Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Четыре махинации, которые мошенники могут совершить с банковской картой

some alt text
Вредные файлы
 
Лидирует в нашем «гиде» по видам карточного мошенничества способ, при котором происходит рассылка писем по электронной почте или через бесплатные мессенджеры. Вы можете получить прайс-лист услуги или «очень выгодное предложение». Если откроете файл или ссылку, на ваше устройство загрузится вредоносная программа. Если ее не «поймает» антивирусное программное обеспечение, мошенникам станут известны логин и пароль от вашего онлайн-банка. Если вирус попал в смартфон, преступникам будет доступен и код подтверждения из SMS, которое пришлет банк.
 
 
Уловка с блокировкой карты
 
Вы можете получить SMS с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована». В сообщении будет «заботливо» указан номер телефона, по которому нужно срочно связаться якобы с сотрудником службы безопасности банка. Не спешите набирать номер, а позвоните в свой банк по официальному номеру, указанному на банковской карте. В 99% случаев сообщение окажется ложным, поэтому сообщите оператору колл-центра о попытке мошенничества.
 
– В прошлом году моей 65-летней маме пришло такое сообщение. Она человек в этих делах неопытный. Разумеется, испугалась и позвонила «сотруднику». Продиктовала по доверчивости ПИН-код и лишилась суммы на карте. Переживала так, что вызывали «скорую», – рассказывает жительница Воронежа Тамара П.
 
Двойники
 
Решили что-то купить в Интернете? Вас могут подстерегать сайты-двойники. Они очень похожи на настоящие по дизайну, но доменное имя немного отличается. Если вы совершите покупку в поддельном интернет-магазине, то потеряете деньги, а товар не получите. В 2016 году при содействии ЦБ РФ закрыто 1600 сайтов-двойников. Внимательно следите, на какой страничке вы находитесь!
 
 
Сплошная «выгода»
 
Под видом сотрудников финансовых компаний или госструктур мошенники могут предложить вам «выгодные инвестиции». Нужно всего лишь внести деньги на счет в личном кабинете на «липовом» сайте. Также вам могут сообщить, что вам положена денежная выплата от государства. Нужно только заплатить небольшую пошлину или подоходный налог. И деньги поступят на счет. Далее схема обмана та же – оплата «налога» происходит на фиктивном сайте, и вам эти деньги уже не вернуть.
 
По статистике Банка России, в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карт, в руки мошенников попадал 21 рубль, в 2015 году – 28 рублей. В прошлом году Воронеж «прославился» на всю страну первым уголовным делом в России, возбужденным за выпуск поддельных карт. Два воронежца изготавливали на съемной квартире пластиковые карточки и за месяц обналичивали 1,5–2 млн рублей.
 
Что делать, если деньги «ушли»?!
 
Если деньги с карты все же похитили, то, согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть деньги, если клиент не нарушил порядок использования электронного средства платежа. Нарушением будет небезопасное хранение ПИН-кода (например, вместе с картой) или если держатель карты сам сообщил злоумышленникам секретные данные, пояснили «Комсомольской правде» в пресс-службе Банка России.
 
Безопасно ли использовать «бесконтактные» карты и оплату через смартфон?
 
Эксперты утверждают, что риск потерять деньги с карты при помощи специальных технических устройств невелик: максимальная сумма списания с такой карты – 1000 рублей. Злоумышленникам придумывать сложные и дорогостоящие схемы ради такого «масштаба» просто невыгодно. Технология оплаты через мобильный телефон еще более защищена: оплата происходит по отпечатку пальца владельца карты. Считать эту информацию невозможно.
 
Как обезопасить свои электронные деньги
 
– Желательно снимать наличные только в офисах банков, особенно если карта без чипа. Таких, кстати, осталось очень мало: ЦБ обязал все банки выпускать именно чипованные карты.
 
– Внесите номер банка в телефонные контакты – в случае неприятной ситуации сможете быстро заблокировать доступ к карте.
 
– Не «светите» ПИН-кодом, выучите комбинацию цифр наизусть или храните данные в сейфе.
 
– Установите SMS-оповещение, чтобы быть в курсе и держать электронный кошелек под контролем.
 
– Не переходите по неизвестным ссылкам, особенно полученным от подозрительных отправителей.
 
– Используйте для покупок в Интернете отдельную карту. С минимальной суммой на счете.
 
– Пользуйтесь проверенными сайтами при онлайн-шоппинге. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.
 

Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России, рассказал пользователям Фейсбука во время недавней прямой линии, как обезопасить свои финансы и особенно деньги пожилых родственников от мошеннических действий:
 
– Важен вопрос, какие советы можно дать родственникам – пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. Ведь им приходят ложные SMS-сообщения о том, что банковская карта якобы заблокирована или что родственник попал в беду и надо срочно перечислить деньги для него. Пожилым людям нужно объяснить, что при получении подобных сообщений они не должны верить незнакомцам, а позвонить родным и близким людям.

Отмечу, что вектор атак злоумышленников в последнее время сместился на граждан возраста до сорока лет. Они активно пользуются информационными технологиями, не вникая в механизмы работы, и излишне им доверяют. Но удобствам дистанционных финансовых сервисов сопутствуют определенные риски. Правила «кибергигиены» нужно знать и соблюдать всем.
 
Перечислю основные: устанавливать и регулярно обновлять антивирусные программы, не открывать подозрительных сообщений, проверять, какое программное обеспечение загружаем, на какие сайты заходим. Тогда можно говорить о безопасном использовании информационных финансовых технологий.