Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

Забытые герои Воронежа: улица Куцыгина - ВИДЕО

some alt text
Остановка Куцыгина - каждый слышал это название и проходил или проезжал мимо. Романовский сквер, центр города... вот, в принципе, и все ассоциации. Что же это за улица?
 
 
 
 
- Улица Куцыгина растворилась в рисунке городских улиц, - рассказывает краевед Ольга Рудева. - На самом деле она очень длинная и начинается от улицы Большой Стрелецкой, а заканчивается глубоко за улицей Кольцовской. Собственно говоря, она является продолжением улицы Большая Стрелецкая, и название прежде у неё было соответствующее: Верхняя Стрелецкая. Улицу переименовали в послевоенные годы - дали ей имя Даниила Куцыгина.
 
И это неслучайно: Куцыгин жил на Верхней Стрелецкой. Работал здесь же в райкоме партии. Зданием самого райкома в то время стала усадьба купца Мысакова, на месте которой сейчас стоит многоэтажный дом, где на первом этаже расположен выставочный зал.
 
 
«Если будет нужно, я пойду на фронт», - вспоминала слова отца его дочь Лина Даниловна. И он пошёл. Хотя трудно представить, как мог он держать винтовку в пальцах, которые на правой руке у него были искривлёнными, сложены в горстку и не гнулись.
 
- Когда наш город оказался на передовой, Даниил Максимович Куцыгин добровольцем сражается за родной для него теперь уже город Воронеж, - говорит заведующая организационно-методическим отделом городского центра военно-патриотического воспитания «Музея-диорама» Наталия Фурсова. - В июле 1942 года он был в числе организаторов и непосредственных защитников Отрожинских мостов. Это был очень важный участок, потому что Вогресовский и Чернавский мосты уже перестали быть переправами. По железнодорожным мостам 60-я армия получала снабжение с левого берега. По ним же в госпитали возили раненых бойцов. Советские солдаты эти мосты отстояли. После начинаются новые тяжелые бои за Чижовку.
Бои за Воронеж шли 212 дней. Сводный отряд добровольцев из 112 человек получил задание посеять панику в тылу немецких захватчиков. 17 сентября ополченцы атаковали. В это же время немцы начинают свое мощное наступление на Вогресовскую переправу, и воронежцы столкнулись с большой силой противника. Даниил Куцыгин, как комиссар отряда, поднимается в атаку первым, ведя за собой добровольцев. Но в первые же секунды боя он погибает от пули, которая попала ему в голову прямо под каску. Его застрелил снайпер, который работал из печной трубы одного из разрушенных домов. На следующий день после гибели Куцыгина он убил и Валентина Куколкина. По словам ветеранов, этот снайпер доставил много неприятностей защитникам Воронежа, которые долго не могли его вычислить, но в конечном итоге уничтожили.
- Даниил Куцыгин не наш земляк - он родился в крестьянской семье в Орловской губернии, - продолжает Наталия Фурсова. - Он работал на шахте в Горловке, столяром в Москве. Был участником Гражданской войны. В Воронеж он приехал в 1930 году, чтобы, как член партии, возглавить одни из самых трудных участков работы - отдел городского транспорта. Потом он возглавил электростанцию и в конечном итоге стал секретарем райкома партии Ворошиловского района. Сегодня это Ленинский район.
Дома, где жил Даниил Куцыгин, на карте Воронежа уже нет. Но совсем рядом с улицей, названной его именем, живут его потомки. У Даниила Максимовича была жена и трое детей. Его внучка Ольга Александровна Куцыгина, профессор, преподаёт в Воронежском строительном университете. С родственниками героя воронежцы запросто могут случайно пересечься, и узнать об этом только потом.
 
 
Даниил Куцыгин горячо любил Воронеж. На его глазах начали вырастать новые дома, которые преображали улицы - и позволить врагам быть хозяевами он просто не мог. И верил - что, поднявшись из развалин, Воронеж обязательно станет ещё светлей, ещё удобней для жизни человека, чем был прежде.
 
Проект подготовили Юлия Ситникова и Кирилл Нестеров