Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Авторы

Владимир Кадурин развеял мифы о строительстве Центра гребли в Воронеже

some alt text
Строительство Центра гребли на байдарках и каноэ в Воронеже вызывает много споров среди горожан. Часть из них положительно оценивает идею создания нового спортивно кластера, часть – выступает категорически против. Они считают, что их оставили без рекреационной зоны, и осуждают строителей за вырубку зеленых насаждений на дамбе.
 
На пресс-конференции, которая прошла сегодня, 18 сентября, руководитель управления физкультуры и спорта правительства Воронежской области Владимир Кадурин развеял мифы по поводу последствий строительства Центра гребли, рассказал, почему он важен для горожан и региона в целом, и что он будет собой представлять.
 
 
 
Что появится на дамбе Чернавского моста и для кого
 
 
Новый спортивный кластер будет состоять из двух зон – спортивной и рекреационной. Здесь расположатся эллинги для хранения лодок, мастерские для их ремонта, причалы и понтоны, финишная вышка, спортивные залы для гребцов с туалетами, душевыми и помещениями для тренеров, а также гребной канал дистанцией 1000 метров.
 
Помимо этого, на острове будут находиться многофункциональный спортивный комплекс с игровой площадкой 42х24 и тренажерными залами, которые будут доступны не только для спортсменов, но и для всех жителей Воронежской области, а также крытый футбольный манеж и крытая ледовая площадка. Посещение этих объектов будет бесплатно для учеников детских спортивных школ. Остальному населению услуги будут оказываться на платной основе. 
 
 
Управление физкультуры рассматривает вопрос о возможности предоставления новых объектов ветеранам гребли и участникам клуба по гребле на каноэ класса «Дракон».
 
– Два года назад мы начали популяризировать гребной спорт через гонки на лодках в классе «Дракон» и увидели неподдельный интерес у населения Воронежа и области к участию в этом проекте. В последних соревнованиях, которые прошли на День города, приняло участие 30 команд – это более 600 человек-представителей взрослого трудоспособного населения. Они не могут остаться не обеспеченными местом, где можно хранить свои лодки и тренироваться. На сегодняшний день по поручению губернатора выделена ставка методиста, который занимается со всеми этими людьми на безвозмездной основе, часть лодок закуплена за счет средств бюджета, часть – предприятиями и компаниями, у них есть желание купить еще дополнительные лодки. Конечно, мы где-то должны их будем хранить. Мы найдем место для них либо на территории острова возле одного из эллингов, либо выделим один из эллингов на территории спортшколы на Ильича, – рассказывает Владимир Кадурин.
 
 
– Клуб ветеранов, которые занимаются на байдарках и каноэ, тоже будут обеспечены местом сто процентов. Им будут доступны и спортивные залы, но вне тренировок групп детской спортивной школы. Возможность использования спортзалов участниками гонок на «Драконах» готовы обсудить. 
 
Жители Воронежа смогут бесплатно посещать две многофункциональные площадки, которые расположатся за эллингами. Летом здесь можно будет играть в баскетбол и футбол, зимой – кататься на коньках. В свободном доступе также будут две площадки с  уличными тренажерами. Водной дистанцией смогут воспользоваться люди, увлекающиеся парусным спортом.
 
 
Какие препятствия встретят воронежцы на острове
 
 
По словам Владимира Кадурина, подъезд к спортивным и рекреационным объектам будет ограничен с двух сторон шлагбаумами. На этот участок можно будет заехать только по пропускам. Остальные воронежцы смогут попасть на дамбу со стороны Чернавского моста и оставить там свое транспортное средство на специально отведенной для этого территории. 
 
Такое ограничение объясняется созданием на дамбе бульвара, который будет состоять из пешеходной зоны шириной около 4,5 метров и зоны для велосипедистов. Вдоль него будут расположены лавочки и фонари по типу тех, что установлены на Советской площади, а также площадки для отдыха с детьми.
 
– Между тренажерным залом и сборно-разборными трибунами, которые будут находиться в финишной части острова, будет зона, куда свободно смогут подойти граждане, покормить птиц или просто отдохнуть у воды. Зона также будет оборудована фонарями и лавочками для уютного провождения времени, – добавил Владимир Кадурин.
 
 
Для пешеходов ограничений по передвижению практически не будет. Нельзя будет попасть только на территорию спортивной школы. Вокруг нее установят изгородь, возможно, прозрачную, в связи с требованиями к антитеррористической защищенности. 
 
Как мы писали ранее, недавно Чернавская дамба была перекрыта, что вызвало возмущение у горожан. В управлении физкультуры объясняют, что это вынужденная и временная мера. Ее ввели в целях соблюдения безопасности во время строительных работ. Излюбленное место горожан снова откроется, когда будут завершены все работы. Также воронежцы были недовольны вырубкой деревьев. Владимир Кадурин объяснил, зачем это было сделано.
 
 
Зачем вырубают деревья
 
 
– Возникает много вопросов по зеленым насаждениям у населения. На сегодняшний день те зеленые насаждения, которые присутствуют на острове, управлением экологии Воронежа полностью оценены. Большое количество из них – самосевные растения: ивняк, ольха, которые в период использования данного земельного участка за счет семян сами разрослись. Большинство тополей, которые были посажены, имеют уже пустотелое основание, и при спиливании несут угрозу жизни и здоровью людей, – рассказал Владимир Кадурин. – По поручению губернатора Александра Гусева будет организовано озеленение из 10-15-летних деревьев ценных пород: лип, туй и так далее. Территория будет приведена в порядок. Она станет не только доступной, но и полностью ухоженной.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пост от @anna_sls_ ❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎ #подслушановоронеж #врн #врн36 #vrn #vrn36 #36 #бобров #богучар #борисоглебск #блокнот_воронеж #bloknot_voronezh#лиски #павловск #поворино #россошь #воронеж #voronezh #семилуки #бутурлиновка #калач #нововоронеж #острогожск #семилуки #эртиль #воронежскаяобласть #воронежсегодня #воронежсейчас

Публикация от 🚨 ПОДСЛУШАНО ВОРОНЕЖ 💯 (@podslushano_voronezh)

 
 
 
Реакция на возмущения воронежцев
 
 
– Перед нами стоит задача построить спортивно-рекреационную зону, а не дома, во-первых. Во-вторых, данные объекты согласованы градостроителями с точки зрения их доступности и досуговой составляющей населения. Я уверен, что это принесет только пользу, а не какие-то отрицательные эмоции. На сегодняшний день территория острова находится в неприглядном состоянии. Там огромное количество бутылок, шприцов. Происходит несанкционированный выгул собак. Поэтому я не думаю, что жители Воронежа сегодня сильно будут возражать против создания спортивной инфраструктуры. Нормальные люди, у которых растут дети, и которые сами хотят гулять по чистой территории, будут не против. 
 
Некоторые воронежцы также жалуются на то, что их мнения перед масштабным строительством никто не спросил. Они уверены, что публичных слушаний на эту тему не было. Владимир Кадурин утверждает, что это не так: «То, что в них не все участвовали – это другой разговор». 
 
 
 
 
Какие новые возможности появятся у Воронежа
 
 
Во время строительства Центра гребли на байдарках и каноэ также будет проведено расширение и углубление гребного канала. Он будет иметь глубину не менее 3-4 метров. Ожидается, что это улучшит обмен воды в акватории водохранилища и избавит ее от сине-зеленых водорослей.
 
Предполагается, что гребной канал будет соответствовать не только всероссийскому уровню, но и международному. Таких центров в России на сегодняшний день всего три – в Москве, Казани и Краснодаре. По словам Владимира Кадурина, здесь будет базироваться молодежная сборная РФ по гребле на байдарках и каноэ, а также проводиться различные соревнования.
 
– Будут проводиться соревнования международного уровня, в том числе и по Олимпийским видам спорта, и гонки на каноэ класса «Дракон». Есть предварительная договоренность с зарубежными компаниями, в том числе немецкими. Они изъявили желание приезжать сюда и организовать регаты. Есть идея пригласить сюда ряд вузов Хорватии, Германии, где данный вид спорта очень популярен, и местные студенческие команды, коих на сегодняшний день 13, будут также принимать участие в соревнованиях в акватории этого канала, – рассказал Владимир Кадурин.
 
 
 
О финансировании проекта 
 
 
По словам руководителя регионального управления физкультуры и спорта, проект будет финансироваться сразу из нескольких источников – это средства регионального и федерального бюджетов, а также инвестора. Ранее речь шла о том, что на Центр гребли необходимо потратить порядка 1,5-2 миллиардов рублей. По последним данным, стоимость его возведения упала до 597 миллионов рублей. Владимир Кадурин объяснил, из-за чего это произошло.
 
– Ряд объектов перепроектировали. Раньше у нас были запланированы в финальной части достаточно большое здание под административные помещения детской спортивной школы и стационарные трибуны. Предполагался большой медиаэкран и система видеосъемки. Она очень дорогая, и мы не увидели на сегодняшний день в ней жесткую необходимость. Также мы пошли на то, чтобы не создавать населению некомфортные условия в рекреационной зоне. Решили поставить сборно-разборные трибуны и оставить место для того, чтобы можно было свободно подойти к воде и погулять.
 
 
Из нового проекта исчез и бассейн, так как для его создания не имелось необходимой инженерной инфраструктуры. 
 
– Посчитав затратную составляющую, мы пришли к выводу, что это будет очень дорогое удовольствие. И пришли к тому, что нет необходимости его строить на данном земельном участке. К тому же, уже в ноябре на левом берегу в парке «Южный» откроется 50-метровый бассейн, – рассказал Владимир Кадурин.
 
 
Сроки реализации проекта
 
 
Ожидается, что все объекты будут построены на Чернавской дамбе к концу 2019 года. На сегодняшний день «строительство идет полным ходом».
 
– Идет подготовка под нулевой цикл объектов. Надеемся, что к концу года уже будут четко вырисовываться конструктивы, возможно, появится и часть эллингов. В ближайшее время начнутся усиленные работы в акватории водохранилища, связанные с дноуглубительными работами, что тоже очень важно, – рассказал Владимир Кадурин.
 
Фото – Анна Вотинова.
 
Проект предоставлен управлением физической культуры и спорта Воронежской области. Больше фото - здесь>>>