Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

«Авиадартс 2017» глазами зрителя: как это было

some alt text

Наш корреспондент Андрей Кашников побывал 17 июня на полигоне «Погоново» под Воронежем, где проходил военный конкурс «Авиадартс 2017». Он рассказал, как все прошло с точки зрения обычного зрителя.

 

В субботу, 17 июня, военные лётчики показали авиационное шоу в рамках ежегодного Всеармейского конкурса «Авиадартс». Рассказываем о том, что показали пилоты, и как все было организованно.

 

ПРО АВИАШОУ

 

 

Выступления летчиков

 

На «Погоново» было очень много людей. Сидячие места разобрали часа за 2 до начала шоу. Огромная толпа ждала, когда все начнется.

 

Выступление открыли три вертолета Ми-8, пролетевшие в небе с флагами России, Министерства обороны и Воздушно-космических сил. Следом за ними появились истребители Су-35С и Су-34, которые показали фигуры высшего пилотажа и отработали поражение наземных целей при помощи нескольких десятков авиабомб.

 

Зрители увидели, как в небе самолет-заправщик производит дозаправку сразу двух истребителей пятого поколения Т-50. Новейшая машина после дозаправки выполнила разворот на очень малой высоте, продемонстрировав свою отличную маневренность.

 

После этого продолжился огонь по мишеням. Разные виды самолетов и вертолетов поражали цели бортовым оружием и бомбами. А вертолеты «Аллигатор» выпустили несколько управляемых ракет С-8.

 

Далее, прямо перед центральной трибуной в воздухе завис Ми-8, с которого спустилась десантная группа для обеспечения места посадки транспортного вертолета. Группа поразила условного противника, вертолет Ми-26 успешно сел на землю и доставил бронеавтомобиль, который он перевозил на своем борту.

 

После этого пролетели два самолета Ил-76МД. Первый борт продемонстрировал тушение пожара, а второй — сбросил массивный груз, который позже приземлился на четырех огромных парашютах.

 

 

В завершение двухчасового шоу выступили пилотажные группы на вертолетах и истребителях. Экипажи показали сложные фигуры в полной синхронности и на самом минимальном расстоянии друг от друга. Также красивым зрелищем стал выпуск тепловых ловушек, которые летели в разные стороны, напоминая салют.

 

Мнение зрителей

 

Мы пришли с женой на «Авиадартс» в первый раз. Погода радовала — туч не было, все было видно. Ожидания полностью оправдались. Такого масштабного двухчасового шоу мы еще не видели, все было очень здорово! В следующем году обязательно пойдем и возьмем с собой ребенка.

Павел Пашков

До этого никогда не были на таких мероприятиях, сегодня нам очень понравилось. Было здорово, интересно и красиво. Шоу яркое. Нам с сыном все понравилось.

Ирина Шаронова

— Все наши ожидания оправдались. Конечно, наша боевая мощь впечатляет. Я здесь была впервые, а вот муж далеко не первый раз.

— Я сам работал в этой профессии, военный летчик запаса. С точки зрения профессионала, могу сказать, что сегодня ребята показали высший пилотаж!

Семья Анисимовых

 

О МЕРОПРИЯТИИ

 

 

Серьезные пробки на пути к «Авиадартсу»

 

Мы выехали из города в 7 утра, а добрались непосредственно до полигона только к девяти часам. Полигон находится в районе поселка Семилукские выселки. Дорога до этого места с Правого берега проходит через Острогожское кольцо, Сады и южную дамбу Водохранилища, где то переходит в реку.

 

Пробка началась почти сразу после дамбы. Основной поток двигался очень медленно. Многие «предприимчивые» водители объезжали затор по лесным дорожкам, по обочине своего потока и даже по обочине встречного потока! В пути встречались машины из самых разных регионов России. Посмотреть шоу приехали люди с номерами машин Липецка, Москвы, Белгорода, Ростова, Дагестана, Санкт-Петербурга и других регионов.

 

С двух встречных потоков трассы (со стороны Левого и Правого берега) машины съезжались в одну полосу — на центральную улицу поселка. На перекрестке, где это происходило, стояли сотрудники ДПС, которые почему-то не регулировали движение очень плотного потока.

 

В самом поселке пробка усилилась еще больше — некоторые пешеходы шли быстрее потока машин. Однако, кроме центральной улицы в Семилукских выселках есть и проселочные, которыми почему-то пользовались только лишь десятки из тысяч автомобилистов. Мы поехали как раз по такой второстепенной дороге.

 

Парковка

 

Организаторы мероприятия выделили две большие стоянки — одна на территории самого полигона, а другая в Семилукских выселках. Кто-то оставлял машину в поселке, пересаживаясь на автобусы, а кто-то пожелал проехать по ухабистому полю, чтобы доехать на машине до полигона.

 

Автобусы до полигона

 

От поселка с интервалом около трех минут ходили специальные автобусы, которые доставляли людей на полигон. Очереди на автобусы были небольшие, а в самих ПАЗиках людей было не очень много — стояло около семи человек, остальные заняли сидячие места. Дорога до «Погоново» на автобусе заняла около 15 минут.

 

Перед входом стояли посты досмотра с металлодетекторами. Военные проводили досмотр быстро, очереди из людей почти не было.

 

Фудкорт на территории

 

На самом полигоне в начале площадки расположились палатки с едой. Там продавали разные булки, воду и мороженое. Цены взвинтили очень сильно — вода «Каждый день» стоила 50 рублей, в то время, как в «Ашане» она стоит около 15. Еще там была маленькая невкусная пицца за 100 рублей, которую подогревали прямо в пищевой пленке, что считается недопустимым и вредным для здоровья потребителя.

 

Чуть дальше расположился еще один фудкорт с более демократичными ценами и хорошим ассортиментом. Например, шашлык можно было купить за 100 рублей или стакан кваса 0,5 за 50 рублей. Также в этом месте была открыта кейтеринговая палатка одного известного воронежского повара, который делает отличные бургеры по приемлемым ценам.

 

На этом же фудкорте можно было купить сигареты. Правда, продавались они по завышенным ценам. Мы попросили пачку «Ахтамара». Продавец сказал, что она стоит 150 рублей. В подарок к сигаретам нам зачем-то дали зажигалку Feudor. Возможно, это был такой монополистический маневр. Мол, сигареты отдельно не продаем, а комплект из пачки с МРЦ около 80 рублей и зажигалки стоит 150 рублей.

 

Что еще было на полигоне

 

На территории стояла военная техника, которую можно было потрогать и залезть внутрь нее. Дети очень радовались этому. Особенным спросом пользовалась отдельно установленная кабина истребителя. Даже взрослые не остались равнодушными.

 

Также на площадке расположились палатки ВС и МЧС, в которых подрастающему поколению рассказывали о преимуществах службы. А в одной из таких палаток даже работал лазерный тир. Ребята с удовольствием смотрели оружие и стреляли по мишени.

 

Дорога обратно

 

Шоу закончилось примерно в 12 часов дня. Толпа людей тут же ринулась к выходу, чтобы занять места в автобусах. В ожидании, что толпа рассосется, мы провели на полигоне 1,5 часа. Однако, к месту посадки на автобус была огромная очередь, растянувшаяся метров на 60 в длину и на 20 — в ширину.

 

 

Находчивые военные нашли выход из такой ситуации — в помощь ПАЗикам были запущены армейские пассажирские КАМАЗы, которые уезжали от точки посадки один за одним.

 

Внутри КАМАЗа царила необычайная атмосфера. Тент был закрыт, чтобы в кузов не летела пыль. Было темно, а снаружи — звуки самолетов и небольшая, но ощущаемая ударная волна от авиабомб. Все как на войне.

 

Что в итоге

 

Попасть на «Авиадартс» было сложно, а выбраться с него — еще сложнее. Однако, это того стоило! От того, что вытворяли пилоты просто захватывало дух. А дорога по полю на КАМАЗе только добавила ощущений. В целом было здорово!

 

Фотографии: Андрей Кашников