Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

100-летие ВГУ отметили на ММСО-2018

some alt text
Своими впечатлениями с нашими читателями поделились участники мероприятия: заведующая кафедрой педагогики и педагогической психологии ВГУ, д.пед.н., профессор Бережная И.Ф., преподаватель ВИВТ и учитель школы № 99, к.филолог.н., Русинова Е.Е., а также учредитель Фонда Хованского, Лазарев А.И. 


И.Ф. Бережная: «Наше участие в работе Салона стало первой презентацией воронежской гуманитарной науки в подобном формате, который, кстати сказать, довольно сильно отличается от привычных для нас конференций, круглых столов и т.п. Панельные дискуссии с участием большого числа известных ученых позволяют обсуждать насущные проблемы только в очень сжатой форме. Организаторы Салона пригласили нас с целью получить ответ на вопрос о качестве подготовки университетских преподавателей, что является очень острой проблемой в стремительно развивающемся мире. В нашей университетской педагогической традиции известны замечательные примеры успешных проектов в этом направлении. Это касается Профессорского института Дерптского университета, педагогическое наследие которого досталось нам 100 лет назад и которое мы стараемся развивать. Как наиболее эффективно сочетать традицию с новыми технологическими вызовами, как обрести новое, не упустив лучшее из известного, - это насущные задачи современных педагогов. Накануне Салона совместно с гражданской некоммерческой организацией, Фондом Хованского, наша кафедра провела конференцию, посвященную реконструкции Воронежской педагогической школы, чтобы лучшим образом представить ВГУ на важнейшем образовательном событии года. Думаю, и университет, и регион нам удалось представить достойно. В сохранении и модернизации наших традиций нам обещают помочь в Институте стратегии развития образования РАО». 
 

Е.Е. Русинова: «У Воронежа солидная педагогическая и филологическая школа, которую мы представляли на панельной дискуссии о роли маркетинга в жизнедеятельности университета и образования в целом. Как бы это не казалось странным, но роль филологии в развитии прикладных дисциплин невозможно переоценить. Это относится и к проблеме с текстами презентаций, и с составлением слоганов для продвижения брендов, и к проблеме экспансии иноязычной лексики, и собственно творчества. У маркетинга и образования разные цели по отношению к языку как средству коммуникации: литературный язык стремится к норме, а в коммерции важно быть нестандартным, необычным, нужно отличаться от принятых норм. Это понятно и, наверное, оправдано целями, но мы считаем, что всё это должно соотноситься с этикой и эстетикой». 
 

А.И. Лазарев: «Участие воронежских ученых в этом значительном для образования событии стало возможным, благодаря нашей гражданской активности. Вообще, одной из характерных черт воронежской педагогической школы является гражданская инициатива. Научно-педагогическая деятельность в Воронеже началась с журнала «Филологические записки», со школы Н.Ф. Бунакова – это два очень ярких гражданских проекта, которые мы представляли в рамках региональной педагогической школы, состоящей из двух традиций: доуниверситетской и университетской. Разумеется, университет – это интеллектуальное сердце города, состояние которого определяет тонус всего организма. Когда-то в роли этого сердца выступал журнал А.А. Хованского, но вот уже 100 лет прошло с открытия университета. На салоне довелось познакомиться с новыми, вселяющими оптимизм в отношении развития регионов, проектами. За это необходимо отдельно поблагодарить организаторов Салона, потому что работу они проделали титаническую. Но и наш вклад в общее дело не остался незамеченным, тем более что в создании нашей монографии принимали участие и столичные преподаватели. Все эти данные нужно переосмыслить, чтобы подготовить почву для устойчивого развития, для педагогики искусственного интеллекта. Вообще, тема устойчивого развития была одной из главных в работе Салона, наша Воронежская педагогическая школа в этом контексте представлена достойно».