В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Педагоги из Благовещенска посетили воронежскую конференцию на Благовещение

some alt text
6-7 апреля в Воронеже проходит международная научно-практическая конференция «Воронежская педагогическая школа: опыт прошлого – вызовы современности», посвященная 100-летию Воронежского государственного университета и также Департамента образования и науки.
 
 
В этом мероприятии, очно и заочно, приняли участие гости из различных городов России – от Москвы до Благовещенска, а также из стран СНГ – Армении и Грузии и дальнего зарубежья – Польши и Швеции. Почетным гостем конференции стал член-корреспондент Российской Академии образования, профессор В.В. Сериков, которого с Воронежем связывают долгие годы сотрудничества и целый ряд уже подготовленных кандидатов наук, ещё готовящихся стать докторами. К сожалению, текущие политические осложнения послужили препятствием для эффективного сотрудничества с иностранными учеными и не все смогли приехать, но хочется надеяться, что это явление временное.  
 
В формировании воронежской научно-педагогической традиции значительную роль сыграла гражданская инициатива. Это, прежде всего, касается деятельности А.А. Хованского и Н.Ф. Бунакова. Первый ещё в 1860 году основал филолого-педагогический журнал – одно лучших в России профильных изданий, второй открыл под Воронежем (в селе Петино) частную школу и при ней народный театр. Именно этих педагогов еще при жизни стали величать «учителями учителей». Таким образом, гражданская инициатива стала одной из характерных черт нашей школы. В продолжение традиции нынешняя конференция состоялась благодаря гражданской активности Фонда Хованского в плодотворном сотрудничестве с Кафедрой педагогики и педагогической психологии ВГУ, что стало замечательным примером эффективного гражданско-государственного партнерства.
 
 
Педагогическое наследие воронежских педагогов содержит десятки томов и изучается относительно давно: на базе ВИРО с 1992 года располагается Музей истории развития образования Воронежской области, созданный благодаря титанической деятельности его основателя – заслуженного работника образования Ю.В Пыльнева. Без большого преувеличения  этот музей можно назвать лучшим в России. Для многих гостей конференции посещение музея стало настоящим открытием, даже несмотря на то, что речь идет о хороших специалистах в педагогической профессии.
 
Результатом работы юбилейной конференции станет коллективная монография «Воронежская педагогическая школа», в которой будут обозначены характерные черты региональной традиции, состоящей из нескольких личностных школ наиболее выдающихся деятелей образования, чьи жизненные пути пересеклись в Воронеже. Среди них следующие громкие имена: это автор лучших, выходивших в ХХ веке миллионными тиражами учебников по математике, алгебре и геометрии А.П. Киселев, заслуживший за свои труды несколько царских и советских орденов; это и первый декан педагогического факультета ВГУ П.Ф. Каптерев – основоположник отечественной педагогической психологии; это и выдающийся теоретик свободного воспитания К.Н. Вентцель, чьё наследие, отвергнутое в советские годы, получило деятельное развитие на Западе и вернулось к нам уже в начале ХХI века вместе с системой Монтессори, признанной ЮНЕСКО педагогическим сокровищем ХХ века; это и П.Л. Загоровский – один из пропагандистов педологии и С.В. Иванов – исследователь теории урока, стоявший у основания современной университетской кафедры педагогики и заслуживший высшую награду советского государства – орден Ленина.
 
 
В целом у основателей Воронежской педагогической школы настоящий иконостас наград, в котором ордена св. Анны, св. Станислава и св. Владимира соседствуют с орденами Владимира Ленина и Трудового Красного знамени. В наше время, к столетию революции и образования университета, в обществе проявилось политическое стремление к гражданскому примирению, сложились условия для критического и аналитического пересмотра как региональной, так и общей педагогической традиции: царской, советской и демократической школы и синтезирования на этой почве образа школы новейшей. Несомненно, развитие этой тенденции повлияет и на общественное устройство, поскольку от качеств новейшей школы будет зависеть и качество внутрисоциального  взаимодействия.
 
Параллельно с работой над коллективной монографией, в которой приняли участие ученые ВГУ, ВГПУ, ВИРО и других вузов, и по её мотивам происходили съемки документального фильма «Воронежского педагогическая школа. Истоки», премьерный показ которого ожидается 28 апреля на телеканале ТВ-Губерния.
 
 
Результаты работы конференции будут представлены на грядущем Московском Международном Салоне образования (ММСО-2018),  который по предложению его директора М.С. Казарновского в этом году будет специально посвящен региональным педагогическим традициям. Уже сейчас можно сказать, что Воронежская педагогическая школа будет представлена в юбилейный для университета год самым наилучшим образом.
 
Так сложилось, что  конференция началась в Страстную Пятницу, а заканчивается уже в Благовещение и канун Пасхи, в чем видится определенный символизм, тем более что такое совпадение случается едва ли не раз в столетие. Можно надеяться, что состоявшаяся в ходе конференции реконструкция Воронежской педагогической школы станет Благой вестью для отечественной и международной педагогической общественности, которая соберется на ММСО-2018.
 
Текст и фото: Фонд Хованского.