Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Белгород: мэрские, очень мэрские выборы

some alt text
Портал 36on уже писал о том, что в Белгороде впервые были назначены досрочные выборы мэра города.
 
В финал вышли два кандидата: ныне исполняющий обязанности главы Константин Полежаев и директор Центрального автопаркинга Илья Салмин. Третьим в рейтинге голосования стал член партии «Гражданская платформа» Андрей Маликов. Голосование депутатов горсовета Белгорода состоится 17 ноября.
 
 
-- Иногда я вспоминаю слова советника губернатора, товарища Красникова, о том, что «Белгородская область не находится в пределах территории Российской Федерации». Этот мудрый человек безоговорочно прав. Федеральная и региональная повестки дня у нас расходятся кардинально. И пока в Кремле нацелены на повышение эффективности госуправления на всех уровнях в условиях кризисного времени, в Белгородской области как и пять, десять, пятнадцать лет назад продолжаются игры в кумовство и сватовство.
 
Федеральному центру нужна эффективная работа в регионах, и здесь даже вопрос «политической окраски» становится делом десятым - яркий пример тому коммунист Левченко, выигравший недавние губернаторские выборы в Иркутской области. Нашей же области, как мне кажется, ближе по душе пример другого руководителя, товарища Гайзера - когда в Москву для отчетности отправляют красивые картины «добра и благополучия», а на местном уровне творят беспредел (к слову, нынешний уже экс-глава республики Коми лишь на один пункт уступал в «рейтинге эффективности» белгородскому губернатору). Иначе мне сложно объяснить, почему у нас в регионе на любом уровне политическая конкуренция пресекается на корню.
 
Когда регионом правит один политический клан, когда им устанавливается монополия на власть - этот регион политически затухает. Всегда нужен здоровый противовес, нужна политическая конкуренция. Это отлично понимают в Москве. Но не в Белгороде, и прошедший конкурс на должность мэра - очередное тому подтверждение.
 
Как по представлению местных чиновников должны проходить «выборы» на руководящую должность? Есть один кандидат, которого поддерживает губернатор, что уже изначально говорит об очевидности исхода выборов. Но для иллюзии «выбора» рядом с ним ставят еще несколько «технических» кандидатов. По такой отработанной схеме должны были пройти и выборы Полежаева на должность мэра Белгорода.
 
Вообще, факт того, что одного из кандидатов поддерживает губернатор, выглядит несправедливым. Губернатор должен быть «над схваткой», давать всем кандидатам равные условия, чтобы существовала конкурентная борьба. И только после ознакомления с программами каждого кандидата следует выказывать поддержку того или иного кандидата. Он же «наш общий отец», мы равнозначно за него голосовали, а так получается ситуация, что есть у него «родной сын», а есть «пасынок», у которого нет шансов.
 
В этот момент я им спутал все карты, выдвинув свою кандидатуру на конкурс. И начался плохо срежиссированный фарс! А ведь я выдвигался не ради того, чтобы сделать из серьезной и значимой для города процедуры цирковой номер, каким его сделали члены конкурсной комиссии. Я чувствую в себе силы, у меня есть хороший опыт управления, я прекрасный кризисный менеджер. Городу сейчас нужен человек, который умеет зарабатывать деньги. Задача мэра - максимально оптимизировать внутренние расходы мэрии и максимально увеличить поступление денег в городской бюджет. Для меня это посильная задача, я более 20 лет в бизнесе.
 
И в политике я тоже не первый день. После двух лет в Совете депутатов я хорошо изучил действующую систему городской власти изнутри. В ходе прошедшей предвыборной кампании в облдуму я много общался с людьми на улицах, я знаю запросы горожан. Моей командой из регионального отделения партии «Гражданская платформа» была весьма детально проработана программа социально-экономического развития города и план по организации работы мэрии, которые я представил на ознакомление конкурсной комиссии. В то же время программа развития не была «шоковой», какой её попытались представить члены комиссии в глазах присутствовавших журналистов, она во многом базировалась на уже действующей программе развития Белгорода до 2025 года.
 
Я понимал, что мне предстоит здоровая конкуренция с Полежаевым. Константин, без сомнения, человек опытный. Он мне даст фору по опыту работы в муниципальной службе, я ему дам фору по привлечению финансов, наполнению бюджета. Он - опытный чиновник, я - опытный бизнесмен. И на голосовании в горсовете у нас была бы равнозначная конкуренция. Всё вполне могло быть как у вышеупомянутого Левченко и Ерощенко - в нынешних кризисных реалиях ещё неизвестно, кто победит. Майсак, когда писал о вполне вероятном втором туре выборов, был вполне близок к истине.
 
Поэтому конкурсная комиссия по белгородской традиции решила перестраховаться, и к выборам на горсовете меня не допустили. Её члены вместе с Полежаевым одобрили «техническую» кандидатуру 26-летнего Ильи Салмина, тем самым поставив под сомнение свою компетентность в вопросе выбора. Худшего способа себя дискредитировать они бы не нашли.
 
Салмин, приехавший к нам из Норильска и только четыре года назад окончивший БелГУ, успел сделать головокружительную карьеру в Белгороде, женившись на дочери генерального директора холдинговой компании «Энергомаш-Строй». С этого торжественного момента Илья, который раньше крутил пластинки ди-джеем в местном ночном клубе (о чем до сих пор написано у него в соцсетях), стал директором «Центрального» автопаркинга, входящего в холдинг товарища Конева. А уже сегодня он выдвигается на должность мэра Белгорода! И конкурсная комиссия одобряет его кандидатуру.
 
Самое интересное, что среди депутатов, которые будут выбирать мэра из кандидатур Полежаева и Салмина, заседает и тесть Ильи, Иван Викторович Конев. Как вы думаете, проголосует ли тесть за зятя, чтобы тот стал мэром Белгорода? А представляете ситуацию, когда голос тестя в такой ситуации вообще может стать решающим? Абсурдно? Только не для «политики по-белгородски».
 
Какая конкуренция? Какие еще «интересы народа»?
 
И такая абсурдная система будет до тех пор, пока за 380-тысячное население Белгорода будут решать шесть человек.
 
Когда я на комиссии высказал мнение, что мэра должны выбирать горожане, товарищ Ахтырский мне очень возразил. Человек, который возглавляет Общественную палату Белгородской области, который состоит в руководстве белгородского отделения ОНФ, отстаивал не интересы населения, а интересы власти. И на это было поистине жалко смотреть.
«...муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям, к народу. И поэтому, конечно, это должны быть такие люди, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего посёлка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции. Кстати, совсем необязательно на улицы выходить. Но нужно прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов. Это чрезвычайно важно».
Абзац выше - это не мои слова. Это слова Владимира Путина, сказанные им в ходе «Прямой линии» 20 декабря 2013 года. И когда, с одной стороны, я вспоминаю эти слова Президента, а с другой стороны -  фарс вокруг ситуации с «выборами» мэра в Белгороде, я понимаю, что наш регион стремительно движется в противоположном общероссийскому курсу направлении.
 
В Кремле открыто говорят, что главы субъектов не должны влиять на конкурентность и открытость выборов, а также препятствовать росту новых региональных политиков. Но в Белгороде ни слов Президента, ни заявлений его администрации, увы, не слышат! Поэтому я вновь вспоминаю цитату товарища Красникова, о которой говорил в самом начале.
 
А Константина я искренне поздравляю с новой должностью. Желаю ему работать на благо горожан, руководствоваться прежде всего их интересами и подобрать в итоге новую эффективную команду.
 
Автор: Андрей Маликов
 
 
 
От редакции: Позиция редакции портала может не совпадать с позицией авторов текстов, опубликованных в этой рубрике