Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Педагоги из Благовещенска посетили воронежскую конференцию на Благовещение

some alt text
6-7 апреля в Воронеже проходит международная научно-практическая конференция «Воронежская педагогическая школа: опыт прошлого – вызовы современности», посвященная 100-летию Воронежского государственного университета и также Департамента образования и науки.
 
 
В этом мероприятии, очно и заочно, приняли участие гости из различных городов России – от Москвы до Благовещенска, а также из стран СНГ – Армении и Грузии и дальнего зарубежья – Польши и Швеции. Почетным гостем конференции стал член-корреспондент Российской Академии образования, профессор В.В. Сериков, которого с Воронежем связывают долгие годы сотрудничества и целый ряд уже подготовленных кандидатов наук, ещё готовящихся стать докторами. К сожалению, текущие политические осложнения послужили препятствием для эффективного сотрудничества с иностранными учеными и не все смогли приехать, но хочется надеяться, что это явление временное.  
 
В формировании воронежской научно-педагогической традиции значительную роль сыграла гражданская инициатива. Это, прежде всего, касается деятельности А.А. Хованского и Н.Ф. Бунакова. Первый ещё в 1860 году основал филолого-педагогический журнал – одно лучших в России профильных изданий, второй открыл под Воронежем (в селе Петино) частную школу и при ней народный театр. Именно этих педагогов еще при жизни стали величать «учителями учителей». Таким образом, гражданская инициатива стала одной из характерных черт нашей школы. В продолжение традиции нынешняя конференция состоялась благодаря гражданской активности Фонда Хованского в плодотворном сотрудничестве с Кафедрой педагогики и педагогической психологии ВГУ, что стало замечательным примером эффективного гражданско-государственного партнерства.
 
 
Педагогическое наследие воронежских педагогов содержит десятки томов и изучается относительно давно: на базе ВИРО с 1992 года располагается Музей истории развития образования Воронежской области, созданный благодаря титанической деятельности его основателя – заслуженного работника образования Ю.В Пыльнева. Без большого преувеличения  этот музей можно назвать лучшим в России. Для многих гостей конференции посещение музея стало настоящим открытием, даже несмотря на то, что речь идет о хороших специалистах в педагогической профессии.
 
Результатом работы юбилейной конференции станет коллективная монография «Воронежская педагогическая школа», в которой будут обозначены характерные черты региональной традиции, состоящей из нескольких личностных школ наиболее выдающихся деятелей образования, чьи жизненные пути пересеклись в Воронеже. Среди них следующие громкие имена: это автор лучших, выходивших в ХХ веке миллионными тиражами учебников по математике, алгебре и геометрии А.П. Киселев, заслуживший за свои труды несколько царских и советских орденов; это и первый декан педагогического факультета ВГУ П.Ф. Каптерев – основоположник отечественной педагогической психологии; это и выдающийся теоретик свободного воспитания К.Н. Вентцель, чьё наследие, отвергнутое в советские годы, получило деятельное развитие на Западе и вернулось к нам уже в начале ХХI века вместе с системой Монтессори, признанной ЮНЕСКО педагогическим сокровищем ХХ века; это и П.Л. Загоровский – один из пропагандистов педологии и С.В. Иванов – исследователь теории урока, стоявший у основания современной университетской кафедры педагогики и заслуживший высшую награду советского государства – орден Ленина.
 
 
В целом у основателей Воронежской педагогической школы настоящий иконостас наград, в котором ордена св. Анны, св. Станислава и св. Владимира соседствуют с орденами Владимира Ленина и Трудового Красного знамени. В наше время, к столетию революции и образования университета, в обществе проявилось политическое стремление к гражданскому примирению, сложились условия для критического и аналитического пересмотра как региональной, так и общей педагогической традиции: царской, советской и демократической школы и синтезирования на этой почве образа школы новейшей. Несомненно, развитие этой тенденции повлияет и на общественное устройство, поскольку от качеств новейшей школы будет зависеть и качество внутрисоциального  взаимодействия.
 
Параллельно с работой над коллективной монографией, в которой приняли участие ученые ВГУ, ВГПУ, ВИРО и других вузов, и по её мотивам происходили съемки документального фильма «Воронежского педагогическая школа. Истоки», премьерный показ которого ожидается 28 апреля на телеканале ТВ-Губерния.
 
 
Результаты работы конференции будут представлены на грядущем Московском Международном Салоне образования (ММСО-2018),  который по предложению его директора М.С. Казарновского в этом году будет специально посвящен региональным педагогическим традициям. Уже сейчас можно сказать, что Воронежская педагогическая школа будет представлена в юбилейный для университета год самым наилучшим образом.
 
Так сложилось, что  конференция началась в Страстную Пятницу, а заканчивается уже в Благовещение и канун Пасхи, в чем видится определенный символизм, тем более что такое совпадение случается едва ли не раз в столетие. Можно надеяться, что состоявшаяся в ходе конференции реконструкция Воронежской педагогической школы станет Благой вестью для отечественной и международной педагогической общественности, которая соберется на ММСО-2018.
 
Текст и фото: Фонд Хованского.