машин Росгвардии прокатились по Адмиралтейской набережной

99 стобалльников, три двухсотбалльника и один трехсотбалльник: в Воронежской области посчитали успехи на ЕГЭ

О связанной с жарой схеме мошенничества предупредили воронежцев

Трёх автохамов, не пожелавших стоять в пробке, мгновенно настигла расплата в Воронеже

Постановка на воинский учет закончилась задержанием для 14 иностранцев в Воронеже

РФС разрешил проводить на стадионе «Факел» матчи РПЛ и Кубка России

Все марки бензина подорожали в Воронежской области

Воронежские власти отреагировали на сообщения о грядущем коммунальном коллапсе

В Воронеже на реконструкцию дома-музея Никитина потратят до 8,1 млн рублей

Стадион «Факел» в Воронеже получил лицензию РФС

День лучше провести осторожно, сторонясь людей, которые имеют определенную власть над вашей судьбой.

Опасность атаки БПЛА в Воронежской области объявляли дважды за ночь: о сбитых дронах не сообщалось

Улицы Воронежа затопило во время ливня

Больше 10 улиц Левого берега Воронежа остались без света

Пьяный водитель фуры с двумя детьми пытался скрыться от полиции во время погони

Чиновница на подарки к 8 Марта собрала с фермеров 95 тысяч рублей

Воронежская гимнастка Яна Ворона завершила карьеру из-за травмы

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова рассказала воронежцам, как не попасться на уловки мошенников

Четырех сапбордистов спасли в акватории воронежского водохранилища

Яхт-клуб, гостиницу и конгресс-холл предлагают построить на Петровской набережной в Воронеже

Сегодня в вас будут кипеть самые разные чувства, хорошо это или плохо – решайте сами.

В 7 районах Воронежской области пройдут плановые отключения света

Под Воронежем пассажиров временно вывели из вагонов из-за сообщения о минировании

Почтовое отделение вспыхнуло в воронежской многоэтажке (ВИДЕО)
 

Массовое избиение попало на видео в Воронеже
 

До +12 градусов снизится температура воздуха в Воронежской области

БПЛА самолетного типа сбили в Воронежской области ночью 22 июля

Авторы

Ктулху, напульсник «999» и книги по магии: выпускник ВГУ ответил за экстремизм

some alt text
28 сентября в Центральном районном суде прошли прения, а также был вынесен приговор по уголовному делу 28-летнего выпускника юрфака ВГУ Олега Балобина. Его обвиняли в преступлении против основ конституционного строя за три видеоролика, размещенных в социальной сети «ВКонтакте».
 
По словам Олега Балобина, он стал фигурантом уголовного дела совершенно неожиданно для себя и своих родных. В конце 2015-го, за несколько дней до Нового года, он возвращался домой из столицы. Поздно вечером молодой человек приехал на воронежский вокзал. Там его уже поджидали оперативники. Показав корочку, и ничего толком не объяснив, они предложили ему проследовать в отдел. Там воронежцу рассказали о причине задержания – оказалось, что на его личной странице в социальной сети «ВКонтакте» были обнаружены видеоролики, которые разжигают ненависть и оскорбляют чувства верующих.
 
 
 
«Если бы я знал»
 
 
Произошедшее очень удивило Олега Балобина – первая видеозапись была опубликована им еще в студенческие годы, «когда закон не распространялся на Интернет». Помимо этого, добавляя ролик в один из разделов на своей странице, он не имел умысла кого-то обидеть, и тем более, разжечь вражду и ненависть, утверждает воронежец.
 
– Вменили мне три видеоролика. Первый я добавил в свои видеозаписи в 2011 году. Я это сделал только потому, что он был смешной. В нем показывалось, как в зал царства «Свидетелей Иеговы» (запрещенная на территории РФ организация – прим.ред.) заходят толстые дядьки, какие-то славяне родноверы, и говорят, что те не имеют права собираться, ссылаясь на конституцию и Уголовный кодекс. Мол, ничего, кроме славянского, здесь быть не должно, – рассказывает Олег Балобин.
 
По словам выпускника юрфака, второй ролик был опубликован в 2014 году. В нем известный священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей Дмитрий Смирнов, утверждает, что христианство – это якобы религия людей, ведущих асоциальный образ жизни. Несмотря на то, что фраза была вырвана из контекста, для многих людей было очевидно, что священник иронизирует. Тем более, что после такого высказывания, которое, вроде как, должно оскорбить чувства верующих, его не лишили сана.
 
Третьим роликом, который был связан с размышлениями насчет связи христианства и иудаизма, Олег Балобин поделился весной 2015 года. Как говорит бывший подсудимый, ему стало интересно содержание видеозаписи, но ознакомиться с ней в день размещения не успел. Затем и вовсе забыл о ее существовании.
 
– Если бы я знал, какие последствия принесет все это, я бы не добавлял эти видео к себе. Никто не верил, что это обернется многочисленными походами в Следственный комитет и судом. Все думали, что это обыкновенная проверка… Как только завели уголовное дело, моя банковская карта была заблокирована – я попал в список экстремистов и террористов. На тот момент я нигде не работал, поэтому произошедшее никак не сказалась в этом плане. Но позже все мои попытки найти работу не увенчались успехом, – рассказывает Олег Балобин. – На следующий день после задержания я удалил свою страницу. До сих пор никакого желания не возникает проявлять там какую-то активность – ни писать, ни общаться с кем-то, потому что любое неосторожное слово может обернуться чем угодно.
 
На вопрос журналистов, какого приговора молодой человек ожидает, он сообщил, что надеется на то, что его оправдают: «Конечно, я хочу, чтобы приговор был оправдательный. Но, скорее всего, он таким не будет». Обвиняемый оказался прав.
 
 
 
Верующий атеист
 
 
Во время прений гособвинитель, старший помощник прокурора Центрального района, Валентина Грачева сообщила, что Олег Балобин обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 УК РФ – «Умышленное преступление против основ конституционного строя, то есть совершении действий, направленных на возбуждении ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии и принадлежности к социальной группе, совершенных публично с использованием информационно-коммуникационных сетей, в том числе Интернета». Проще говоря, воронежца обвинили в экстремизме.
 
Сотрудница надзорного ведомства отметила, что несмотря на то, что Балобин не признал свою вину, и пояснил, что является крещеным человеком, верит в бога, как в высший разум, но не конкретизирует принадлежность своих взглядов и убеждений к какой-либо религии, относится к Иисусу Христу как к положительной и высокодуховной личности, и размещая видеоролики в соцсети, не имел умысла на возбуждение ненависти и вражды, унижение чести и достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, вина его подтверждается рядом доказательств.
 
– В ходе судебного следствия было установлено, что в нарушение Конституции РФ Балобин, являясь атеистом и негативно относясь к религиозным верованиям – христианству, иудаизму, иеговистам, настойчиво придерживаясь экстремистских взглядов, имея умысел на возбуждение вражды и унижения достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, находил общедоступные материалы, понимая их смысловую направленность, действуя умышленно и осознавая общественную опасность, копировал видеоматериалы и размещал их в социальной сети «ВКонтакте» на личной странице в свободном доступе для просмотра неограниченному кругу лиц с целью ознакомления с ними других лиц и формирования у них мировоззрения, аналогичного его мировоззрению, а также возбуждение у других лиц ненависти и вражды, и унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии, – сказала помощник прокурора Валентина Грачева.
 
Далее гособвинитель зачитала конкретные фразы, в которых содержатся признаки экстремизма и которые каким-либо образом обижают последователей христианства, иудаизма и религии «Свидетели Иеговы» (организация, признанная запрещенной на территории РФ – прим.ред.). 
 
Говоря о собранных по делу доказательствах, гособвинитель сослалась на материалы, предоставленные полицией, заключения религиоведческой и социогуманитарной экспертиз, показания свидетелей и другое.
 
 
 
Засекреченные свидетели, напульсник «999» и книги по магии
 
 
Несмотря на то, что ряд свидетелей изменил свои показания в суде не иначе как для того, чтобы их товарищ «ушел от ответственности», в деле есть показания, которым, по мнению гособвинителя, можно доверять. Это слова засекреченных свидетелей, которые взяли псевдонимы Петров и Иванов. 
 
– Петров пояснил, что познакомился с Балобиным в сети Интернет в 2014-2015 годах, сказал, что он был под ником Олег Ангмарский. В переписке данное лицо Петрову рассказывало о своих религиозных направлениях и вере в Ктулху. При этом негативно высказывалось о других существующих религиях, в частности, о христианстве. Присылало видеоматериалы соответствующего характера. Настойчиво призывало принимать веру ему подобных людей, приобщаться к их ритуалам, рассказывало правила поведения при религиозных обрядах, культах, – рассказала Валентина Грачева.
 
По ее словам, после того, как Петров зашел на страницу с видеозаписями и просмотрел их, он решил прекратить общение. Иванов рассказал практически то же самое, добавив, что опасался своего знакомого, «зная его отношение к религии».
 
– Вина подтверждается и протоколом обыска, согласно которому изъяты и исследованы в судебном заседании мобильный телефон, роутер, планшетный компьютер, напульсник из тянущейся материи – ткани черного цвета с изображением «999», видеокассеты, личный дневник, печатные издания «Магия в теории и практике», «Полный курс профессиональных знаний. Мистика», – сказала Валентина Грачева.
 
Среди доказательств вины была и личная переписка Олега Балобина с друзьями. В ней, по мнению гособвинения, содержалась отрицательная направленность против религии иеговистов. Сам обвиняемый назвал фразы из переписки обличением лицемеров-христиан.
 
 
Мнение защиты
 
 
В прениях адвокат Олега Балобина Станислав Рывкин настаивал на том, что доказательства, собранные следствием, не являются состоятельными. По его мнению, свидетели, представившиеся Петровым и Ивановым, могут являться заинтересованными в исходе дела сотрудниками полиции. Он поставил под сомнение необходимость прятать этих людей под псевдонимами – для этого оснований нет, им никто не угрожал. 
 
К результатам религиоведческой экспертизы он относится скептически – по словам защитника, ее проводил человек, который раньше преподавал научный коммунизм, что немного странно. И, как выяснилось в ходе допроса, не знает основных церковных канонов. А утверждая, что материал, в котором известный священник отзывается о христианстве негативно, смонтирован, не может объяснить, как. «Зато на вопросы о том, может ли священник в проповеди так отзываться о религии, за что может лишиться сана, и о том, что записано в канонах 1040-1042, она отвечала, что-то вроде того, что это все индивидуально, это все решает церковный суд», – сказал Станислав Рывкин. 
 
Еще более странен тот факт, что по делу об экстремизме гособвинение выступило в защиту интересов «Свидетелей Иеговы», организации которых были признаны экстремистскими и запрещенными на территории РФ. Помимо этого, как считает адвокат, преступный умысел его подзащитного доказан не был.
 
– Это дело не уникальное – нам всем известны дела, которые даже следователи за пределами своего кабинета называют абсурдными. Мотив очевиден в большинстве своем – поднять раскрываемость такой категории дел, – рассказал журналистам Станислав Рывкин. – Мы считаем, что ничего следствием не доказано. Умысла на унижение достоинства лиц, как посчитало следствие, не было. У нас государственно-демократическая машина, сами знаете, с каким трудом разворачивается – сначала попадают люди в жернова, а потом через некоторое время, когда они получили проблемы в виде сроков, ограничений прав, я уже не говорю о том, что это пятно на всю жизнь, мы спохватываемся и говорим: «Ой-ой-ой! Что-то мы не то имели ввиду». Совсем недавно – 20 сентября – появилось новое постановление Пленума Верховного суда. Суд сказал, что в подобных делах надо отличать действия лица, которое просто поместило что-то у себя на стене, от случаев, когда лицо размещает материал, имеет умысел на возбуждение ненависти или вражды, либо на унижение достоинства человека по признакам, например, отношения к религии. В данном случае все видео были размещены в «Моих видеозаписях», куда еще надо зайти. Уже сам этот факт, с нашей точки зрения, говорит об отсутствии означенного умысла. Может, следствие не совсем понимает, как «ВКонтакте» работает… Верховный суд также определил критерии, по которым этот умысел устанавливается.
 
 
В прениях Рывкин перечислил все критерии, определенные Верховным судом. По его мнению, действия его подзащитного не соответствуют ни одному из них.
 
– Если человек ставит своей целью то, что нам вменяют, то, наверное, он будет действовать более активно, как-то привлекать внимание. В нашем случае – три репоста за 4,5 года. Ни комментариев, ни лайков нет. И Европейский, и Конституционный суд не раз высказывались, что право на свободу слова свято и непреложно, и всегда следует отличать эти случаи от действия лица, которое имеет явную экстремистскую направленность. Это дело, с моей точки зрения, выпадает из общего ряда подобных дел. В первую очередь, по фактам, которые там есть, – рассказал журналистам Станислав Рывкин.
 
 
2 года
 
 
Олегу Балобину грозило от 2 до 5 лет лишения свободы. В прениях гособвинитель попросила суд приговорить его к 2 годам колонии общего режима. Сторона защиты настаивала на оправдании. Вернувшись из совещательной комнаты, судья Валентина Парадовская огласила приговор: 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.
 
Как стало известно 36on.ru, Станислав Рывкин со своим подзащитным собирается обжаловать такое решение суда «вплоть до ЕСПЧ».
 
Фото - Анна Вотинова.