И.Ф. Бережная: «Наше участие в работе Салона стало первой презентацией воронежской гуманитарной науки в подобном формате, который, кстати сказать, довольно сильно отличается от привычных для нас конференций, круглых столов и т.п. Панельные дискуссии с участием большого числа известных ученых позволяют обсуждать насущные проблемы только в очень сжатой форме. Организаторы Салона пригласили нас с целью получить ответ на вопрос о качестве подготовки университетских преподавателей, что является очень острой проблемой в стремительно развивающемся мире. В нашей университетской педагогической традиции известны замечательные примеры успешных проектов в этом направлении. Это касается Профессорского института Дерптского университета, педагогическое наследие которого досталось нам 100 лет назад и которое мы стараемся развивать. Как наиболее эффективно сочетать традицию с новыми технологическими вызовами, как обрести новое, не упустив лучшее из известного, - это насущные задачи современных педагогов. Накануне Салона совместно с гражданской некоммерческой организацией, Фондом Хованского, наша кафедра провела конференцию, посвященную реконструкции Воронежской педагогической школы, чтобы лучшим образом представить ВГУ на важнейшем образовательном событии года. Думаю, и университет, и регион нам удалось представить достойно. В сохранении и модернизации наших традиций нам обещают помочь в Институте стратегии развития образования РАО».
Е.Е. Русинова: «У Воронежа солидная педагогическая и филологическая школа, которую мы представляли на панельной дискуссии о роли маркетинга в жизнедеятельности университета и образования в целом. Как бы это не казалось странным, но роль филологии в развитии прикладных дисциплин невозможно переоценить. Это относится и к проблеме с текстами презентаций, и с составлением слоганов для продвижения брендов, и к проблеме экспансии иноязычной лексики, и собственно творчества. У маркетинга и образования разные цели по отношению к языку как средству коммуникации: литературный язык стремится к норме, а в коммерции важно быть нестандартным, необычным, нужно отличаться от принятых норм. Это понятно и, наверное, оправдано целями, но мы считаем, что всё это должно соотноситься с этикой и эстетикой».
А.И. Лазарев: «Участие воронежских ученых в этом значительном для образования событии стало возможным, благодаря нашей гражданской активности. Вообще, одной из характерных черт воронежской педагогической школы является гражданская инициатива. Научно-педагогическая деятельность в Воронеже началась с журнала «Филологические записки», со школы Н.Ф. Бунакова – это два очень ярких гражданских проекта, которые мы представляли в рамках региональной педагогической школы, состоящей из двух традиций: доуниверситетской и университетской. Разумеется, университет – это интеллектуальное сердце города, состояние которого определяет тонус всего организма. Когда-то в роли этого сердца выступал журнал А.А. Хованского, но вот уже 100 лет прошло с открытия университета. На салоне довелось познакомиться с новыми, вселяющими оптимизм в отношении развития регионов, проектами. За это необходимо отдельно поблагодарить организаторов Салона, потому что работу они проделали титаническую. Но и наш вклад в общее дело не остался незамеченным, тем более что в создании нашей монографии принимали участие и столичные преподаватели. Все эти данные нужно переосмыслить, чтобы подготовить почву для устойчивого развития, для педагогики искусственного интеллекта. Вообще, тема устойчивого развития была одной из главных в работе Салона, наша Воронежская педагогическая школа в этом контексте представлена достойно».